реклама на сайте
подробности

 
 
> Схема питания\переключения между источником и резервной батареей
prmx
сообщение Feb 28 2011, 17:36
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 5-07-10
Пользователь №: 58 293



Доброго времени суток.
Недавно собрал небольшую часть схемы.
Требования были к ней такие:
1. при питании от БП (в схеме +5В = USB_VBUS) система управления должна работать, резервный аккумулятор отключен, идет его заряд.
2. при отключении питания БП, резевный аккумулятор активируется и запитывая систему управления.
3. SW3 - выполняет функцию отключения питания СУ.
если в двух словах: логика работы как в любом мобильном устройстве.. например: телефон. Вне зависимости как организовано питание, телефон должен работать.

Возможно, есть какие-то рекомендации к схеме? Будет ли работать?
Если есть какие-то варианты интегральных реализаций данной логики питания - подскажите, как оффтопик. Но ограничение в данном случае только на ИС которые есть в наличии.

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
prmx
сообщение Mar 1 2011, 11:21
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 5-07-10
Пользователь №: 58 293



Цитата(rezident @ Mar 1 2011, 01:39) *
Прошу прощения. За полуночь дело, посему видать я и попутал сток и исток. Вторую часть своего предыдущего сообщения отзываю. Первая остается в силе. Через body-diode и D9 +5В попадает на батарею. Чтобы этого не происходило обычно применяют симметричный ключ на двух MOSFET, включенных последовательно в цепь, истоками и затворами соединенные между собой. Когда такой симметричный ключ выключен body-diode-ы включены встречно-последовательно. Когда ключ включен, то body-diode каждого шунтируется открытым каналом полевика. Вот одна из последних тем, где обсуждалось нечто похожее. Там в посте №31 есть схема подобного симметричного ключа.

Спасибо за указание на этот тред. Вопрос топикстартера почти 1 в 1 совпадает с моим. Так же как и начальная схема включения. (которую. как оказалось, использует так же DSO Nano, по версии первого поста)
А по поводу отображение символа - тут мой косяк, DxDesigner криво отрисовывает все это + стрелка была не совсем видна..
Так в предложеной схеме они включены стоками и затворами между собой. Или значения не имеет стоками или истоками? (Может я уже что-то путаю.)
Цитата(Microwatt @ Mar 1 2011, 02:05) *
Сколько ни смотрел - ничего не понял. Стартер , похоже тоже или сам не понимает или рассказать не умеет что нужно сделать?.

В посте выше я привел схему с блоками, чтобы включения ИС не мусолили глаза и не забиралиси на себя внимание.
Из трех пунктов написаных в первом посте, должно становиться понятно, что питание - 5В от ЮСБ, смотря на схему, выход с ЛДО 3.3В (т.е. получить нужно ЛЮБОЕ допустимое напряжение на входе ЛДО, чтобы он выдал 3.3В). Ток нагрузки не большой, в пределах 200мкА, ну по сути, ограничить его можно 0.8А которые потянет ЛДО.
В схеме нет нагрузки, она стоит на шине +3.3В которая формируется в правой части схемы.
Вот указать батарею - не указал, но в дальнейшем это было уже не исправить, т.к. редактировать пост не могу. LiPol батарея, выход = 3.7..4.2В. Так что выход с нее, худший случай, - 3.7В.
Цитата(Microwatt @ Mar 1 2011, 02:05) *
Ну, и как это после ключа и LDO стабилизатора из 2.9 вольта получается 3.3? Этот стабилизатор умеет только понижать, но не повышать напряжение. Как напряжение батареи вообще соотносится с нагрузкой? Или нагрузку можно питать чем угодно, но не выше 3.3 вольта?

А откуда получается 2.9В?
Цитата(Microwatt @ Mar 1 2011, 02:05) *
То в программах все единички прямые и все нолики идеально круглые. А в реальной жизни все величины имеют какие-то допуски, компоненты - разбросы параметров. Без их учета ни одна схема работать не будет. И задачи технические нужно излагать с полными исходными данными. Ведь невозможно угадать то, что недосказано.

Это понятно. Как-то глупо задавать вопрос, изначально не моделируя эту схему. (кстати, мультисим показал ее работоспособность, вот в чем загвоздка)
Цитата(GetSmart @ Mar 1 2011, 08:54) *
Вы же диод внутри мосфета нарисовали. Очевидно, что он коротит USB на батарею. Все уже встают на одни и те же грабли. Сток с истоком поменяйте. Диоды (внешний и внутренний) должны быть включены встречно, а не последовательно. Мосфет же прекрасно будет работать и так, и так.

Меня, кстати, это иногда и удивляет.. я всю жизнь считал, что ток должен течь против "технологического диода". По этому так и включаю всегда. Для себя подчеркнул, что стоит уделить больше внимания транзисторам как таковым и перечитать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Microwatt
сообщение Mar 1 2011, 11:56
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



Цитата(prmx @ Mar 1 2011, 14:21) *
Вот указать батарею - не указал, но в дальнейшем это было уже не исправить, т.к. редактировать пост не могу. LiPol батарея, выход = 3.7..4.2В. Так что выход с нее, худший случай, - 3.7В.

А откуда получается 2.9В?

Наример, отсюда:
http://www.autecbattery.com/pdf/LIR14500-750.pdf
Конец разряда 2.75В
А если с батареи 3.7 вольта минимум, то весь этот огород с переключениями ни к чему. Эмбеддерство это.
На таких уровнях мощностей достаточно примитивной диодно-стабилитронной схемы .
Питайте ЛДО напрямую от 5 вольт. Параллельно ЛДО включите через резистор порядка 0.5-1кОм батарею, ограничив напряжение на ней уровнем 4.1-4.2 вольта стабилитроном на ТЛ431. Резистор зашунтируйте маломощным Шоттки так, чтобы при отсутствии напряжения 5 вольт он проводил от батареи к ЛДО. Падение на нем будет порядка 0.2вольта.
Оставшихся 3.5 вольта для толкового ЛДО вполне достаточно на таких мизерных токах (0.3мА) чтобы получить 3.3 вольта на выходе..
Простая пассивная схема и МК опять безработным остался.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th August 2025 - 21:12
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01397 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016