судя по всему, сбивали гармоники именно по питанию. во-первых, накрывание светодиода непрозрачным колпаком (использовал керамическую кружку) абсолютно не влияло на дальность приема, во-вторых, как я уже писал, фильтр питания помог КАРДИНАЛЬНО.
дальнейшее улучшение качества приема получено путем небольшого подбора констант в коде: прием ведется на задержках, формируемых таймером. так как этот таймер попутно непрерывно ШИМит, то есть его нельзя сбрасывать, точность задержки получается плюс-минус период переполнения таймера. кроме того, тактовый генератор не такой уж и точный, потому "рассчитать" задержку можно достаточно приблизительно - вот и приходится подбирать. не очень хорошо, конечно, но очень надеюсь, что единожды подобранная задержка подойдет для любых МК, т.е. надеюсь, что я попал в допуски по точности заводской калибровки RC-генератора. к сожалению, никаких приборов, кроме тестера, в данный момент нет, и какие-либо численные параметры мне неизвестны

сейчас на расстоянии 4-5 метров все функции уверенно выполняются при любой яркости. считаю вопрос исчерпанным. спасибо.
Я бы взял частями... но мне надо сразу.