реклама на сайте
подробности

> Графический инидикатор, Разработка устройства графической индикации
brogyaga
сообщение Feb 20 2011, 16:32
Сообщение #1

Добрый вечер, форумчане!

Извините заранее, если не в той ветке написал. Я подобных тем не нашел.

Мне задали разработать графическое устройство индикации на графической (одноцветной) светодиодной панели размером 72х72 точек. Управление устройством нужно осуществить по 13 разрядной шине (строка, столбец, цвет точки) с частотой синхронизации 1 МГц. Потребляемая мощность не более 5 Вт и тип логики ТТЛ.

Так как я новичок в этом плане, то посоветуйте мне с чего начать и какую литературу прочитать. И если не трудно, подскажите как в общем можно реализовать такое устройство. Я понимаю, что на производстве есть панели светодиодной индикации 8х8 пикс., получается, что для реализации 72х72 нужно 9 блоков (8х8). Также интересно узнать как реализовать управление устройством по 13 разрядной шине.

Спасибо за любую помощь.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
bav
сообщение Feb 21 2011, 11:33
Сообщение #2

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Так как я новичок в этом плане, то посоветуйте мне с чего начать

если это не курсовик, то:
1. научиться умножать. 72*72/8/8 = ?
2. почитать про коммутацию матрицы светодиодов. если этого мало, то прочитать вообще про развертку в телевизорах - что бы понять как формируется изображение на ЭЛТ, затем на жки, плазме и органических светодиодах (это так, для самообразования)
3. что значит
Цитата
Управление устройством нужно осуществить по 13 разрядной шине
? где описание?

+Quote Post
Herz
сообщение Feb 22 2011, 11:40
Сообщение #3

Гуру

Цитата(bav @ Feb 21 2011, 13:33) *
если это не курсовик, то:
1. научиться умножать.

+1. Научиться считать вообще. Даже если это курсовик. Вторым этапом забыть про 13-разрядную шину и 1МГц.

+Quote Post
firstvald
сообщение Feb 22 2011, 16:41
Сообщение #4

Знающий

Цитата(Herz @ Feb 22 2011, 14:40) *
13-разрядную шину и 1МГц.

Во всей этой истории это самое загадочное.

+Quote Post
brogyaga
сообщение Feb 23 2011, 07:57
Сообщение #5

Цитата(firstvald @ Feb 22 2011, 19:41) *
Во всей этой истории это самое загадочное.

Мне задание дали по электронике. Своего рода самостоятельное изучение электроники. По поводу подсчета я действительно просчитался )) А насчет шины и синхронизации - я сам в этом не понимаю как можно это сделать. насколько я понимаю, шины обычно имеют четную разрядность.

Цитата(Herz @ Feb 22 2011, 14:40) *
+1. Научиться считать вообще. Даже если это курсовик. Вторым этапом забыть про 13-разрядную шину и 1МГц.

Почему нужно забыть? то есть разработать свою шину лучше?

У мя возникла мысль - к матрице светодиодов нужно подключить регистры и дешифратор. причем их по две будет. Первая пара для строк, а вторая для столбцов. но тут появляется проблема - для того чтоб индикаторы отображали нужный рисунок, для начала информацию в ОЗУ записать надо, а потом с ОЗУ считывать и выводить на матрицу.

Все это конечно мои грубые прикидки. =) Если не трудно, подскажите. Кстати, спасибо bav, firstvald =) я пороюсь в этом направлении.

+Quote Post
Herz
сообщение Feb 23 2011, 09:22
Сообщение #6

Гуру

Цитата(brogyaga @ Feb 23 2011, 09:57) *
Почему нужно забыть? то есть разработать свою шину лучше?

Сначала нужно определиться, что такое шина и для чего она нужна. Если имеются в виду линии подключения светодиодов, то из примитивного расчёта следует:
матрица (одноцветная) 72х72 (это 5184 светодиода) потребует для управления непосредственно каждым светодиодом те же 72 строки и 72 столбца. А это уже более, чем 2^6+2^6 проводов. То есть, дешифраторы столбцов и строк нужны, как минимум, 7-разрядные. А Вы ещё упоминали что-то об управлении цветом. Если управление цветом нужно индивидуальное для каждого пикселя, то ... сами дальше посчитайте.
И 1МГц тут ни к селу, ни к городу. Смена состояний на выходах дешифраторов (обновление картинки) не имеет смысла чаще, чем десятки раз в секунду. Так что синхронизация такой частотой - явное преувеличение.
А шина управления всем этим хозяйством должна быть последовательной (лучше стандартной, ничего нового выдумывать не надо), не собираетесь же Вы тянуть весь этот жгут проводов далеко.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic