Цитата(i-mir @ Apr 4 2011, 23:29)

Если не затруднит, то по какому критерию вопрос ЭМС оказался более существенным?
И что значит типовое окружение "село/город" ? В ГОСТ Р 51317.2.5-2000 (МЭК 61000-2-5-95)
я такого не припомню. Честно, даже не могу представить что может быть вам полезно
в этом ГОСТе.
Не припомните - откройте и посмотрите. Найдите эти фразы по поиску.
А.5 Класс 5 мест размещения ТС, Класс 5 мест размещения может быть типичным для применения ТС на предприятиях тяжелой промышленности, электростанциях и электрических подстанциях.
Электрические разряды: 5 нс нарастание, со скоростью 35А/нс, 15 нс длительность.
Низкочастотное электрическое поле - 20 кV/м
и т.п. - полная характеристика ЭМ обстановки в которой должно работать ТС для выбранного места размещения.
Интересно, как еще можно определить, от какого уровня помех следует предусмотреть защиту?
Более существенным оказался потому, что его труднее оценить. Сопротивление кабеля и контакта я посчитаю. Влияние помехи - нет.
Цитата
А если серьезно то постоянный сигнальный ток выбран далеко не случайно на таком
объекте и пробовать что-либо другое (слаботочно-импульсное) весьма черевато.
Он никем не выбран. Есть серийно выпускаемые устройства (т.н. устройства КП) для энергетики работающие на 24В.
Выбрать должен я и подписаться под своим решением. А для этого нужен
технический критерий.
Цитата
Это, скорее, отраслевая заскорузлость. Страшно - пусть остается на уровне 40-50-х годов. Автоматика на масляных выключателях и
Вы не правы! Выключатели давно элегазовые. На новых ПС щитов уже нет, стоят компы на которых работает SCADA. А еще тестируются кабельные линии на ВТСП. Просто цена ошибки действительно велика, поэтому "дубовые" решения местами оправданы.