Студентом лабы делал (Минск, БГУ, ф-т радиофизики и электроники, кафедра квантовой радиофизики и оптоэлектроники). Ну лабы они немножко вскользь, наблюдали межмодовые биения лазера фотодиодом и по ним длину резонатора гелий-неонового лазера определяли. Вроде (если верить стендам на кафедре) данная тематика (оптическое гетеродинирование и когерентный приём) ешё с конца 70-х в списке наших достижений. Вроде бывший мой руководитель курсовых и по сей день создаёт приборы на базе данного принципа, но вроде это требует опыта и изрядной ловкости в юстировке и т. д. Своими руками не делал, но насколько себе представляю, кроме того, что нужно найти фотодиод с очень тонкой фоточувствительной плёнкой (меньше половины длины волны), нужно еще два пучка с очень плоскими фронтами свести строго параллельно и вместе и очень сторго перпендикулярно фотоприёмник выставить. Т.е. задача не для чистого электронщика, нужно с хорошим лазерщиком ещё подружиться. Я думаю на практике оно хорошо (не факт, что именно в вашем случае), но речь идёт о достаточно сложном приборе.
|