Цитата(SNGNL @ Sep 16 2011, 12:42)

Гироскоп, MEMS
Гироскопы насколько я знаю имеют свойство накапливать ошибку измерения очень быстро и как раз-таки и корректируются магнитными датчиками
Цитата(Ivan12 @ Sep 16 2011, 16:23)

Можно посмотреть на GPS Real Time Kinematic из Trimble. Но там совсем другие деньги.
А своими руками -
http://gpspp.sakura.ne.jp/rtklib/rtklib_beagleboard.htmGPS не подходит - измерения могут проводиться и в здании... К тому же, точность маловата
Цитата(xemul @ Sep 16 2011, 15:21)

"Везёт же некоторым..."
Мне не удалось однозначно увязать магнитометры, помянутые ТС, с измерением угла поворота ковша относительно платформы. (правда, было предположение, что магнитометры помянулись ... просто так)
А варианты, предлагаемые Вами, на поверхности, но, вероятно, ТС не радует хотя бы объём работ, связанный с внедрением таких датчиков в конструкцию, где они не предполагались изначально.
Да-да, магнитометры - именно те, которые меряют ориентацию датчика относительно поля земли. Зная угол поворота датчика относитеьлно земли, совсем несложно измерить и угол поворота относительно некоторой оси вращения, насколько я могу судить
Прикрепить некое устройство в непосредственной близости от оси вращения не получится. Можно посадить один датчик на подвижную (вращающуюся часть), другой - на неподвижную. При этом они должны быть бесконтактными. И желательно достаточно маленькими.
Цитата(xemul @ Sep 16 2011, 14:34)

Не знаю, почему Вы решили, что традиционное занятие магнитометров - измерять угол поворота чего-нить неметаллического
Главное то, что при измерении может сильно меняться локальное геомагнитное поле, а не то, что машина металлическая

Т.е. при калибровке показания одни, а при измерении могут быть уже совсем другими (например, если рядом появится сильный фоновый источник магнитного поля)