Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос: амплитудная фильтрация=?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Alexey_N
Господа, вот хочется произвести амплитудную фильтрацию сигнала, т.е. выделить слабые изменения сигнала и подавить большие. (Частотное разделение сигналов в моей задаче гарантированно не катит). Собственно вопрос к знатокам алкогоритмов - а такое бывает? И если да, то где посмотреть, ткните, плз., пальцем.
Спасибо.
Xenia
Цитата(Alexey_N @ May 8 2011, 13:09) *
Господа, вот хочется произвести амплитудную фильтрацию сигнала, т.е. выделить слабые изменения сигнала и подавить большие.

Прологарифмируйте sm.gif
Alexey_N
Цитата(Xenia @ May 8 2011, 13:17) *
Прологарифмируйте sm.gif

ОК, спасибо. Это как бы заранее понятно...
Какие ещё есть идеи?

bahurin
Цитата(Alexey_N @ May 10 2011, 20:51) *
ОК, спасибо. Это как бы заранее понятно...
Какие ещё есть идеи?

Нелинейный элемент с зоной нечувствительности
Alexey_N
Цитата(bahurin @ May 11 2011, 11:58) *
Нелинейный элемент с зоной нечувствительности

Ограничение?
- Ну так и потеряем часть информации, нет, это не дело.

По прежнему ждем появления спеца по алгоритмам...
D.I.M.A
Можно попробовать продифференцировать сигнал по амплитуде и посмотреть, что из этого получится.
e-serg
Цитата(Alexey_N @ May 12 2011, 05:01) *
Ограничение?
- Ну так и потеряем часть информации, нет, это не дело.

По прежнему ждем появления спеца по алгоритмам...

Судя по исходным данным, не подскажут, по частоте говоришь не разделить, ничем не разделишь.
При сложении двух сигналов одной частоты, получаешь туже частоту, только фаза и то необязательно меняется.
Есть ли опорный эталонный сигнал? всю задачу озвучь, может кто мыслями и поможет.
Ограничение, разделением не является, скорее смеситель.
eugen_pcad_ru
Вы когда-нибудь пробовали во время прохождения товарняка расслышать шепот другого человека с противоположной стороны перрона? По моему проще научиться читать по губамsm.gif
Можно пробовать только при полностью известном сигнале. Теория гласит: оптимальный согласованный фильтр. В простейшем случае может быть наверное коррелятор...
В реальности никогда с таким не сталкивался. Но по моему достоверность будет мягко говоря не оченьsm.gif
Alexey_N
Цитата(eugen_pcad_ru @ May 12 2011, 16:59) *
Вы когда-нибудь пробовали во время прохождения товарняка расслышать шепот другого человека с противоположной стороны перрона? По моему проще научиться читать по губамsm.gif
Можно пробовать только при полностью известном сигнале. Теория гласит: оптимальный согласованный фильтр. В простейшем случае может быть наверное коррелятор...
В реальности никогда с таким не сталкивался. Но по моему достоверность будет мягко говоря не оченьsm.gif

Ну хорошо, попробую рассказать как я мыслю, образно. Вот если взять смесь сигналов от товарняка и шепота и выделить из этой смеси сигнал товарняка. Это получится? Допустим.
Теперь из исходной смеси вычитаем получившийся сигнал товарняка. Остается шепот?
Мне трудно изложить это строго, да и наверняка всё это опять изобретение очередного велосипеда. Хочется всё-таки совет опытного в этой обасти спеца...
TSerg
Если Вы знаете критерий отделения "товарняка" от "шепота", не обязательно выделять "товарняк", можно сразу выделить "шепот".
Если же вообще ничего не известно о стат.и частотных свойствах сигналов, то и говорить не о чем.
petrov
Цитата(Alexey_N @ May 12 2011, 23:52) *
Хочется всё-таки совет опытного в этой обасти спеца...

Хочется чтобы задачу сразу подробно излагали как есть а не наводили тень на плетень...
Mad_max
Цитата(Alexey_N @ May 12 2011, 23:52) *
Ну хорошо, попробую рассказать как я мыслю, образно. Вот если взять смесь сигналов от товарняка и шепота и выделить из этой смеси сигнал товарняка. Это получится? Допустим.
Теперь из исходной смеси вычитаем получившийся сигнал товарняка. Остается шепот?
Мне трудно изложить это строго, да и наверняка всё это опять изобретение очередного велосипеда. Хочется всё-таки совет опытного в этой обасти спеца...

Если сигналы лежат в одной частотной области и их характеристики (форма или какие-нибудь статистические параметры) априорно не известны, то отделить одно от другого относительно "простыми" методами невозможно (ИМХО).
Единственное что можно подумать, так это о приеме сигнала двумя разнесенными приемниками.
В радиолокации уже давно работают системы по этому принципу. И как-то же сбивают самолеты с постановщиками помех во всем диапазоне частот работы парка РЛС.
bav
попробуйте преобразование фурье и удалить компоненты с амплитудой выше порога. может, что и получится... (при условии, что спектр полезного сигнала не совпадает с шумом)
TSerg
>И как-то же сбивают самолеты с постановщиками

Патамушто, параметры сигнала и приемных устройств очень хорошо продуманы и, разумеется, известны.
Mad_max
Цитата(TSerg @ May 14 2011, 00:32) *
Патамушто, параметры сигнала и приемных устройств очень хорошо продуманы и, разумеется, известны.

Да, люди крепко думали.
А были и такие, которые могли, подсвечивая пространство множеством передатчиков с шумоподобным сигналом, по отражению работать по цели.
Alexey_N
Цитата(petrov @ May 13 2011, 12:28) *
Хочется чтобы задачу сразу подробно излагали как есть а не наводили тень на плетень...

А что именно непонятно? Мы же здесь (в этом разделе форума) обсуждаем алгоритмы, а не конкретные боевые применения...
Вот в этом контексте и задан вопрос - есть смесь сигналов с одинаковым спектром. Но один - БОЛЬШО-О-ОЙ, а другой - совсе-е-ем малепусенький, ну, к примеру, вольты и микровольты. И если вдруг, в смеси этих сигналов, я вижу скачок на 1 вольт, то в моей душе закрадывается смутное подозрение, что такое изменение амплитуды могло быть вызвано только БОЛЬШИМ сигналом, а никак не маленьким... я прав? А если так, то как не порадовать себя вычитанием этого вольта из исходной смеси, гордо объявив всю эту махинацию "амплитудной фильтрацией"?
Вполне допускаю, что всё это чушь собачья, но в каком именно месте?
Другое, более вероятное подозрение, что всё это уже сто лет известно, и щас на сцене появится долгожданный знаток, который поправит очки и с доброй улыбкой всем объяснит, что: таки-да, данный "велосипед" называется вот так - " ... " , реализован вот в таком - " ... " пакете, в виде вот таких - " ... "," ... " функций, каждый желающий может проверить и насладиться!
И наступит щастье sm.gif...
vetal
Цитата
Вот в этом контексте и задан вопрос - есть смесь сигналов с одинаковым спектром. Но один - БОЛЬШО-О-ОЙ, а другой - совсе-е-ем малепусенький, ну, к примеру, вольты и микровольты.

Из того, что вы сказали - на входе Y(t)=X1(t)+X2(t). Решение данного уравнения будет ответом на ваш вопрос.
petrov
Цитата(Alexey_N @ May 14 2011, 14:06) *
А что именно непонятно? Мы же здесь (в этом разделе форума) обсуждаем алгоритмы, а не конкретные боевые применения...
Вот в этом контексте и задан вопрос - есть смесь сигналов с одинаковым спектром. Но один - БОЛЬШО-О-ОЙ, а другой - совсе-е-ем малепусенький, ну, к примеру, вольты и микровольты. И если вдруг, в смеси этих сигналов, я вижу скачок на 1 вольт, то в моей душе закрадывается смутное подозрение, что такое изменение амплитуды могло быть вызвано только БОЛЬШИМ сигналом, а никак не маленьким... я прав? А если так, то как не порадовать себя вычитанием этого вольта из исходной смеси, гордо объявив всю эту махинацию "амплитудной фильтрацией"?
Вполне допускаю, что всё это чушь собачья, но в каком именно месте?
Другое, более вероятное подозрение, что всё это уже сто лет известно, и щас на сцене появится долгожданный знаток, который поправит очки и с доброй улыбкой всем объяснит, что: таки-да, данный "велосипед" называется вот так - " ... " , реализован вот в таком - " ... " пакете, в виде вот таких - " ... "," ... " функций, каждый желающий может проверить и насладиться!
И наступит щастье sm.gif...

Такие задачи могут иметь решение, но это зависит от конкретных условий и возможностей, неужели нужен ещё десяток постов чтобы дошла такая простая мысль?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.