Цитата(DS @ Apr 29 2011, 01:15)

Не путайте два процесса - временное повышение шума фотокатода после яркой засветки и повреждение последних динодов большим током. Первое явление безопасное, но мешает измерениям.
Согласен, что аналогия ФЭУ с ЭОПом не совсем точная. У динодов своя специфика по сравнению с МКП. Однако не согласен, что засветка фотокатода - явление безопасное. По ссылке выше говорится, что фотокатод отравляется. И по моим сведениям, это навсегда.
Цитата(DS @ Apr 29 2011, 01:15)

ЭОПы почти все допускают засветку - у них напряжение на каналы подается через слой с высоким удельным сопротивлением
Не согласен. Проверено на личном опыте. И как я помню из литературы. Да, МКП не боится засветки. Но фотокатод, наоборот, - боится. Ссылка на литературу выше.
Цитата(DS @ Apr 29 2011, 01:15)

у них напряжение на каналы подается через слой с высоким удельным сопротивлением, поэтому большой ток сразу вызывает падение напряжения в канале и не допускает повреждения
Не совсем так: в простейших схемах питания ПНВ применяется гигаомный резистор, осуществляющий одновременно и функцию АРЯ: ток через МКП увеличивается, напряжение падает, ток уменьшается, и так всё приходит к балансу. А про слой с сопротивлением я нигде не встречал информации. Другое дело, что сам микроканал является распределённым сопротивлением.
Цитата(DS @ Apr 29 2011, 01:15)

Однако это жрет ресурс ЭОП - он составляет сколько-то кулон через МКП.
Про уменьшение ресурса МКП не слышал. Дайте, пожалуйста, ссылку на литературу. Было бы интересно ознакомиться. По моим данным, наоборот, МКП работает во многих случаях с насыщением: электроны, пролетая микроканал, лавинообразно умножаются, и ближе к выходу из МКП вырывают из него вообще все возможные электроны. А ввиду недостаточной проводимости стенок микроканала, эти насыщенные места не успевают пополниться новыми электронами. Так ЭОП сам себя ограничивает в усилении. И ограничивает общий динамический диапазон всей картинки. От этого мы видим на экране "зашумлённое", "двухградационное" изображение и называем "шумовые" точки "сцинтилляциями".
Зная себе цену, нужно ещё и пользоваться спросом...