реклама на сайте
подробности

 
 
> Графический инидикатор, Разработка устройства графической индикации
brogyaga
сообщение Feb 20 2011, 16:32
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 20-02-11
Пользователь №: 63 129



Добрый вечер, форумчане!

Извините заранее, если не в той ветке написал. Я подобных тем не нашел.

Мне задали разработать графическое устройство индикации на графической (одноцветной) светодиодной панели размером 72х72 точек. Управление устройством нужно осуществить по 13 разрядной шине (строка, столбец, цвет точки) с частотой синхронизации 1 МГц. Потребляемая мощность не более 5 Вт и тип логики ТТЛ.

Так как я новичок в этом плане, то посоветуйте мне с чего начать и какую литературу прочитать. И если не трудно, подскажите как в общем можно реализовать такое устройство. Я понимаю, что на производстве есть панели светодиодной индикации 8х8 пикс., получается, что для реализации 72х72 нужно 9 блоков (8х8). Также интересно узнать как реализовать управление устройством по 13 разрядной шине.

Спасибо за любую помощь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
firstvald
сообщение Feb 23 2011, 08:34
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 580
Регистрация: 3-06-08
Пользователь №: 38 041



Так вам на процессоре или на рассыпухе?

Попробуйте сначала прикинуть как можно просто с индикатором 8х8. Если процессором, то очень просто. Если рассыпуха, то ьгромоздко , но можно.

Для индикатора 8х8 можно взять 8 регистров - это наше ОЗУ. Для индикации попробуем простейшую схему: счетчик (3 разряда). К его выходу подключен дешифратор (3->8). Выходы дешифратора подключаются к входам регистров переводящих выход регистра в 3 состояние. Все одноименные выходы регистров соединены вместе. Выходы регистров образуют шину из 8 проводов. Ее надо отбуферировать (скажем одним регистром , пусть пока так) и подать скажем на столбец индикатора (на линии проходящие через 8 столбцов индикатора). На линии , являющиеся общим проводом каждого столбца подаем умощненный выход того же дешифратора. На счетчик подаем импульсы с частотой скажем 500 герц.

Все одноименные линии данных всех регистров соединяем вместе - это шина данных. Вводим дешифратор , адресующий регистр по записи. Его выходы заводим на входы регистров , разрешающих запись. Входы дешифратора это 3 разрядная шина адреса. Вход разрешения дешифратора - сигнал стробирования записи. Мы получили по входу 12 разрядную шину sm.gif

Регистры можно взять 573. Дешифратор 138 (только на вход разрешения записи с выходов регистра надо сигнал подавать через единичный инвертор ). Счетчик 93. Инверторы 04. Собственно и все. Как то это будет работать. Здесь скомкан вопрос об отображении в момент смены содержимого регистров.

Собственно и все. Если пририсовать монструальный дешифратор еще на входе и объединить черех него 81 такой кластер вы получите то что задано.

Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2025 - 07:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01404 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016