Цитата(Lmx2315 @ Feb 2 2006, 23:12)

Приветствую , есть следующая задача :
Нужно расширить динамический диапазон приёмника сигналов QPSK с полосой 120 МГц , вот под это дела и родилась идея поставить по промежуточной частоте 720 МГц , AD8309 как оконечный усилитель-ограничитель перед выходом на демодулятор . Вопрос : что получится ? Будет ли он пропускать не искажая сигнал ? И не будет ли он всё время выходить на предел ограничения по шумам самого приёмника ?
P.S.
Прошу сильно не плеваться , если вопрос глупый - а просто объяснить теорию если вам не сложно .
(в pdf -нике я нарвался на фразу "Receivers for Frequency and Phase Modulation" она меня и смутила)
Может я уже все позабыл, но все-таки пару соображений выдам, поправьте если что не так.
1. Усилители-ограничители действительно применяют для приема Frequency and Phase Modulation, т. к. это сигналы с постоянной огибающей и ограничение сигнала не приводит к искажению его формы (модулирующей функуци) за счет паразитных амплитудно-фазовых преобразований при прохождении сигнала через ограничитель. Более того, иногда говорят об эффекте подавлении шумов при прохождении смеси сигнала с шумом через ограничитель.
2. Для приема сигналов QPSK обычно применяют АРУ, т.к. чем линейней будет амплитудная и фазовая характеристика канала связи, тем точнее будет передан сигнал, и тем меньшую вероятность ошибки можно дастигнуть в системе.
Поэтому на вопрос "что получится?", я бы сказал - возможны неприятности, и не рекомендовал бы применять ограничение для приема QPSK.
Хотя все зависит от конкретных условий..