По мне, так это очень подлая схема. Попытаюсь привести свои доводы. Самодельные механические оптопары "хороши" тем, что можно настроить на столе, получить красивые прямоугольники, а потом собрать в корпус, включить и.... заново разобрать и настроить уже в собраном виде, потому что не учли засветку

.
Ну вот, собрали, завелась. Прогрелась, заглохла. Да, теперь учитывааем что при прогреве тепловой ток фотодиода вдруг оказывается имеет такой же уровень как и от подсветки.
Заново подкручиваем. Счастливо ездим, скажем, месяц. А ведь на этом валу шкив с ремнем, да ещё прижимной ролик, да ещё герметичность его кожуха на втором десятке жизни автомобиля уже не та. Покрывается оптика непонятно чем. Опять сбоит. Вспоминаем "хорошим словом" всех добрых электронщиков, автослесарей и то, как здорово сэкономили на самодельном блоке управления. В общем, разбираем, протираем заводим и т.д. Да, зато теперь чувствуем, что все взрослые грабли уже наступлены и проблемы в общем-то известны.
Но самые злые, детские грабли - это когда выгорает многократно переделанный и потому благодатно забытый (что же там за элементы и какие их номиналы???), электронный блок. И ведь что паршиво - не купить его в магазине и не поставить за пол-часа. Там же уже всё самодельное. Надо как следует будет вспомнить что же было при настройке. Скажем, под другой триггер потребуется подгонка его уровня срабатывания, под другой фото/свето диод то-же. Ну и много что ещё, что заранее не предугадаешь/придумаешь.
В общем, хорошо подумайте прежде чем сделать самостоятельно. Для более менее надежного функционирования этого блока потребуется под рукой держать запас из десятка триггеров, транзисторов, диодов, резисторов да ещё и бумажку с многократно исправленной схемой и маркировкой элементов.
Ну и по схеме. Если уж делать, то делать детектирование по переменной составляющей идущей с фотодиода. С задачей успешно справится один компаратор типа TL311. Для устойчивости в статике добавить смещение, которое должно по идее давать тот же сигнал что и при зарытом световом потоке (как доминирующее логическое состояние выходного сигнала). Для затравки, схема из даташита
Эскизы прикрепленных изображений