Цитата(Microwatt @ Apr 4 2011, 14:25)

"Существенным" - это каким? Вы оценили как упадет напряжение на 0.5км при передаче 20мА по проводу диаметром 0.5мм?
Надо использовать реле для гальванической развязки, а они более 500в не держут? Так Вы хотите взять это на себя, развязать входы прямо на плате?
Пыль в самоделках образца 1952г. Неужели нет реле с кожухом? Цепи длинные? А не надо тянуть их за полкилометра, реле-повторитель ставят в непосредственной близости. Далеко тянут выводы обмотки.
Помехи... Кладите парой, лучше витой. И учтите, что помехи любят высокоомные линии, что Вам при 220 и придется сделать.
Пример с лифтом - не из этой оперы. Там логика силовая собрана, прямо, без сбора и обработки в удаленном центральном вычислителе. А тут проектируется система сбора информации, это принципиально другая система.
Не знаю, мне всегда казалось. что логика всегда должна работать на малых уровнях мощностей, токов, напряжений. А согласование с нагрузкой - рядом с нею драйвер.
В теории 20мА на 0.5 дадут отличные значения, но на практике из-за потерь на соединителях, затянутых пьяными электриками 20 лет назад, результаты будут совсем другими.
Реле ставятся в шкафах на промышленных колодках и никаких плат.
Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. В чем смысл данных рассуждений, если есть устоявшаяся практика построения электрооборудования подстанций и она отличается от практики в электронике?
Цитата
Первый раз о таком тренде слышу, наоборот в прошлом году уже демонстрировали на выставках электронные низковольтные компоненты в цепях безопасности работающие на полевых шинах типа CAN.
Вообще в цепях безопасности применяют реле на разрыв. Зачем там вообще высокие напряжения?
Вот каталог стандартных выключаетелей безопасности в лифтах. Выключатель физически состоит из двух разных элементов так, чтобы церь разорвалась даже при спаянных контактах, и если при этом выключатель будет уничтожен.
Обычно это контакты на одной детали и вилка на другой. Нетрудно понять, что выключатель негерметичен и полностью подвержен всем влияниям пыли, влажности и других агресивностей.
http://www.schmersal.net/Bilddata/aufzug/p...ba/g06aup04.pdfНо что сделать, если так надо? Электроникой это дело не компенсируешь - на кону жизнь людей.
Ну и вопрос по поводу напряжений, собственно в том, как эту цепь после разрыва собрать обратно. И ессно, 24В не всегда пробивают....
Ну да ладно, разговор тут о другом идет.