реклама на сайте
подробности

> Помогите определить максимальную нагрузку, Блок питания от принтера EPSON XXX
haker_fox
сообщение Jun 1 2011, 09:47
Сообщение #1

Познающий...

Из: г. Иркутск

Здравствуйте, коллеги!
Есть у меня импульсный БП от принтера EPSON (марку не помню). После беглого ознакомления с печатной платой пришел к выводу, что это Flyback.
Модель БП EPS-31E. Документацию найти на него не смог.
Выходные напряжения: 35 В (собран на отдельной обмотке трансформатора + диод F5KQ100 + конденсатор), 5 и 12 В (собраны на L4962EA).
Вроде не ошибся. Обратная связь через спаренный оптрон PS2561-2.
Вопрос: как определить максимальный ток, которым можно нагрузить канал на 35 В? В документации на диод F5KQ100 написано, что максимальный допустимый ток через него составляет 5,5А. В интернете говорят, что 35 В использовались для питания иголок (принтер матричный) и двигателей. Эти данные позволяют с некоторой степенью полагать, что можно снять 1 - 1,5 А? Я хочу для зарядки аккумулятора (12 В, 7,5 Ач) блочек приладить. Готовый, миниатюрный. Ну, а высокое напряжение, как не жаль, будем уменьшать Step-Down'ом. Сам я flyback не сделаю. Нет опыта.
Заранее спасибо, друзья!

--------------------
Выбор.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
yakub_EZ
сообщение Jun 1 2011, 13:23
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

Судя по ДШ на L4962 он имеет ограничитель тока 1,5 Ампера. напряжение регулируется от 5,1 вольта (напряжение внутреннего ИОНа). Идея "по ленивому" переделать импульсный блок питания на другое напряжение не нова, большинство БП имеет небольшую подстойку +- 10 процентов (у некоторых подстроечник доступен без вскрывания корпуса).
Но в вашем случае требуется гораздо большее, вольт до 15, что явно потребует вмешательства.
Для зарядки автомобильных аккумуляторов, да и просто для создания что то типа лабораторного блока питания очень удобно применять компьютерные БП основанные на TL494 или их "двухтысячных" клонах, заменив им цепь ОС по напряжению. В "Радио" 2004 года есть статья как это сделать, помню даже на обложке был анонс.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic