Цитата(Пушкарев Михаил @ Feb 8 2011, 23:07)

Такое впечатление, что еще в школу не ходили, а уже проектируют.
В школу я ходил. Да проектирую, и уже не одно работающее устройство собрал. Данного типа цепь не собирал, возникли сложности, на то и форум чтобы обсуждать. Излишние высказывания тут не к месту.

Резистор, включенный последовательно со стабилитроном закоротите, а последовательно с диодом включите резистор.
Это я уже пробовал. Слишком долго поднимается напряжение на выходе из диода. Это конечно связано и с двумя 47мкф конденсаторами включенными параллельно к каждому чипу, но без них не обойтись. График напряжений и схему прикрепил.

Если характеристики источника питания не позволяют включить резистор, то используйте предохранитель или самовосстанавливающийся предохранитель. Ну, и мощность стабилитрона в реальном устройстве должна соответствовать характеристикам предохранителя.
Об этом решении тоже думал, но мне нужно чтобы от избыточного напряжения были защищены чипы. А нагрузка на выходе диода естесственно не известна она не постоянная.
Анализ процесса того как стабилитрон выравнивает напряжение на для отдельной схемы я уже просчитал, там все ясно. Но в комбинации с чипами (конверторами напряжения) все работает по другому, в этом то и состоит сложность. Иначе я бы не создавал топик, Ваш совет на данный момент не помог, в школу прошу Вас меня не посылать, а если не уверены легче всего просто не писать ответ, может кто разбирается лучше даст более дельный совет.
п.с. интерестно было бы увидеть какие нибудь другие схемные решения для реализации данной защиты (перенапряжение и неверная полярность).
спасибо
Эскизы прикрепленных изображений