реклама на сайте
подробности

> FPGA: OSD/OSM-эффект, Вывод собственной информации поверх готового сигнала
Paguo-86PK
сообщение Apr 17 2011, 21:08
Сообщение #1

Из: Tashkent

Выгуглил статью по теме. Хотя задача у меня гораздо проще. Вычитал однажды, что VT05 мог накладывать собственное изображение на готовый сигнал.
Давно хотел попробовать сделать так с использованием DE0-Nano Board, где имеется восьмиканальный АЦП ADC128S022. В курсе, что как-то можно использовать специализированные микросхемы, вроде TDA4443 или подобной. Однако, ещё в эпоху СССР, когда в телевизоры УЛПЦТ устанавливали PAL-декодеры, к микросхемам подводили помимо прочего ещё и сигнали СИ и КИ (строчной и кадровой развёрток). Потому смущает использование TDAxxxx. Я в аналоговой практически ноль. И с ПЛИС только вот хочу начать учиться работать.

Хочу спросить. Этот ADC128S022 сам сможет служить для того, чтобы просто определять границы кадра (обратный ход строчной/кадровой развёрток), чтобы ПЛИС могла предустановить счётчики и сделать эффект OSD, как в современных телевизорах. Тракт вывода видео будет от ZX-Spectrum схемы для простоты. Так-как на "Ленинград" плате есть маленькая макетная зона, думаю туда и поставить какой-то TDA, чтобы плата ZX-Spectrum превратилась в ретранслятор видео с наложением своей графики.

Планирую использовать для разных экспериментов. В частности, СТВ-тюнер к телевизору подключен через НЧ к телевизору. Тем самым, хочу на сигнал с тюнера наложить свою информацию (время, температура, напряжение и частота в электросети, часть видео лестничной площадки "кадр в кадре" и т.д.) наподобии "умного дома".

Вопрос: Какие специализированные микросхемы можно использовать, чтобы они были и сверхдоступными (времён СССР), и радиодеталей на них минимум вешать (LC-цепи, контура), и АЦП на ПЛИС-плате на спалить (защита по входу и выходу НЧ имелась от статики с гальванической развязкой через оптопару, например).

Как я понял, ADC128S022 держит до 50..200 ksps. Т.е. при стандарте 15625Гц (64мкс) вполне реально вылавливать момент СИ и КИ самой ПЛИС и предустанавливать счётчики без всяких TDAxxxx? Или я ошибаюсь?

Мне посоветовали LM1881.

Спасибо!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
AlphaMil
сообщение Apr 18 2011, 08:16
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Минск, Беларусь

Для захвата видео использую ADV7181C, для вывода ADV7341. Обе микросхемы не сильно требовательны к фильтрам, конфигурируются по I2C и готовы к работе почти сразу.

+Quote Post
Paguo-86PK
сообщение Apr 19 2011, 00:16
Сообщение #3

Из: Tashkent

Цитата(AlphaMil @ Apr 18 2011, 13:16) *
Для захвата видео использую ADV7181C, для вывода ADV7341. Обе микросхемы не сильно требовательны к фильтрам, конфигурируются по I2C и готовы к работе почти сразу.
Впечатляет! Обе микросхемы - целые микроконтроллеры под сотню выводов. Как всё это паять?
Есть ли готовые демо-борды на них? Я так понял, обе микросхемы обойдутся порядка $20. А демоборды - от $50 я думаю - дорого!
Скажите, как Вы их расключали? Подойдут ли панельки хотя бы?

Я с паяльником не дружу и со своей координацией максимум могу спаять дубовую тиристорную ёлочную мигалку. Следовательно, как вариант, попрошу отца напаять на макетке, либо готов купить плату-пустышку для самостоятельной установки за разумную цену или полностью готовую по приличной цене.

Спасибо!

+Quote Post
VladimirB
сообщение Apr 20 2011, 12:34
Сообщение #4

Знающий

Из: рядом с Москвой

Цитата(Paguo-86PK @ Apr 19 2011, 04:16) *
Впечатляет! Обе микросхемы - целые микроконтроллеры под сотню выводов. Как всё это паять?
Есть ли готовые демо-борды на них? Я так понял, обе микросхемы обойдутся порядка $20. А демоборды - от $50 я думаю - дорого!
Скажите, как Вы их расключали? Подойдут ли панельки хотя бы?
Я с паяльником не дружу и со своей координацией максимум могу спаять дубовую тиристорную ёлочную мигалку. Следовательно, как вариант, попрошу отца напаять на макетке, либо готов купить плату-пустышку для самостоятельной установки за разумную цену или полностью готовую по приличной цене.
Спасибо!

Если вы боитесь паять TQFP64, то современная электроника не для вас, потому что большинство микросхем уже идут в BGA и QFN корпусах, которые без фена или печки не запаяешь.
Копите денег и ищите готовые отладочные платы с запаянными микросхемами.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic