Цитата(vitan @ Jun 7 2011, 12:07)

В этом смысле все детали должны быть одинаковыми. Если есть возможность записать в параметрическом виде резистор, то такая же возможность есть и для любой другой детали, включая микросхемы. Вопрос только в том, как это грамотно записать с учетом замены на аналоги, естественно. Я для этого разрабытываю свою систему классификации компонентов в виде дерева с наследованием параметров, свойственных каждой группе. Наборы параметров будут передаваться в КД при ее создании.
Ох, и страшное получится что-то, на мой взгляд
Цитата(vitan @ Jun 7 2011, 12:07)

Т.е. конечная цель - иметь возможность записать, например, "Диод Шоттки, Vf=0,9 В, Io=1 А, корпус SOT-23".
И при этом разрешить службе закупок покупать, ориентируясь
только на эти параметры. Если разработчик не указал чего-то, то он знал, что делает...

Могу сказать только что стабилитрон 1N5333 (например), разных производителей, хот и имеют одинковые характеристики и корпус вроде бы как одинаковый, а вот диаметр ножек у них весьма отличается от 1мм до 1,3 мм.
Как пример можно привести дип переключатели DS-05B, у разных производителей они отличаются и материалом контактов и температурными диапазонами. Поэтому на мой взгляд не стоит отдавать на откуп поставке и складу, что и как покупать.
Есть ещё неприятная проблема это разница записи наименования изделия у поставщика и производителя... Что тоже доставляет немало проблем. В том числе и при производстве. В производство выдают то что получили от поставщика, а в производстве пихают до тех пор пока пихается...
Жизнь сложна и не предсказуема, незачем её усложнять.