Спасибо за подробный, аргументированный ответ. С Вашим первым аргументом я полностью согласен. Специально посмотрел даташит, действительно на входах LCD-контроллера имеются встроенные pull-up резисторы с током до 250мкА. Правда, 250мкА это наверное при 0V на входе, а при 3V на входе будет примерно 100мкА. Если шина 8 разрядная, то по всем входам вместе до 1мА может набраться. При малопотребляющем МК это действительно может иметь значение. В моём случае контроллер потребляет ~ 20мА, да и остальная схема тоже ~ 20мА. При таком потреблении дополнительный 1мА от +5V скорее всего ничего плохого не сделает. Как Вы считаете? Хотя конечно сам факт перетока от +5V на +3V очень неприятный, и при возможности от него надо уходить. Просто на плате места совсем в обрез. С Вашим вторым аргументом я согласен только частично. Всё таки -20С это температура окружающей среды, в приборе будет немного теплее. Или определяющей является температура внешней стороны стекла ? Этого я не знаю. В крайнем случае я могу смириться, если вместо -20С будет например -17С, или -15С. С Вашим третьим аргументом я полностью согласен. Я тоже всегда стараюсь максимально разобраться со всеми режимами работы схемы. Я тоже не знаю как можно сделать такую резкую зависимость VIH от питания. Правда есть одно …предположение. Думаю что требования второй таблицы VIH = 2,2V для напряжений питания 4,5 - 5,5V, как более жёсткое требование, они все-таки выполняют, иначе нашлись бы фирмы, которые предъявили бы им серьезные претензии. А в диапазоне питания 2,7V - 4,5V уровень VIH, скорее всего, на самом деле ниже чем 0,7*VDD, просто при таком питании более низкий уровень никому и не нужен. Поэтому они и написали стандартный уровень для CMOS микросхем. Он всех устраивает. Возможно это не схемотехническое, а коммерческое решение. Просто поверить, что при напряжении питания +4,5V они делают такой резкий скачёк уровня VIH очень сложно. Но это только предположение, и не более того.
Получается, что при МК с питанием +3V, есть только два 100% надёжных варианта. 1. ЖКИ с питанием +5 V, и преобразователями 3V <=> 5V. 2. ЖКИ с питанием +3 V, и дополнительный источник отрицательного напряжения для Vo. Источник отрицательного напряжения можно использовать как свой, так и внутренний, установленный на ЖКИ. Только придётся следить чтобы поставили ЖКИ с установленным источником. А напряжением VDD –Vo Вы управляете от контроллера c датчиком температуры, по выходу PWM ? Подскажите пожалуйста, явление когда ЖКИ на холоде работает более медленно, когда его ” подмораживает “ - это связано с недостаточным напряжением VDD –Vo, или нет? Заранее благодарю за ответ.
|