реклама на сайте
подробности

> Помогите советом - как припаять эту микросхему?
zheka
сообщение Mar 15 2011, 06:50
Сообщение #1

Гуру

Господа!
Возникла необходимость запаять несколько не совсем стандартных микросхем. У них на брюхе контактная площадка 15х7 мм, а сама микросхема довольно массивная.

Раньше приходилось паять мелкие QFN, я обходился даже без фена - лудил сплавом Розе, и грел жалом специально выведенный из под корпуса полигон. Но это дюже здоровая, так не получится.

Насчет пайки феном - у меня как бы второй вопрос новичка: как расчитать температуру нагрева, чтобы не спалить? Ведь температура на микросхеме ниже чем на выход фена и разница эта зависит и от формы сопла и от растояния до микросхемы и много еще от чего.
А эти микросхемы шли из-за границы 2 месяца, если я сейчас хоть одну спалю - будет не очень удобно перед заказчиком.
Как их подпаять, ведь помимо брюха у них еще куча ножек с шагом 0,65 мм.

ДАТАШИТ 199кб
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
М-Плата
сообщение Mar 15 2011, 08:05
Сообщение #2

Местный

1) наносите пасту на посадочное место соответствующее брюху микросхемы так, чтобы при оплавлении микросхема не поднялась, т.е. лучше недоложить, чем переложить. пасту наносить лучше через трафарет, хуже дозатором, еще хуже зубочисткой... в последнем варианте наносите небольшими точками по углам по центру и между этими точками. Главное не переусердствовать.
2) устанавливаете микросхему на плату (на только что нанесенную пасту).
3) "наживляете" паяльником "крайние" выводы (1,2,17,18,19,40,36), чтобы микросхема не уползла при расплавлении пасты.
4) неспешно обдуваете термофеном до "усадки" микросхемы, если есть термопара в мультиметре, то ее можно закрепить рядом с металлическим основанием микросхемы и не допускать нагрева свыше 250 градусов. Фен не более 350 градусов, средний поток. не забудьте что область рядом тоже должна нагреться.
5) неспешно остужаете все.
6) припаиваете остальные выводы паяльной станцией.

PS. Хочу уточнить что мы так у себя не делаем, т.к. у нас есть оборудование, которое разумеется нет смысла покупать для одной микросхемы.
Мы устанавливаем такие микросхемы на манипуляторе с нанесением пасты через трафарет, а затем оплавлением в печи.
Если на плате уже есть компоненты, то ставим на ремонтном центре...

Сообщение отредактировал М-Плата - Mar 15 2011, 08:24

--------------------
калькулятор стоимости радиомонтажа http://www.mplata.ru
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic