>>>>И для ЭРА важен именно ГЛОНАСС, а не GPS, это основное требование с терминалу ЭРА.
Немного ошибаетесь - чтобы работал глобальный eCall - именно россияне будут подстариваться под стандарт - никто из Европы приезжая в Россию не будет ставить себе глонасс. Или же Россия будет опять вариться в собственном соку - ее ЭРА не впишется тогда в европейскую систему.
"По мере развития проекта становятся известны некоторые его особенности и возможности, на которые разработчики раньше либо не обращали внимания, либо не придавали им должного значения. В частности, начались согласование протоколов взаимодействия и гармонизация отечественной системы ”ЭРА-ГЛОНАСС” и европейской eCall......"
"Европейская система оповещения eCall реализуется с 2008 г. Ее постепенное внедрение уже привело к снижению смертности на дорогах на 39 тыс. человек. ”В ЕС уже много сделано: организованы исследования, созданы технологии, выпущены стандарты, проведены тесты, — отметил Юхани Яскелайнен, руководитель отдела ИКТ на транспорте Европейской комиссии. — Разработанные нами стандарты помогут развитию ”ЭРА-ГЛОНАСС” и других региональных систем. В скором времени все автомобили из Европы, въезжающие в Россию, будут иметь терминалы eCall. И было бы хорошо, если бы в случае ДТП они могли рассчитывать на помощь российской системы экстренного реагирования”.
В России тоже немало сделано в направлении реализации системы и международного сотрудничества: создан макет автомобиля с прототипом терминала, организованы опытные зоны тестирования в ряде городов страны. ”Мы серьезно работаем над совместимостью ”ЭРА-ГЛОНАСС” и eCall, чтобы наши соотечественники могли получать помощь в Европе, а их граждане в нашей стране, — сообщил Алексей Асафьев, руководитель программы ”ЭРА-ГЛОНАСС” в ОАО НИС. — Требования к терминалам у нас должны быть доведены до уровня национального стандарта. А в рамках участия в качестве ассоциированного члена в проекте HERO в 2011 г. планируются совместные эксперименты на границе Финляндии и России по обеспечению совместимости двух систем”.
Как я уже говорил выше, кроме Финляндии активное участие будут принимать и прибалты - и все терминалы которые предполагается тестировать будут только с GPS, но никак не с российской системой.
И немного холодного душа.
Но это парадная часть проекта. Есть и оборотная сторона, связанная с уровнем развития инфраструктуры и технологий, из-за чего проект ”ЭРА-ГЛОНАСС” в наших условиях может просто серьезно провиснуть. В Европе eCall опирается на почти 100%-ное покрытие территории сетями сотовой связи. В РФ ситуация выглядит по-другому: хорошо, если 40% нашей территории охвачено наземными мобильными коммуникациями. Вот, например, построили федеральную трассу ”Амур”, а никакой связью и никакими дорожными сервисами там и пахнет. То же самое относится к ”дорогам” на Якутск, Магадан и т. д. То есть без сотовой связи система будет действовать лишь на части территории страны. Это — первый момент.
Второй момент: ”ЭРА-ГЛОНАСС” будет базироваться на использовании службы 112. В ЕС эта система создана, реально функционирует и eCall логично опирается на уже существующую инфраструктуру. У нас ”Система 112” пока находится в подвешенном состоянии: какие-то работы ведутся, какие-то перенесены и до создания действующей в федеральном масштабе службы еще довольно далеко. Нельзя опираться на то, чего еще нет.
Третий момент, в Европе, где уже отработаны технологии и протоколы eCall, а автомобильный парк, имеющий терминалы eCall, растет из года в год, осторожно говорят о дате внедрения системы в 2014 г.. У нас, где достижения явно скромнее, срок внедрения системы намечен на 2013 г. То есть на бумаге мы их вот-вот опередим. А как будет на самом деле? Вообще складывается впечатление, что мы и иностранные специалисты говорим немного на разных языках: они говорят, например, о достоинствах речевого пользовательского интерфейса в автомобиле, а мы еще не очень понимаем, как создать массовый автомобильный терминал приемлемой стоимости и функциональности, от каких датчиков будет работать система и какие протоколы будут использоваться. Другими словами, нам предстоит очередной раз опуститься с неба на землю.
Это все имеет под собой серьезную почву - я месяц назад был с симкомовцами в Риге и Вильнюсе, кроме семинаров мы общались как с производителями разной техники на модулях, так и отдельно была встреча с людьми которые будут проводить тестирование совместимости систем. SIMCOM сейчас полностью опекает две европейские организации занимающиеся продвижением eCall и думаю что хороший кусок рынка они уже отхватили.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|