Цитата(Tanya @ Jul 19 2011, 19:13)

Еще очень неудачно с транзистором поступает ТС.
Я в автомобилях не разбираюсь (не знаю, куда потом идет сигнал и какими проводами, почему питание разное..), но осуждаю
- переход транзистора (их там два, конечно) смещен очень сильно в обратную сторону
- зачем такой транзистор серьезный (высокочастотный с большим током)?
- нет резистора между базой и эмиттером (10к - многовато) - лучше цифровой транзистор или сделать его самостоятельно.
- вместо триггера можно было бы поставить два транзистора...
- положительную обратную связь лучше организовать повышая (понижая) ток светодиода.
Спасибо за ответ!
Сигнал идет в блок управления двигателя. Ему нужен прямоугольный сигнал 0 и 5 Вольт. Поэтому я поставил стабилизатор на 5В и от него запитал транзистор.
- Что значит сильно смещен? То что на базу подается 12Вольт, а на эмиттере 5? Чем это плохо для транзистора, если базовый ток ограничен резистором?
- Транзистор взял из того, что есть в наличии. А какие у него недостатки, чтобы работать в ключевом режиме в данной схеме? Какой посоветуете?
- А какую роль будет выполнять резистор между эмиттером и базой?
- Я тоже хотел на транзисторах сделать, но знакомый "электронщик" убедил, что такие вещи лучше делать на микросхемах
- Не понял с обратной связью, как это сделать?
И я так понял, что-то нужно добавить в обвязку в цепи транзистора для термостабилизации?
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jul 19 2011, 18:56)

Катод фотодиода подключить к +12 В, анод - ко входу триггера Шмитта. Фотодиод может работать в двух режимах: фотодиодном и фотовольтаическом. В фотодиодном режиме фотодиод включается с обратным смещением, результатом попадания на него света является увеличение обратного тока. Это наиболее употребительный режим. В фотовольтаическом режиме фотодиод работает как солнечная батарея, при попадании света вырабатывает фотоЭДС.
Сейчас попробовал разобраться, где у него катод, где анод, но мультиметром не получилось. Обычные диоды получается, а этот нет. И напряжение вроде не вырабатывает, миливольты какие-то что есть свет, что нет. Может это не фотодиод? Но работает.
Попробовал вместо 100к поставить 10к, все стало гораздо лучше, кроме одного - в открытом состоянии на фотоприемнике (точка "А") всего 7.2 Вольта. При просадке питающих 12 В, это приводит к тому, что триггер шмитта не переключается - напряжение получается ниже порога срабатывания. Думаю попробовать перевести все питание на стабилизированные 5В.
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jul 19 2011, 19:27)

У автора мотоцикл, а в нем 12 В. Поищите схемы фотореле, в которых в качестве чувствительного элемента фотодиод.
Автомобиль Ниссан Альмера середины 90-х. Попробую поискать. Но у меня сложнее, чем фотореле, т.к. может быть частота весьма существенная.