Многофазный генератор легко и дёшево делается на логике. Сперва опорный генератор — это один корпус с четырьмя "132"-ми элементами (74ххх132, "Schmitt Trigger NAND") и цепочка из "164"-х сдвиговых регистров (74ххх164) с общим числом разрядов N+1 от количества фаз.
На одном логическом элементе делается тактовый генератор (с частотой f*2*N), а второй замыкает регистр в кольцо (т.е. с выхода N на вход), и ещё, вместе с третьим элементом, образует схему сброса (которая подаёт "0" на входы сброса регистра при комбинации "01" на выходах N и N+1, соответственно).
В завершение, к выходу N опорного генератора надо подключить вторую половину сдвигового регистра, состоящую из такого же числа микросхем, с тем же тактовым сигналом, но с незадействованным сигналом сброса. В образовавшейся цепочке с разрядностью 2N на каждом втором выходе будет честный меандр синхросигнала соответствующей фазы.
Всё выше перечисленное — это универсальное решение, и для чётного, и для нечётного числа фаз. Если же оно чётное, то число бит сдвиговых регистров и тактовую частоту надо сократить вдвое.
Насчёт контроллеров — как ни странно, у LT прямого попадания в тему нет. Можно посмотреть в сторону наборов LT1952/LTC3900, LTC3705/LTC3706, LTC3725/LTC3726, LTC3765/LTC3766.
Основные проблемы — большая рабочая частота, и максимальный Кзап у большинства схем не ограничен на 50%, что не позволяет применить косой прямоход (2-switch forward). Например, LTC3862 близка к данной задаче, а на деле непригодна.
Но вроде нет преград, чтобы объединить практически любые синхронизируемые контроллеры. Усилитель обратной связи должен быть включён только у одной схемы, а остальные по этой ноге (Ith) должны быть ему ведомыми. И ещё надо соединить ноги мягкого старта.
Для случая близкой к нулю нагрузки, к этой схеме можно довесить и прореживание фаз (по порогам). Например, дискретно — простым скидыванием мультиплексором соответствующих ног Ith с мастера на ноль, или линейно — буферными разновесовыми сумматорами с вычитанием сигнала выключения.
|