Развязка зависит от полосы и конфигурации направленого ответвителя - главное выполнить фазовые и амплитудные соотношения в требуемом диапазоне(всему есть технологический предел, в ланге наприме требуется делать "маленькие зазоры" для большей связи, когда они не достижимы то дополнительно бросают перемычки), на развязку так же влияет и подключенная нагрузка.
Если вам нужно развязать два тракта а фаза не нужна - то посмотрите делители (трансформаторы на феритовых кольцах) от mini-circuits, там же можете оценить достижимую развязку для планарных ответвителей.
У меня на макетах в диапазоне 1ГГц+/- 50 МГц развязка получалась около 18 дБ (флан-10), делал и на печати и на сосредоточеных элементах (на центральной частоте развязка была 28..35 дБ) - на компьютере всего не смоделируешь, а за пару дней некоторые вещи на макете отработать можно.
Книжки по теории, во второй математики сколько хотите - считай не хочу ),: Гвоздев, Нефедов - ОИСВЧ; Мещанов, Фельдштейн - автоматизированное проектирование направленых ответвителей СВЧ; и Карпов, Малышев - широкополосные устройства СВЧ на элементах с сосредоточеными параметрами. + Малютин - макрополосковые структуры и устройства на их основе.
|