На мой взгляд (я на истину не претендую - это только мое инженерное мнение) ставить двунаправленный сапрессор для защиты линии относительно земли некорректно. Земля всегда на нуле и сигнальную линию надо защищать диодом в обратном включении. Сапрессор это всего лишь стабилитрон, который в пике может рассеять большую мощность. Я встретился с включение это сапрессора для защиты RS485 интерфейса в счетчикахт электроэнергии. Так там стояли 2 штуки SMBJ5.0A с линий A и B на землю и 1 штука SMBJ5.0CA между линиями A и B. Скорость там небольшая а провода с фазами лежат всегда рядом - так что защита там не лишняя. Работает вполне уверенно при длине линии почти 60 метров. Это то что я видел лично - может и длиннее сможет. Как обычный диод SMBJ5.0A конечно же звонится. На SMBJ5.0A имеется полоска обозначающая катод и какие то цифры-буквы. На SMBJ5.0CA только эти цифры-буквы. Полоски нет - потому как катода нет....
Что касается монтажников - это уже Вам виднее. Если на плате мусор или следы флюса то может быть все что угодно. Даже если флюс не активный а самый что не есть безотмывный. Я сам видел как при 316 вольтах постоянки в этой стекловидной массе вдруг образуется потемнение, потом начинается пузырение (при том что масса давно застыла и почти полимеризовалась) а потом дуга и хлопок с искрами. Мы требуем от производства промывать высоковольтные цепи до полной чистоты (не смотря на все рекомендации по использованию пасты с этим чудо-безотмывным флюсом).
Ну а качество компонента может гарантировать только крупный продавец. Например Компел дистрибьютор ST и VISHAY и у него этого добра (от обоих производителей) по 11 центов всегда имеется. Пробуйте ....