реклама на сайте
подробности

> Вопрос: амплитудная фильтрация=?
Alexey_N
сообщение May 8 2011, 09:09
Сообщение #1

Местный

Из: мск

Господа, вот хочется произвести амплитудную фильтрацию сигнала, т.е. выделить слабые изменения сигнала и подавить большие. (Частотное разделение сигналов в моей задаче гарантированно не катит). Собственно вопрос к знатокам алкогоритмов - а такое бывает? И если да, то где посмотреть, ткните, плз., пальцем.
Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
eugen_pcad_ru
сообщение May 12 2011, 12:59
Сообщение #2

Знающий

Вы когда-нибудь пробовали во время прохождения товарняка расслышать шепот другого человека с противоположной стороны перрона? По моему проще научиться читать по губамsm.gif
Можно пробовать только при полностью известном сигнале. Теория гласит: оптимальный согласованный фильтр. В простейшем случае может быть наверное коррелятор...
В реальности никогда с таким не сталкивался. Но по моему достоверность будет мягко говоря не оченьsm.gif

--------------------
Правильно сформулированый вопрос содержит в себе половину ответа.
P.S.: Некоторые модераторы в качестве ответа так навязчиво предлагают посетить свой сайт, что иначе как саморекламу такие действия интерпретировать сложно.

+Quote Post
Alexey_N
сообщение May 12 2011, 19:52
Сообщение #3

Местный

Цитата(eugen_pcad_ru @ May 12 2011, 16:59) *
Вы когда-нибудь пробовали во время прохождения товарняка расслышать шепот другого человека с противоположной стороны перрона? По моему проще научиться читать по губамsm.gif
Можно пробовать только при полностью известном сигнале. Теория гласит: оптимальный согласованный фильтр. В простейшем случае может быть наверное коррелятор...
В реальности никогда с таким не сталкивался. Но по моему достоверность будет мягко говоря не оченьsm.gif

Ну хорошо, попробую рассказать как я мыслю, образно. Вот если взять смесь сигналов от товарняка и шепота и выделить из этой смеси сигнал товарняка. Это получится? Допустим.
Теперь из исходной смеси вычитаем получившийся сигнал товарняка. Остается шепот?
Мне трудно изложить это строго, да и наверняка всё это опять изобретение очередного велосипеда. Хочется всё-таки совет опытного в этой обасти спеца...

+Quote Post
petrov
сообщение May 13 2011, 08:28
Сообщение #4

Гуру

Из: Balakhna

Цитата(Alexey_N @ May 12 2011, 23:52) *
Хочется всё-таки совет опытного в этой обасти спеца...

Хочется чтобы задачу сразу подробно излагали как есть а не наводили тень на плетень...

+Quote Post
Alexey_N
сообщение May 14 2011, 10:06
Сообщение #5

Местный

Цитата(petrov @ May 13 2011, 12:28) *
Хочется чтобы задачу сразу подробно излагали как есть а не наводили тень на плетень...

А что именно непонятно? Мы же здесь (в этом разделе форума) обсуждаем алгоритмы, а не конкретные боевые применения...
Вот в этом контексте и задан вопрос - есть смесь сигналов с одинаковым спектром. Но один - БОЛЬШО-О-ОЙ, а другой - совсе-е-ем малепусенький, ну, к примеру, вольты и микровольты. И если вдруг, в смеси этих сигналов, я вижу скачок на 1 вольт, то в моей душе закрадывается смутное подозрение, что такое изменение амплитуды могло быть вызвано только БОЛЬШИМ сигналом, а никак не маленьким... я прав? А если так, то как не порадовать себя вычитанием этого вольта из исходной смеси, гордо объявив всю эту махинацию "амплитудной фильтрацией"?
Вполне допускаю, что всё это чушь собачья, но в каком именно месте?
Другое, более вероятное подозрение, что всё это уже сто лет известно, и щас на сцене появится долгожданный знаток, который поправит очки и с доброй улыбкой всем объяснит, что: таки-да, данный "велосипед" называется вот так - " ... " , реализован вот в таком - " ... " пакете, в виде вот таких - " ... "," ... " функций, каждый желающий может проверить и насладиться!
И наступит щастье sm.gif...

+Quote Post
petrov
сообщение May 15 2011, 06:16
Сообщение #6

Гуру

Из: Balakhna

Цитата(Alexey_N @ May 14 2011, 14:06) *
А что именно непонятно? Мы же здесь (в этом разделе форума) обсуждаем алгоритмы, а не конкретные боевые применения...
Вот в этом контексте и задан вопрос - есть смесь сигналов с одинаковым спектром. Но один - БОЛЬШО-О-ОЙ, а другой - совсе-е-ем малепусенький, ну, к примеру, вольты и микровольты. И если вдруг, в смеси этих сигналов, я вижу скачок на 1 вольт, то в моей душе закрадывается смутное подозрение, что такое изменение амплитуды могло быть вызвано только БОЛЬШИМ сигналом, а никак не маленьким... я прав? А если так, то как не порадовать себя вычитанием этого вольта из исходной смеси, гордо объявив всю эту махинацию "амплитудной фильтрацией"?
Вполне допускаю, что всё это чушь собачья, но в каком именно месте?
Другое, более вероятное подозрение, что всё это уже сто лет известно, и щас на сцене появится долгожданный знаток, который поправит очки и с доброй улыбкой всем объяснит, что: таки-да, данный "велосипед" называется вот так - " ... " , реализован вот в таком - " ... " пакете, в виде вот таких - " ... "," ... " функций, каждый желающий может проверить и насладиться!
И наступит щастье sm.gif...

Такие задачи могут иметь решение, но это зависит от конкретных условий и возможностей, неужели нужен ещё десяток постов чтобы дошла такая простая мысль?

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Alexey_N   Вопрос: амплитудная фильтрация=?   May 8 2011, 09:09
- - Xenia   Цитата(Alexey_N @ May 8 2011, 13:09) Госп...   May 8 2011, 09:17
|- - Alexey_N   Цитата(Xenia @ May 8 2011, 13:17) Пролога...   May 10 2011, 17:51
|- - bahurin   Цитата(Alexey_N @ May 10 2011, 20:51) ОК,...   May 11 2011, 07:58
|- - Alexey_N   Цитата(bahurin @ May 11 2011, 11:58) Нели...   May 11 2011, 20:01
|- - e-serg   Цитата(Alexey_N @ May 12 2011, 05:01) Огр...   May 12 2011, 12:36
- - D.I.M.A   Можно попробовать продифференцировать сигнал по ам...   May 12 2011, 05:29
|- - Mad_max   Цитата(Alexey_N @ May 12 2011, 23:52) Ну ...   May 13 2011, 08:46
- - TSerg   Если Вы знаете критерий отделения "товарняка...   May 13 2011, 07:59
- - bav   попробуйте преобразование фурье и удалить компонен...   May 13 2011, 08:53
- - TSerg   >И как-то же сбивают самолеты с постановщиками ...   May 13 2011, 20:32
|- - Mad_max   Цитата(TSerg @ May 14 2011, 00:32) Патаму...   May 13 2011, 21:20
- - vetal   ЦитатаВот в этом контексте и задан вопрос - есть с...   May 14 2011, 10:40

Reply to this topicStart new topic