Цитата(smalcom @ Jun 8 2011, 13:00)

делфи давно подох и разложился
Вместе с борландом
Цитата
В феврале 2006 года Borland Software Corporation объявила о своих планах полностью переключиться на разработку и поддержку средств управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM). В рамках этого плана Borland приобрела компанию-поставщика ALM-решений Segue Software Inc и анонсировала планы о поиске покупателя на часть бизнеса компании, связанного с созданием средств разработки приложений, включая линейки Borland Developer Studio (Delphi, C++Builder, C#Builder) и JBuilder. Покупателя не нашлось, поэтому направление интегрированных средств разработки (Integrated Development Environment, IDE), было выделено в коммерчески самостоятельное подразделение CodeGear. А в Интернете даже появился проект по сбору средств на приобретение Delphi с целью сделать его Open Source продуктом.[3]
7 мая 2008 года компания Embarcadero Technologies приобрела у Borland Software её подразделение CodeGear за 23 млн долларов и 7 млн долларов в дебиторских задолженностях, доставшихся Borland.
6 мая 2009 стало известно о том, что компания Borland Software будет продана за 75 млн долларов британской компании Micro Focus, специализирующейся на поддержке крупных корпоративных систем на языке COBOL.
В общем, это как пикад. Смысл оставлять (а тем более покупать за деньги) есть только для поддержания большого количества "нажитого непосильным трудом".
Сорри за лирическое отступление.
По теме:
Если "Сопутствующие програмки для PC" предполагаются чисто под винду, то и среду разработки логично взять родную - MSVS.
Если подразумевается кроссплатформенность - тогда ориентация на C#/Mono, GTK, Qt.
Кстати, насчёт "бесплатности" Qt - это ещё большой вопрос.
Пока лицензия LGPL, но ввиду планомерного подминания Nokia (владельца прав) под MS возможны варианты.
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)