Цитата(dimka76 @ Feb 18 2011, 09:37)

И на моей картинке с двигателем не видно спадющих/нарастающих напряжений back-EMF. А вместо них горизонтальные линии (обозначены красными кружочками) и амплитуда этих линий звисит от частоты вращения двигателя.
Горизонтальные линии это еще не back-EMF. Это скорее постоянная составляющая питания двигателя. Я когда-то тоже схватился за такую картинку и пытался выделить из нее сигнал для обратной связи. В заблуждение ввело то, что когда притормаживать двигатель руками, то эти линии "снижаются" по уровню, а когда ускорять вал двигателя руками, то они "повышаются". В результате ничего не получилось.
Нужно по науке back-EMF = U - IR.
В цепь обмотки двигателя включить резистор 0.1-0.01 Ом. С него подать сигнал на ОУ с НЧ-фильтром чтоб ШИМ подавить. На выходе операционника будет состаляющая IR.
Составляющая U берется с одного конца обмотки в то время когда второй конец притянут ключом к земле. Тоже через фильтр и делитель напряжения.
U и IR подаются на разные входы второго ОУ, на выоде будет разность. Эта разность + напряжение задания подается на третий ОУ - на выходе которого сигнал управления.
Схему не рисую, т.к. у меня реализация под обычный коллекторный ДПТ. У Вас немножко другое.
Пробуйте и получится.