Вообще-то технология фотокатодов изменилась кардинально, да и сами МКП несколько по другим технологиям делают.
Вы себе представляете вероятность иона "поймать" фотоэлектрон между фотокатодом и МКП ? Там длина свободного пробега 10 - 100 метров. Разница потенциалов весьма при этом не велика. И если теоретически можно придумать механизм повреждения AsGa фотокатода, щелочному такие ионы - как слону дробина. Кстати, на вакуумные фотоэлементы, которые существовали до ФЭУ, напрмер, в киноаппаратах, подавалась очень приличная световая мощность, чтобы получить приемлемый шум. Что-то никто не слышал про их быструю деградацию. Возможно, у Вас речь идет про МКП без ионобарьерной пленки на входе ? Тогда вылетающие из каналов ионы, действительно могут воздействовать на фотокатод.
Перед ЭОП обычно стоит объектив, поэтому направление его на солнышко вызывает именно термический прожог (причем почти мгновенно) катода. Лазера часто достаточно и без объектива, поскольку поглощение света в активном слое катода сильное, а теплопроводность - плохая.
Разогрев "точек" током тоже обычное явление - помимо нагрева светом, каждый вылетевший фотоэлектрон оставляет в очень тонком слое работу выхода, что приводит к сильному локальному разогреву. Этот разогрев приводит к увеличенной вероятности выхода фотоэлектрона в данной точке - возникает положительная связь и идет разогрев до момента потери эмисси фотокатода.
Мне доводилось эксплуатировать МКП в режиме ВЭУ вообще без фотокатода. При "больших" токах имеет место заметная деградация каналов.
Литературу сейчас уже не найду - мы занимались МКП в середине 90х годов, потом появление охлаждаемых ПЗС матриц позволило без них обходиться. Тогда работали с "Геофизикой" и Hamamatsu, у последней брали сборки для ВЭУ. Для пластин был такой параметр, как ресурс в Кл/см2. Мы пользовали двухпластинчатые шевронные сборки в режиме насыщения с усилением порядка 10e6. При сильной засветке через вторую пластину мог идти вполне приличный ток, которого вполне возможно, никогда не бывает в обычном ЭОПе.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|