реклама на сайте
подробности

 
 
> Графический инидикатор, Разработка устройства графической индикации
brogyaga
сообщение Feb 20 2011, 16:32
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 20-02-11
Пользователь №: 63 129



Добрый вечер, форумчане!

Извините заранее, если не в той ветке написал. Я подобных тем не нашел.

Мне задали разработать графическое устройство индикации на графической (одноцветной) светодиодной панели размером 72х72 точек. Управление устройством нужно осуществить по 13 разрядной шине (строка, столбец, цвет точки) с частотой синхронизации 1 МГц. Потребляемая мощность не более 5 Вт и тип логики ТТЛ.

Так как я новичок в этом плане, то посоветуйте мне с чего начать и какую литературу прочитать. И если не трудно, подскажите как в общем можно реализовать такое устройство. Я понимаю, что на производстве есть панели светодиодной индикации 8х8 пикс., получается, что для реализации 72х72 нужно 9 блоков (8х8). Также интересно узнать как реализовать управление устройством по 13 разрядной шине.

Спасибо за любую помощь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
firstvald
сообщение Feb 21 2011, 21:45
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 580
Регистрация: 3-06-08
Пользователь №: 38 041



Посмотрите как устроены такие индикаторы. Загляните на сайт платана или чип и дип выберите двухцветный интикатор и посмотрите как он устроен по схеме организации его матрицы.

Второе пробегите неколько глав любой книжки по телевидению. Принцыпы формирования изображения : разбиваем на элементы; ипользуем инерцию зрения.

Принцип организации больших табло - разбиение на кластеры работающие независимо, т е они поджигают свой кусочек (прямоугольник или квадрат) независимо. Но все кластеры могут работать синхронно (а могут и не работать). И все кластеры производят смену содержимого одновременно по групповой команде.

В вашем случае можно поступить так. Разбить все поле скажем на 9х9 кластеров (если посчитать кластером единичный готовый индикатор), а можно и так: 4,5 х 4,5 ( что на мой взгляд самое оптимальное , т е кластер 16 на 16 светодиодов) или 3х3 кластера (вроде просто, но на самом деле обрабатывать матрицу 24 на 24 не очень здорово)

Дальше разрисосвываем схему отдельного кластера на любом процессоре , который знаете. Выдумывете систему команд и вперед.

Если вам не на процессоре, то сложнее sm.gif Но не смертельно. Общий принцип такой - весь индикатор разбивается на куски меньшего размера - кластеры. Каждый кластер обрабатывает свой участок независимо от других. При загрузке картинки мы грузим каждый кластер битовой матрицей того, что надо отобразить. При загрузке адресуем номер кластера, куда будем грузить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 06:53
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01375 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016