Может я и не прав, но у меня работает живьем DDR2 на EP3C16U484C8 на 180 МГц, один кристалл 16-разрядной памяти тянет развертку для монитора формата HD (1920x1080), где pixel clock 182.5 MHz.
Если бы я стал разбираться с ALTMEMPHY, то делал бы это до сих пор и получил бы жалкие 133 МГц для 8 спидгрейда. Но даже беглое ознакомление с этим творением, к счастью, довольно быстро придало мне желания и сил попробовать сделать свой контроллер.
Что касается DQ и VREF, то это несколько разные понятия: DQ group и VREF group. DQ group - это совокупность выводов, связанных с общим тактовым сигналом DQS. Если внимательно читать даташит на DDR2, то видно, что для нее DQS более не является тактовым сигналом для DQ (при чтении), то есть смысл DQ группы вырождается, она более не требует DQS. Это надо только для старой DDR памяти.
Цитата
Each DQ group is associated with its corresponding DQS pins, as defined in the
Cyclone III and Cyclone III LS pin tables; for example:
■ For DDR2 or DDR SDRAM, Ч8 DQ group DQ3B[7:0] pins are associated with
the DQS3B pin (same 3B group index)
■ For QDR II SRAM, Ч9 Q read-data group DQ3L[8..0] pins are associated
with DQS2L/CQ3L and DQS3L/CQ3L# pins (same 3L group index)
The Quartus® II software issues an error message if a DQ group is not placed properly
with its associated DQS.
VREF group - это совокупность пинов, входные усилители в которых подключены к общему пину VREF для работы со стандартом SSTL-18. Как Вы понимаете, VREF - это просто уровень напряжения 0.9В, который одинаковый для всех сигналов. Нет совершенно никакой разницы, к какой группе VREF относится сигнал. Главное, чтобы 1) выбранный пин поддерживал SSTL-18 вход, то есть имел VREF и 2) пин, который реально служит опорным уровнем для данного пина, был задействован именно под VREF, а не для user I/O.
В сухом остатке, эти множества вовсе не обязаны строго совпадать. Они и не совпадают в общем то, потому что пин VREF просто физически не тянет сразу 8-9 DQ + DQS.
Если Вы хотите поглядеть код, то можете воспользоваться ссылкой, которую я привел в начале. В той ветке на 4 странице есть архив с исходниками. Попробуйте, может у вас всё прокатит. Готов ответить на вопросы по тому коду, если примера и тестбенча для моделсима не хватит.
Сообщение отредактировал Hoodwin - Aug 18 2011, 17:28