реклама на сайте
подробности

> Расчёт PFC, UCC28019
uq.vintch
сообщение Jun 1 2011, 14:02
Сообщение #1

Участник
*

Из: Caprica city

Временно отвлекаясь от темы с AC-DC преобразователем в соседней ветке, сейчас занят расчётом компонент для схемы PFC.
В целом, вроде бы всё вполне понятно. С дросселем вопросов тоже нет, разобрался, посчитал.
Но решил немного заполнить пробелы в собственном образовании (я новичек в разработке силовой/аналоговой электроники), прошу небольшой консультации у местных гуру sm.gif

Собственно, начну с расчётной таблицы, вот ссылка на её страницу.
В ней всё красиво и понятно сделано, но меня интересует несколько теоретических вопросов, а именно:

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Насколько я понял, это диаграммы Боде, они же ЛАФЧХ. На вики вроде бы не маленькая статья, но всё равно не могу до конца понять - как именно интерпретировать информацию, представляемую подобными диаграммами? В частности - конкретно в данном контексте. Тоесть - что из них можно подчеркнуть, как их анализировать, что вообще они отображают (прошу, "на пальцах"; википедию читать умею sm.gif )

Возможно вопрос не достоин отдельной темы, но хотелось бы услышать объяснение.. или хотя-бы посылку на достойную литературу, где это кратко и по теме излагается sm.gif

И вопрос второй, касательно собственно PFC.
Сейчас рассчитал дроссель (точнее несколько, будем отталкиваться от того, что проще будет достать/намотать). Дроссель будет на кольце из МО-пермаллоя или сендаста. Мотать будем либо 4-мя жилами 0.55мм диаметром обмоточного провода, либо литцендратом с сечением 1-1.2мм^2.
Далее схема. Воспользовавшись уже упомянутой выше таблицей, расчитал компоненты. Сейчас начинаю трассировать плату, изготовят, буду пробовать запускать. В целом я представляю как протестировать схему и проверить стабильность и скорость реакции обратной связи, но хотелось бы услышать мнение опытных в этом вопросе людей - что я, как новичек, могу упускать и в каком месте можно ждать типичных подводных камней?
PFC пускаю впервые в жизни, хотя boost-конвертеры ранее делал, просто step-up, правда они почти не расчитывались, скорее методом тыка.

PFC делается со следующими характеристиками:

Входное напряжение: 90..260V
Выходная мощность (макс): 75W
Выходное напряжение: 390V
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
uq.vintch
сообщение Jun 2 2011, 15:14
Сообщение #2

Участник
*

Цитата
Вопрос, конечно, интересный Не мешало бы держать в одной руке паяльник а в другой учебник

Именно так и стараюсь. Учусь самостоятельно лет с 11, постоянно самостоятельно разбирая теорию и проверяя на практике (иногда наоборот - теоретически обосновываю отталкиваясь от учебников/статей эмпирически полученные данные). К сожалению, ни в школе, ни в колледже, ни в университете мне в сумме не дали знаний, покрывших хотябы 1/10 часть тех, которые я получил вышеупомянутым методом.
И в настоящее время - продолжаю sm.gif

Насчёт учебника.

Цитата(uq.vintch)
но хотелось бы услышать объяснение.. или хотя-бы посылку на достойную литературу, где это кратко и по теме излагается

wink.gif

Цитата
По определению: автоколебания могут возникнуть в системе с обратной связью при условиях: 1)сдвиг фазы в "разомкнутой системе" на некой частоте должен составлять +-180°(или кратно Nх360°-180°) , 2)коэфициент передачи "разомкнутой системы" на той же частоте должен быть более 1 (0 дБ), поэтому точка - 0 дБ - проверочная, на ней сдвиг не дожен достигать +-180°.
Что такое "реагирует за пол-периода"? Для импульсных систем с обратной связью скорость, определяемая предельной частотой (передачи информации), не может быть больше половины частоты преобразования (теорема Котельникова). На этой почве могут возникать споры и очень жаркие
Если применительно к ККМ, то при быстрой ОС по напряжению вы никогда не получите "красивый" синус, т.к. систем будет реагировать налюбое изменение выходного напряжения, даже, из-за изменения нагрузки (например).

Я вас понял, спасибо за подробное объяснение.

Цитата
ПС С чем связан вопрос о частоте среза? Вообще-то она осталась на Ваших графиках где-то слева, за началом.

Чёрт, а я же думаю, где здесь явное изменение ровной горизонтальной линии на нисходящую.. тьфу.
Спасибо! sm.gif

+Quote Post
SergCh
сообщение Jun 2 2011, 16:25
Сообщение #3

Местный

Из: Москва

Цитата(uq.vintch @ Jun 2 2011, 18:14) *
Именно так и стараюсь. Учусь самостоятельно лет с 11, постоянно самостоятельно разбирая теорию и проверяя на практике (иногда наоборот - теоретически обосновываю отталкиваясь от учебников/статей эмпирически полученные данные). К сожалению, ни в школе, ни в колледже, ни в университете мне в сумме не дали знаний, покрывших хотябы 1/10 часть тех, которые я получил вышеупомянутым методом.
И в настоящее время - продолжаю sm.gif

Насчёт учебника.

wink.gif

Я вас понял, спасибо за подробное объяснение.

Чёрт, а я же думаю, где здесь явное изменение ровной горизонтальной линии на нисходящую.. тьфу.
Спасибо! sm.gif

Вот здесь вполне доступно объясняется ряд вопросов из теории автоматического управления применительно к источникам питания.
http://focus.ti.com/lit/ml/slup113a/slup113a.pdf
Так уж сложилось, что доступной для понимания и не перегруженной невероятной величины формулами литературы на русском языке в инете мало, если вообще есть. ((
А в университете вам ТАУ не преподавали или у вас был гуманитарный факультет?

Цитата(MikeSchir @ Jun 2 2011, 17:52) *
ПС С чем связан вопрос о частоте среза? Вообще-то она осталась на Ваших графиках где-то слева, за началом.

Здесь частота среза это не точка излома АЧХ, а точка пересечения единичного усиления.

+Quote Post
uq.vintch
сообщение Jun 2 2011, 17:25
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(SergCh @ Jun 2 2011, 19:25) *
Вот здесь вполне доступно объясняется ряд вопросов из теории автоматического управления применительно к источникам питания.
http://focus.ti.com/lit/ml/slup113a/slup113a.pdf
Так уж сложилось, что доступной для понимания и не перегруженной невероятной величины формулами литературы на русском языке в инете мало, если вообще есть. ((
А в университете вам ТАУ не преподавали или у вас был гуманитарный факультет?

Благодарю за ссылку, выглядит очень интересно. Обязательно прочту. Английский давно уже не пугает sm.gif
В университете ТАУ не преподавали. Факультет Компьютерной Инженерии и Управления. Возможно будут на последних курсах, но мне в любом случае этого не увидеть - я оттуда уже ушел (по причинам связанным со здоровьем, и только sad.gif ). Но честно говоря я в этом не уверен, вся наша сегодняшняя система образования загружает огромной тучей непонятной теории, при этом совершенно не объясняя как и где её применять (в большенстве случаев, но не во всех). И так везде..
Хотя некоторые полезные вещи подчеркнул.

Так что, книжки, интернет, конференции и, конечно же, мудрость и опыт старших коллег - лучшие источники информации sm.gif

Цитата(SergCh @ Jun 2 2011, 19:25) *
Здесь частота среза это не точка излома АЧХ, а точка пересечения единичного усиления.

Хм, я так изначально подумал (просто логически), но сразу почему-то отмёл такую мысль. Буду знать, спасибо cheers.gif

Скачал недавно книгу: Switching Power Supply Design, Third Edition авторов Abraham I. Pressman, Keith Billings, Taylor Morey, причём в текстовом PDF. Закинул на читалку, но пока ещё не решился читать. Я ведь занимаюсь разработкой цифровых устройств и программного обеспечения, а здесь просто так ситуация сложилась, что пришлось заняться разработкой блока питания с PFC. В компании нет больше инженеров-электронщиков. Вот и доучиваюсь на лету)
Если есть какие-то ещё интересные статьи или книги которыми вы можете поделиться, буду признателен.

Сообщение отредактировал uq.vintch - Jun 2 2011, 17:28

+Quote Post
MikeSchir
сообщение Jun 3 2011, 07:58
Сообщение #5

и по нечётным радист

Из: Москва, Кунцево

Цитата(uq.vintch @ Jun 2 2011, 21:25) *
В университете ТАУ не преподавали. Факультет Компьютерной Инженерии и Управления. Возможно будут на последних курсах, но мне в любом случае этого не увидеть - я оттуда уже ушел (по причинам связанным со здоровьем, и только sad.gif ). Но честно говоря я в этом не уверен, вся наша сегодняшняя система образования загружает огромной тучей непонятной теории, при этом совершенно не объясняя как и где её применять (в большенстве случаев, но не во всех). И так везде..Хотя некоторые полезные вещи подчеркнул.

Если есть какие-то ещё интересные статьи или книги которыми вы можете поделиться, буду признателен.

К выделенному.
Так было всегда! И всегда всё зависит от целей. Самому приходилось, уже через 5-10 лет после окончания института вытаскивать "из под корки" знания по математике, ТАР и другим предметам, но многоё не вытащилось и так и осталось не понятым rolleyes.gif . И это нормально! Это не вызывает жалости rolleyes.gif
Очень трудно общаться с человеком, когда в Профиле видишь:
Цитата
Личная информация
uq.vintch
Участник
Возраст не указан лет
Мужской
Caprica city
День рождения не указан
Интересы
Нет данных

Из интересных книг, до сих пор настольной является:
Севернс Р., Блум Г. Импульсные преобразователи постоянного напряжения для систем вторичного электропитания. пер. с англ. под ред Л.Е. Смольникова. - М. Энергоатом издат,1988 ISBN 5-283-02435-0
или на английском:
SEVERNS R., BLOOM G. MODERN DC-TO-DC SWITCHMODE CONVERTER CIRCUITS. Van Nostrand Reinhold Co., 1985
где, как раз, много теории по анализу.
Из русских нормально читаются и понимаются книжки Мелешина по преобразователям.
Очени много аналитических публикаций у TI.

--------------------

+Quote Post
Herz
сообщение Jun 3 2011, 10:06
Сообщение #6

Гуру

Цитата(MikeSchir @ Jun 3 2011, 10:58) *
Очень трудно общаться с человеком, когда в Профиле видишь:

А Вы разве пробовали общаться?
Очень удивительно. Мне, например, общаться на форуме строчки в профиле участников абсолютно не мешают. Я в них даже не заглядываю без нужды.
Хочет что-то человек сообщить о себе - пожалуйста. Не хочет - что теперь, не разговаривать с ним? Смешно. Попробуйте, у Вас получится. biggrin.gif

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- uq.vintch   Расчёт PFC   Jun 1 2011, 14:02
- - halfdoom   Цитата(uq.vintch @ Jun 1 2011, 18:02) Тое...   Jun 2 2011, 04:16
|- - uq.vintch   Цитата(halfdoom @ Jun 2 2011, 07:16) В об...   Jun 2 2011, 09:45
|- - MikeSchir   Цитата(uq.vintch @ Jun 2 2011, 13:45) Пра...   Jun 2 2011, 14:52
|- - MikeSchir   Цитата(Herz @ Jun 3 2011, 14:06) А Вы раз...   Jun 3 2011, 10:31
- - uq.vintch   Названия книг сохранил, поищу. У меня последним вр...   Jun 3 2011, 10:11
|- - halfdoom   Цитата(uq.vintch @ Jun 3 2011, 14:11) Наз...   Jun 4 2011, 10:47
- - uq.vintch   halfdoom Спасибо, добавил к списку книг для поиск...   Jun 4 2011, 14:54
- - uq.vintch   Не прошло и пол года как я вернулся Наконец-то в...   Sep 15 2011, 10:59
|- - SergCh   А приборчик этот как коэфф. мощности меряет? Он сд...   Sep 15 2011, 12:24
|- - SmartRed   Цитата(uq.vintch @ Sep 15 2011, 17:59) Не...   Sep 16 2011, 04:21
- - uq.vintch   Цитата(SergCh @ Sep 15 2011, 15:24) А при...   Sep 15 2011, 14:13
|- - SergCh   Спасибо, весьма информативно! Концовку не поня...   Sep 15 2011, 17:32
- - uq.vintch   Цитата(SergCh @ Sep 15 2011, 20:32) Концо...   Sep 15 2011, 18:00
|- - SergCh   Цитата(uq.vintch @ Sep 15 2011, 22:00) Зд...   Sep 16 2011, 05:16
- - Serg SP   Если не секрет, на чём дроссель мотали, на кольце ...   Sep 15 2011, 18:24
- - uq.vintch   Дроссель намотан на кольце 33х20х11мм из сендаста....   Sep 15 2011, 18:40
|- - Прохожий   Цитата(uq.vintch @ Sep 15 2011, 22:40) Др...   Sep 15 2011, 19:18
- - Serg SP   Спасибо, познавательно.   Sep 15 2011, 19:08
- - uq.vintch   Цитата(Serg SP @ Sep 15 2011, 22:08) Спас...   Sep 15 2011, 19:36
|- - Прохожий   Цитата(uq.vintch @ Sep 15 2011, 23:36) На...   Sep 15 2011, 19:42
- - uq.vintch   Увеличил дроссель до 4мГн. Никакого эффекта. Как р...   Sep 15 2011, 20:31
- - uq.vintch   Цитата(SergCh @ Sep 16 2011, 08:16) про ф...   Sep 16 2011, 09:41
- - SmartRed   Cin уменьшите в 2 раза. Именно он портит КМ на мал...   Sep 16 2011, 10:29
- - uq.vintch   Пробовал уменьшать до 10нФ - коэффициент мощности ...   Sep 16 2011, 11:10
- - uq.vintch   Приехали... Я совершенно забыл о входных конденсат...   Sep 16 2011, 12:56
- - SmartRed   Какая емкость повлияла на результат входная или та...   Sep 16 2011, 13:35
- - uq.vintch   Входная, стоящая перед мостом (на переменном токе,...   Sep 16 2011, 13:58
- - uq.vintch   Подтверждаю. Проблема была только в ёмкости, точне...   Sep 16 2011, 19:47
- - uq.vintch   Когда уже всё казалось бы хорошо, возникла очередн...   Sep 19 2011, 11:23
- - uq.vintch   Прояснилась суть проблемы. Спасибо E2E Community, ...   Sep 20 2011, 20:13

Reply to this topicStart new topic