реклама на сайте
подробности

> I Q компоненты
Kirill_Good
сообщение Mar 7 2011, 06:51
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Здравствуйте!

Есть RF трансивер, у него есть входы TXD 12 бит, TX_IQ_SEL, нужно в FPGA генерировать I Q компоненты. Я до этого момента был не знаком с модуляцией никак, после прочтения некоторого материала по QAM, сделал выводы , что I Q это информационные сигналы, и значения их я могу задавать любые. Я правильно понял? Т.е могу ли я на ПЛИС сгенерировать два синуса с разной частотой , подать один на I , другой на Q вход трансивера, и получить по loopback, такие же синусы на выходах I и Q трансивера соответственно?

Спасибо!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Serg76
сообщение Mar 7 2011, 07:16
Сообщение #2

Профессионал

Цитата(Kirill_Good @ Mar 7 2011, 09:51) *
Здравствуйте!

Есть RF трансивер, у него есть входы TXD 12 бит, TX_IQ_SEL, нужно в FPGA генерировать I Q компоненты. Я до этого момента был не знаком с модуляцией никак, после прочтения некоторого материала по QAM, сделал выводы , что I Q это информационные сигналы, и значения их я могу задавать любые. Я правильно понял? Т.е могу ли я на ПЛИС сгенерировать два синуса с разной частотой , подать один на I , другой на Q вход трансивера, и получить по loopback, такие же синусы на выходах I и Q трансивера соответственно?

Спасибо!

I/Q компоненты непосредственного отношения к модуляции не имеют, это всего лишь представление сигнала в виде синфазной и квадратурной составляющих комплексной огибающей сигнала. получить их можно либо используя квадратурную схему с парой ФНЧ, либо преобразователь Гильберта. Почитайте, например, по-подробнее у Сергиенко, Цифровая обработка сигналов.

Сообщение отредактировал Serg76 - Mar 7 2011, 07:19

+Quote Post
Kirill_Good
сообщение Mar 7 2011, 07:32
Сообщение #3

Местный

Из: Москва

Цитата(Serg76 @ Mar 7 2011, 10:16) *
I/Q компоненты непосредственного отношения к модуляции не имеют, это всего лишь представление сигнала в виде синфазной и квадратурной составляющих комплексной огибающей сигнала. получить их можно либо используя квадратурную схему с парой ФНЧ, либо преобразователь Гильберта. Почитайте, например, по-подробнее у Сергиенко, Цифровая обработка сигналов.

То есть простым генератором синуса не обойтись? Просто "это всего лишь представление сигнала в виде синфазной и квадратурной составляющих комплексной огибающей сигнала. получить их можно либо используя квадратурную схему с парой ФНЧ, либо преобразователь Гильберта". Это мне ничего не сказало, если видел это, то только в оглавлении учебников пока искал про КАМ). Просто на изучение этой темы уйдет много времени, вот и хотел спросить как можно проще "могу ли я на ПЛИС сгенерировать два синуса с разной частотой , подать один на I , другой на Q вход трансивера, и получить по loopback, такие же синусы на выходах I и Q трансивера соответственно".

Или кто работал с ПЛИС Xilinx, смогут мне подсказать какое нибудь IP ядро. Пока нашел только DDS, но не знаю подходит оно вообще или нет.

Спасибо!

Сообщение отредактировал Kirill_Good - Mar 7 2011, 07:40

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic