реклама на сайте
подробности

 
 
> Непонятки с TVS SMBJ5.0, Защитный диод стоит на сигнальной линии 0,5-3v
asm_oren
сообщение Jun 30 2011, 15:38
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 22-05-07
Из: г.Оренбург
Пользователь №: 27 872



Столкнулся со странной проблемой: защитный диод SMBJ5.0 стоит на сигнальных линииях 0,5-3v. Иногда показывает короткое замыкание, выпаиваю замеряю тестером - целый.
Возможен ли лавинный пробой диода из за того что он защищает малоточную (0,5ма) сигнальную линии с напряжением 0,5-3v. Линии статичные. Некоторые спецы говорят что данный диод не работает на малых напряжениях.
Разъясните, кто знает, как такое возможно, насколько я понял внутри SMBJ стоят 2 встечно включенных мощных быстродействующих стабилитрона.
Или возможно некачественная поставка деталей

Сообщение отредактировал asm_oren - Jun 30 2011, 15:40
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
asm_oren
сообщение Jun 30 2011, 16:51
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 22-05-07
Из: г.Оренбург
Пользователь №: 27 872



Прошу прощения конечно SMBJ5.0CA, Стоит в блоке далее сигнал через RC цепочку заводится на АЦП контроллера. Блок выдёргивается на горячую. На него заводится статический сигнал опознавания адреса устройства. Линия где то 0.5 метра. В 50мм проходит перпендикулярно силовая шина 380v.
Собственно Его сапрессор поставили с одной целью подавить импульс в момент выдёргивания блока. Я утверждаю что проблема не в схеме включения сапрессора, а видимо в качестве оного. И ещё у меня имеется догадка что возможна данная ситуация из за того что монтажники паяют активным флюсом и плохо промывают. Ещё данный тип сапрессора стоит в защите контроллера от статики параллельно клавиатуре. Напряжение 5V через резистор 4,7к - В данной цепи ни каких проблем не возникает. Клавиатура статическая. То что SMBJ имеет большую ёмкость я знаю поэтому в динамических цепях не использую.

А может закупщики перепутали и закупили SMBJ5.0A надо проверить. Кстати SMBJ5.0СA имеет большое сопротивление в обе стороны а SMBJ5.0A должен звониться как диод?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Jun 30 2011, 20:14
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



На мой взгляд (я на истину не претендую - это только мое инженерное мнение) ставить двунаправленный сапрессор для защиты линии относительно земли некорректно. Земля всегда на нуле и сигнальную линию надо защищать диодом в обратном включении. Сапрессор это всего лишь стабилитрон, который в пике может рассеять большую мощность. Я встретился с включение это сапрессора для защиты RS485 интерфейса в счетчикахт электроэнергии. Так там стояли 2 штуки SMBJ5.0A с линий A и B на землю и 1 штука SMBJ5.0CA между линиями A и B. Скорость там небольшая а провода с фазами лежат всегда рядом - так что защита там не лишняя. Работает вполне уверенно при длине линии почти 60 метров. Это то что я видел лично - может и длиннее сможет. Как обычный диод SMBJ5.0A конечно же звонится. На SMBJ5.0A имеется полоска обозначающая катод и какие то цифры-буквы. На SMBJ5.0CA только эти цифры-буквы. Полоски нет - потому как катода нет.... biggrin.gif

Что касается монтажников - это уже Вам виднее. Если на плате мусор или следы флюса то может быть все что угодно. Даже если флюс не активный а самый что не есть безотмывный. Я сам видел как при 316 вольтах постоянки в этой стекловидной массе вдруг образуется потемнение, потом начинается пузырение (при том что масса давно застыла и почти полимеризовалась) а потом дуга и хлопок с искрами. Мы требуем от производства промывать высоковольтные цепи до полной чистоты (не смотря на все рекомендации по использованию пасты с этим чудо-безотмывным флюсом).

Ну а качество компонента может гарантировать только крупный продавец. Например Компел дистрибьютор ST и VISHAY и у него этого добра (от обоих производителей) по 11 центов всегда имеется. Пробуйте ....
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th August 2025 - 08:30
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01319 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016