Полная версия этой страницы:
Непонятки с TVS SMBJ5.0
asm_oren
Jun 30 2011, 15:38
Столкнулся со странной проблемой: защитный диод SMBJ5.0 стоит на сигнальных линииях 0,5-3v. Иногда показывает короткое замыкание, выпаиваю замеряю тестером - целый.
Возможен ли лавинный пробой диода из за того что он защищает малоточную (0,5ма) сигнальную линии с напряжением 0,5-3v. Линии статичные. Некоторые спецы говорят что данный диод не работает на малых напряжениях.
Разъясните, кто знает, как такое возможно, насколько я понял внутри SMBJ стоят 2 встечно включенных мощных быстродействующих стабилитрона.
Или возможно некачественная поставка деталей
SWT-RUS
Jun 30 2011, 15:50
Если Вы говорите про SMBJ5.0A то это однонаправленный сапрессор. А если про SMBJ5.0CA то двунаправленный. Ставить его на сигнальные линии можно только если сигналы не очень шустрые. У него достаточно высокая емкость. Если не секрет , что Вы им защищать собираетесь?
asm_oren
Jun 30 2011, 16:51
Прошу прощения конечно SMBJ5.0CA, Стоит в блоке далее сигнал через RC цепочку заводится на АЦП контроллера. Блок выдёргивается на горячую. На него заводится статический сигнал опознавания адреса устройства. Линия где то 0.5 метра. В 50мм проходит перпендикулярно силовая шина 380v.
Собственно Его сапрессор поставили с одной целью подавить импульс в момент выдёргивания блока. Я утверждаю что проблема не в схеме включения сапрессора, а видимо в качестве оного. И ещё у меня имеется догадка что возможна данная ситуация из за того что монтажники паяют активным флюсом и плохо промывают. Ещё данный тип сапрессора стоит в защите контроллера от статики параллельно клавиатуре. Напряжение 5V через резистор 4,7к - В данной цепи ни каких проблем не возникает. Клавиатура статическая. То что SMBJ имеет большую ёмкость я знаю поэтому в динамических цепях не использую.
А может закупщики перепутали и закупили SMBJ5.0A надо проверить. Кстати SMBJ5.0СA имеет большое сопротивление в обе стороны а SMBJ5.0A должен звониться как диод?
SWT-RUS
Jun 30 2011, 20:14
На мой взгляд (я на истину не претендую - это только мое инженерное мнение) ставить двунаправленный сапрессор для защиты линии относительно земли некорректно. Земля всегда на нуле и сигнальную линию надо защищать диодом в обратном включении. Сапрессор это всего лишь стабилитрон, который в пике может рассеять большую мощность. Я встретился с включение это сапрессора для защиты RS485 интерфейса в счетчикахт электроэнергии. Так там стояли 2 штуки SMBJ5.0A с линий A и B на землю и 1 штука SMBJ5.0CA между линиями A и B. Скорость там небольшая а провода с фазами лежат всегда рядом - так что защита там не лишняя. Работает вполне уверенно при длине линии почти 60 метров. Это то что я видел лично - может и длиннее сможет. Как обычный диод SMBJ5.0A конечно же звонится. На SMBJ5.0A имеется полоска обозначающая катод и какие то цифры-буквы. На SMBJ5.0CA только эти цифры-буквы. Полоски нет - потому как катода нет....
Что касается монтажников - это уже Вам виднее. Если на плате мусор или следы флюса то может быть все что угодно. Даже если флюс не активный а самый что не есть безотмывный. Я сам видел как при 316 вольтах постоянки в этой стекловидной массе вдруг образуется потемнение, потом начинается пузырение (при том что масса давно застыла и почти полимеризовалась) а потом дуга и хлопок с искрами. Мы требуем от производства промывать высоковольтные цепи до полной чистоты (не смотря на все рекомендации по использованию пасты с этим чудо-безотмывным флюсом).
Ну а качество компонента может гарантировать только крупный продавец. Например Компел дистрибьютор ST и VISHAY и у него этого добра (от обоих производителей) по 11 центов всегда имеется. Пробуйте ....
asm_oren
Jul 1 2011, 13:02
Линии RS485 и Can я обычно защищаю специально разработанным для этого с малой ёмкостью сапрессором PESD1CAN. Пробовали 2mbit/s. SMBJ в подобных цепях не работает как вы и писали из за большой ёмкости.
Ну диод ставить для защиты от отрицательного импульса можно, а вот положительный импульс надо ограничивать либо стабилитроном (если частота небольшая) а лучше диод на землю и диод на источник питания, или можно на стабилитрон если надо ограничить до меньшего напряжения. А вообще существуют и другие сапрессоры ну например RSA6.1EN, только габариты маленькие, а наша промышленность жутко не любит такие размеры деталей.
Но вопрос изначально был другим будут ли проблемы именно в схемотехническом решении если SMBJ5.0CA поставить для защиты статической линии 0.5-3v. Меня клятвенно уверяют что на малых напряжениях он может пробиваться, в чём я категорично не согласен. Разуверьте меня если я не прав.
А по поводу ST и VISHAY и вообще нормальных поставщиков вообще большая проблема, служба закупок работает по принципу купить как можно дешевле, и не важно если эти детали лежали на складе и в неподходящих условиях годами, а потом не хотят нормально запаиваться. А когда возникает проблема то начинается охота на ведьм, ну а ведьмами как правило являются конструктора.
SWT-RUS
Jul 1 2011, 14:00
Цитата(asm_oren @ Jul 1 2011, 17:02)

...Но вопрос изначально был другим будут ли проблемы именно в схемотехническом решении если SMBJ5.0CA поставить для защиты статической линии 0.5-3v. Меня клятвенно уверяют что на малых напряжениях он может пробиваться, в чём я категорично не согласен. Разуверьте меня если я не прав....
Если бы этот сапрессор пробивался на малых напряжениях то зачем он вообще такой нужен!!! 5 вольт на которые он рассчитан (в сравнении с импульсным переходным процессом) и так невысокое напряжение. При этом выше 5 вольт он уже должен начать как-то работать - что-то ограничивать (лениво читать на него описание - поэтому просто логика). Поэтому разуверивать Вас я не собираюсь.
Но мне кажется что на том месте лучше бы работли 2 диода например GS1M - один на землю от защищаемой линии, другой на питание) и тот же самый SMBJ5.0A просто по питанию. Все что меньше земли - уйдет в землю. Все что выше в сапрессор. Но дело хозяйское...
asm_oren
Jul 1 2011, 14:59
Сделано так чтобы не плодить номенклатуру,
Руководство всё же заставило меня убрать эти сапрессоры,
Я в шоке, и вместо них ничего. Аппаратура повышенной степени надёжности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.