Ну, QNX я лет 10 не пользовал, но честно говоря не вижу что из вопросов касается именно QNX, а не любой RTOS. С этой позиции и выскажусь:
Цитата(katarsis @ Jan 24 2011, 18:55)

a. многозадачность. как ни странно, использование полноценной многозадачности требует дополнительных затрат по питанию.
Практически это не соответствует действительности. Теоретически я могу себе представить как эти единицы процента ресурса бьют по энергопотреблению, но практически скорее могу представить себе обратную ситуацию, когда грамотная диспетчеризация и пользование сервисов RTOS позволяет оптимально собрать систему и тем самым снизить потребление.

б. есть мнение, что жесткое реально время только вредит мобильной системе. в линуксе, при вычислении приоритета процесса используется "степень интерактивности" - интерактивный процесс, занимающийся визуализацией на экран, имеет больше приоритет чем фоновый. так вот, обыграно ли это както в QNX, ведь в случае жесткого реально времени - вполне себе нормальна ситуация, когда интерактивный процесс отрисовки видео может быть прерван для подгрузки данных из интернета фоновым процессом.
странное мнение. Как человек, делавший батарейную технику на базе RTOS (юкос и его гуи), никогда не сталкивался с подобными проблемами. Экран обновляется по мере поступления новых данных и из соображений эргономики а никак не от "степени интерактивности". Это относится и ко всем остальным задачам: обработка следует за событием, просто в RTOS это время до начала обработки не резиновое.

как быть? что сделано в QNX, обходящие эти особенности, или может это вообще не особенности и мне все кажется?
Кажется.