реклама на сайте
подробности

 
 
> DC/DC конвертер с тремя изолированными выходами
Sergey379
сообщение Sep 15 2011, 16:12
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 141
Регистрация: 26-09-08
Пользователь №: 40 492



Здраствуйте!

Для управления 2 диммерными каналами от МК, выяснилось что каждой паре мосфетов нужно раздельное питание для управления затворами. Рассматривал разные варианты. Фотовольтаик, который генерирует фото ЭДС, не подошел так как у него большая задержка 1-3мс, к тому же в эти 1-3мс мсофет выходит в линейный режим. Поэтому ни управление ни защиту по току не сделать. У Analog Device есть интересная микросхема, в которой несколько изолированных каналов, плюс встроенный изолированный DC/DC конвертер, http://www.analog.com/en/interface/digital...ts/product.html. Но у них КПД этого преобразователя очень низкий, чтобы получить 10мА на выходе нужно 140мА затратить, а при холостом ходе эта схема кушает 104мА. То же не то. Ставить два готовых импульсника дорого.
Теперь рассматриваю целесообразность сделать питание для управления затворами по одной из стандартных или упрощенных схем DC/DC преобразователей. Но хочу сделать такой преобразователь, чтобы были два изолированных выхода. Почему то нигде не увидел схемы, чтобы на вторичной стороне можно было использовать нужное число выходных обмоток, тем самым задавая нужно число изолированных выходных напряжений. На мой взгляд очевидно, что если на первичную подавать импульсы, то если на вторичной стороне будет 3 обмотки, то ЭДС появится во всех трех. Так ли это. Еще интересно узнать почему нельзя использовать упрощенную схему - просто подавать импульсы на вход трансформатору, то на выходе должно появится нужное напряжение. Его можно выпрямить и использовать. Или все-таки нужно синхронизировать работу первичной и вторичной обмоток? За осноу хочу взять этот трансформатор: http://www.murata-ps.com/data/magnetics/kmp_786.pdf
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Microwatt
сообщение Sep 19 2011, 18:54
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



ValeriyM, патриотизм хорош, когда пробуждает созидательное начало, объединяет людей для совместного решения задач. А впрок заготовленные обиды - кому это понравится? Работа не будет клеиться.
Я тоже не люблю чрезмерного употребления калек с иностранных терминов. Но, увы, многое за последние десятилетия пришло оттуда впервые и ничего другого не остается, как их использовать. Заменить снаббер привычным демпфером? А демпфер что, из Костромы родом? Русский язык сейчас преимущественно обогащается только родной феней. Время такое.
Так что не бейте горшков зря, тут есть с кем продуктивно пообщаться..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ValeriyM
сообщение Sep 19 2011, 21:00
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 30-08-10
Из: Кострома
Пользователь №: 59 185



Цитата(Microwatt @ Sep 19 2011, 22:54) *
ValeriyM, патриотизм хорош


Не патриот я, в смысле плохого и узколобого. Но привык так - есть общепринятые термены, пусть даже из Костромы, их понимают все и их надо применять, чтоб тебя понимали. Для чего стандарты существуют? Вдруг появляется умник - за спиной ноль, но с новыми, с его понятия, умными словами. Наблюдал, как один из таких, в году 2005, главе ЦТелекому что-то объяснял. На что получил, - молодой человек, говорите по-русски, приедут иностранцы, мы Вас выпустим на подиум.
Читать старые книги, написанные в СССР, для него западло. Только вот тогда, в СССР, мы много чего сделали,- ракетные комплексы до сих пор лучшие.
А нет, нам дай заграничное.
Да читал я эту книгу. И там все правильно и в переводе нет умных слов. Переводчик грамотный.
Не на его умные слова, а на узколобость с упрямостью я среагировал. На замечание, что не должен гореть ключ без ОС, получил кучу оскорблений. Сперва подумал – по недопониманию. Сейчас уверен – по узколобию, нетерпимости чужого мнения и полному отсутствию абстрактного мышления.

На пальцах.
1. Представим себе следующую ситуацию. Пусть имеем генератор напряжения с частотой f, нагруженный на трансформатор. Случай для генератора идеальный, нет потерь никаких, в том числе и на внутреннем сопротивлении. Выдает все. А индуктивность первичной обмотки имеет только индуктивность и внутренне сопротивление. Все остальные потери опускаем. Да плюс потери на нагрузку, но для нашего случая считаем ее ноль.
Как известно, ток через индуктивность будет – напряжение генератора на суммарное сопротивление индуктивности. При нормальном выборе оно обеспечивает минимальный холостой ток. Так и хочется рассказать историю из жизни про промышленный трансформатор. Потом, ниже. Почему он в этой ситуации, не имея обратной связи с генератором, должен гореть? Да может, но только лишь в том случае, когда частота генератора упадет так, что сопротивление первичной обмотки трансформатора вызовет ток на внутреннем сопротивлении обмотки, достаточный для такого нагрева.
2. Теперь ситуация наоборот. Транс идеален, держит все. А генератор горит синем пламенем при токе I. Когда такой ток возникнет? Естественно тогда, когда частота или индуктивность не смогут обеспечить необходимое сопротивление.
Что тут непонятно. Какая топология, и вообще, что это означает?
Чем в данном случае ключ с источником питания отличается от генератора?

Теперь про случай с трансформаторам. Хотите верьте, хотите нет.
А было так…
Горит на ракетном комплексе трансформатор, ну всяк бывало. Л-т меняет его, а опять горит, но только предохранитель. Командиры – л-т, дурак, идиот, туды-сюды в качель. В ЗИПе боле нет. Приехали промы, привезли новый, ставят сами, по нагрузке вроде все в норме. ГОРИТ. Ставят еще один, нагрузку не подпаивают –ГОРИТ. Везут на завод, разбирают, считают витки. Потом ах..ют. Количество витков не соответствует никакому расчету. Должен гореть!!! Начинают разбираться с производителем. Все просто. Помните рацработу? Один умник предложил уменьшить количество витков, сэкономив, тем самым медь. Прошло. Потом еще рацуха, еще… Холостой ток стал больше нагрузки.
Вот так и горят у нас ключи.


--------------------
ПРОВЕРЕНО - МИН НЕТ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 19 2011, 23:21
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



Цитата(ValeriyM @ Sep 20 2011, 00:00) *
Не патриот я, в смысле плохого и узколобого.
А было так…
Горит на ракетном комплексе трансформатор, ну всяк бывало. Л-т меняет его, а опять горит, но только предохранитель. Один умник предложил уменьшить количество витков, сэкономив, тем самым медь. Вот так и горят у нас ключи.

Вот и хорошо. Все патриоты хороши. кроме профессиональных.
История, конечно, невероятная, поскольку такого просто быть не могло. Умники-рационализаторы просто не имели возможности заменить витки в трансформаторе без
- согласования с разработчиком
- проведения полного цикла испытаний нового трансформатора совместно с заказчиком.
Так что тот анекдот Вам пересказали, возможно, из журнала "Радиофронт" за 1927г.

Топология - основная скелетная схема источника.
На пальцах - двух, трехколесная , тандем - разные топологии велосипеда.
Для военных - биплан, моноплан, высокоплан, утка, летающее крыло - аэродинамические топологии самолета.

Генератор, такой вроде как на плотине ГЭС, или умформер, работающий на индуктивность - одно. А ключ, работающий в режиме включено-выключено - качественно другое. Он может выгорать по двум причинам:
- при открытом ключе индуктивность вошла в насыщение или просто превышен предельный рабочий ток.
- При закрытом ключе напряжение питания или напряжение питания плюс ЭДС самоиндукции превысили предельно допустимое напряжение на ключе.
Похоже, с последним явлением у Вас трудности в понимании. А обратноходовая топология как раз и использует это явление - ЭДС самоиндукции.

Обратноходовой источник без жесткой обратной связи неработоспособен в принципе. Его выходное напряжение растет на холостом ходу теоретически до бесконечности и вызывает пробой компонентов. Чаще всего - ключа. На малой нагрузке - то же самое, пробивается.
Об этом написано горы, и старой литературы и новой. Просто моина-лаптева-эраносяна сегодня не читают, а по сути то же дается в современных журнальных статьях, материалах конференций, рекомендациях по применению авторитетных фирм. К сожалению, большинство из них - на английском. Инженер же без английского сегодня - аптекарь без латыни.

Так что бурный поток обид совершенно беспричинный. Вам люди тепреливо пытались помочь, конечно, каждый по-своему, как мог.
При сосредоточении внимания на деле, а не на личностях, возрасте, тут вполне продуктивно профессионально сотрудничают и деды, и внуки. И это очень хорошо. Поверьте.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ValeriyM
сообщение Sep 20 2011, 00:27
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 30-08-10
Из: Кострома
Пользователь №: 59 185



Цитата(Microwatt @ Sep 20 2011, 03:21) *
Генератор, такой вроде как на плотине ГЭС, или умформер, работающий на индуктивность - одно. А ключ, работающий в режиме включено-выключено - качественно другое. Он может выгорать по двум причинам:
- при открытом ключе индуктивность вошла в насыщение или просто превышен предельный рабочий ток.
- При закрытом ключе напряжение питания или напряжение питания плюс ЭДС самоиндукции превысили предельно допустимое напряжение на ключе.
Похоже, с последним явлением у Вас трудности в понимании. А обратноходовая топология как раз и использует это явление - ЭДС самоиндукции.


Ду ну...

Я рисовал абстрактную модель.

Могу показать, сделано не мной, что при определенной частоте для индуктивности, функция нарастания тока совпадет в линейной части с графиком синусоиды. Объяснять надо?

У меня нет трудностей в этом вопросе. Поверте на слово. Запасеннюю энергию надо куда-то деть. В данном случае в нагрузку - и при чем тут обратная связь? Если индуктивность за время Т не позволит нарасти току I веше чем Iдопопустимое? Почему ключ должен гореть? ЭДС выше допуска Uk max? Неправильно рассчитали? Ну а я причем?


Цитата(Microwatt @ Sep 20 2011, 03:21) *
Обратноходовой источник без жесткой обратной связи неработоспособен в принципе. Его выходное напряжение растет на холостом ходу теоретически до бесконечности и вызывает пробой компонентов. Чаще всего - ключа. На малой нагрузке - то же самое, пробивается.
Об этом написано горы, и старой литературы и новой. Просто моина-лаптева-эраносяна сегодня не читают, а по сути то же дается в современных журнальных статьях, материалах конференций, рекомендациях по применению авторитетных фирм. К сожалению, большинство из них - на английском. Инженер же без английского сегодня - аптекарь без латыни.


Интересно, у меня работает, у авторов книги работает, у авторитетнийших не работает? У меня нагрузка стабильная, так на всяк случ'ай.

Цитата(Microwatt @ Sep 20 2011, 03:21) *
История, конечно, невероятная, поскольку такого просто быть не могло. Умники-рационализаторы просто не имели возможности заменить витки в трансформаторе без
- согласования с разработчиком
- проведения полного цикла испытаний нового трансформатора совместно с заказчиком.
Так что тот анекдот Вам пересказали, возможно, из журнала "Радиофронт" за 1927г.


Поверьте, анекдот из личной жизни. Я себя не прячу. В профиле личный сайт. Из сайта ссылка на форум. Там есть анекдоты из жизни покруче

Сообщение отредактировал ValeriyM - Sep 20 2011, 00:43


--------------------
ПРОВЕРЕНО - МИН НЕТ
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Sergey379   DC/DC конвертер с тремя изолированными выходами   Sep 15 2011, 16:12
- - XVR   ЦитатаТак ли это.Так ЦитатаЕще интересно узнать по...   Sep 16 2011, 07:53
- - psL   Вообще можно использовать трансформатор с нескольк...   Sep 16 2011, 08:15
|- - Пушкарев Михаил   КР1211ЕУ1 и трансформатор с несколькими выходными...   Sep 16 2011, 08:19
|- - Sergey379   Цитата(psL @ Sep 16 2011, 11:15) Только ...   Sep 16 2011, 08:56
|- - psL   Цитата(Sergey379 @ Sep 16 2011, 12:56) Я ...   Sep 16 2011, 09:19
- - XVR   ЦитатаНе произойдет ли в этом случае насыщение тра...   Sep 16 2011, 09:21
- - Sergey379   Вот еще один интересный вариант изолированного упр...   Sep 16 2011, 09:21
- - XVR   ЦитатаДостаточно взять любой таймер и подать одноп...   Sep 16 2011, 09:22
|- - ValeriyM   Цитата(XVR @ Sep 16 2011, 13:22) Нет, не ...   Sep 17 2011, 22:39
- - XVR   ЦитатаПочему обязательна обратная связь?Потому что...   Sep 18 2011, 06:54
|- - ValeriyM   Цитата(XVR @ Sep 18 2011, 10:54) Потому ч...   Sep 18 2011, 11:28
|- - Ariel   если вам нужен ток не более 100mA, то стоит примен...   Sep 18 2011, 11:31
|- - ValeriyM   Цитата(ValeriyM @ Sep 18 2011, 15:28) Люб...   Sep 18 2011, 12:21
||- - Microwatt   Цитата(ValeriyM @ Sep 18 2011, 15:21) Ско...   Sep 18 2011, 17:26
|- - XVR   Цитата(ValeriyM @ Sep 18 2011, 15:28) Люб...   Sep 18 2011, 17:27
|- - ValeriyM   Цитата(XVR @ Sep 18 2011, 21:27) Вообще-...   Sep 18 2011, 17:40
- - XVR   Цитатаи какое - отношение имеет к строчнику, я не ...   Sep 18 2011, 17:54
|- - ValeriyM   Цитата(XVR @ Sep 18 2011, 21:54) пусть ва...   Sep 18 2011, 19:01
|- - Herz   Цитата(ValeriyM @ Sep 18 2011, 22:01) Ник...   Sep 18 2011, 19:52
|- - ValeriyM   Цитата(Herz @ Sep 18 2011, 23:52) Да уж.....   Sep 18 2011, 20:42
- - ValeriyM   Не вижу ни обратной связи ни двухтактного (push-...   Sep 19 2011, 07:09
- - XVR   ЦитатаНе вижу ни обратной связи ни двухтактного (p...   Sep 19 2011, 10:02
- - ValeriyM   детский лепет напоминает песочницу - "дурак....   Sep 19 2011, 12:12
- - XVR   ЦитатаИнтересно, и где Вы нашли колебательный конт...   Sep 19 2011, 13:25
|- - ValeriyM   Цитата(XVR @ Sep 19 2011, 17:25) С3 и Сs ...   Sep 19 2011, 14:37
|- - ae_   Цитата(ValeriyM @ Sep 19 2011, 23:37) Оно...   Sep 19 2011, 15:17
|- - ValeriyM   Цитата(ae_ @ Sep 19 2011, 19:17) Уважаемы...   Sep 19 2011, 15:38
|- - XVR   Цитата(ValeriyM @ Sep 19 2011, 19:38) Зде...   Sep 19 2011, 17:04
|- - ValeriyM   Цитата(XVR @ Sep 19 2011, 21:04) Угу, а с...   Sep 19 2011, 17:49
||- - XVR   Цитата(ValeriyM @ Sep 19 2011, 21:49) Не ...   Sep 19 2011, 20:03
||- - ValeriyM   Цитата(XVR @ Sep 20 2011, 00:03) Предлага...   Sep 19 2011, 23:07
|- - asdf   Цитата(XVR @ Sep 19 2011, 21:04) Здесь ре...   Sep 21 2011, 08:09
|- - ValeriyM   Цитата(asdf @ Sep 21 2011, 12:09) Нет, Mi...   Sep 21 2011, 09:13
|- - asdf   Цитата(ValeriyM @ Sep 21 2011, 13:13) Вро...   Sep 21 2011, 09:31
|- - Microwatt   Цитата(asdf @ Sep 21 2011, 12:31) Извинит...   Sep 21 2011, 10:05
|- - ValeriyM   Цитата(asdf @ Sep 21 2011, 13:31) Извинит...   Sep 21 2011, 10:10
- - XVR   ЦитатаОно и видно, что не читаете. Насчет конденса...   Sep 19 2011, 15:04
|- - Прохожий   Цитата(Microwatt @ Sep 19 2011, 22:54) Va...   Sep 19 2011, 19:28
||- - Mike18   Цитата(Прохожий @ Sep 19 2011, 23:28) Еще...   Sep 19 2011, 19:44
||- - halfdoom   Цитата(Прохожий @ Sep 19 2011, 22:28) Еще...   Sep 21 2011, 04:57
|- - Microwatt   Цитата(ValeriyM @ Sep 20 2011, 03:27) Мог...   Sep 20 2011, 06:15
|- - тау   Цитата(Microwatt @ Sep 20 2011, 03:21) Об...   Sep 20 2011, 08:55
|- - ValeriyM   Цитата(тау @ Sep 20 2011, 12:55) ValeriyM...   Sep 20 2011, 12:55
- - xemul   Коль уж пошли истории за жисть... Наняли мы лет 8 ...   Sep 20 2011, 04:34
- - Herz   Цитата(ValeriyM @ Sep 20 2011, 02:07) Мен...   Sep 20 2011, 06:28
- - XVR   ЦитатаЗапасеннюю энергию надо куда-то деть.Именно....   Sep 20 2011, 09:20
|- - ValeriyM   Цитата(XVR @ Sep 20 2011, 13:20) Именно. ...   Sep 20 2011, 12:08
|- - Microwatt   Цитата(ValeriyM @ Sep 20 2011, 15:08) В э...   Sep 20 2011, 12:14
- - Microwatt   Ну, с заводной ручкой и показометром - другое дело...   Sep 21 2011, 08:39
- - Sergey379   Ну вот наконец все детали пришли и я собрал схему ...   Oct 11 2011, 14:47
|- - stells   Цитата(Sergey379 @ Oct 11 2011, 18:47) чт...   Oct 12 2011, 07:04
|- - Sergey379   Цитата(stells @ Oct 12 2011, 10:04) Ваша ...   Oct 12 2011, 07:18
|- - stells   Цитата(Sergey379 @ Oct 12 2011, 11:18) Эт...   Oct 12 2011, 07:46
|- - Sergey379   Цитата(stells @ Oct 12 2011, 10:46) как э...   Oct 12 2011, 07:58
|- - stells   Цитата(Sergey379 @ Oct 12 2011, 11:58) Ка...   Oct 12 2011, 08:06
|- - Sergey379   Цитата(stells @ Oct 12 2011, 11:06) ну......   Oct 12 2011, 08:13
|- - stells   Цитата(Sergey379 @ Oct 12 2011, 12:13) 6)...   Oct 12 2011, 08:18
|- - Sergey379   Цитата(stells @ Oct 12 2011, 11:18) исклю...   Oct 12 2011, 08:30
|- - stells   Цитата(Sergey379 @ Oct 12 2011, 12:30) А ...   Oct 12 2011, 09:11
|- - Sergey379   Цитата(stells @ Oct 12 2011, 12:11) а зач...   Oct 12 2011, 09:29
|- - stells   Цитата(Sergey379 @ Oct 12 2011, 13:29) у ...   Oct 12 2011, 09:57
|- - Sergey379   Цитата(stells @ Oct 12 2011, 12:57) посмо...   Oct 12 2011, 10:37
- - Microwatt   Каша какая-то... Трансформатор-то просто импульсны...   Oct 11 2011, 16:33
|- - Sergey379   Цитата(Microwatt @ Oct 11 2011, 19:33) Ка...   Oct 12 2011, 06:15
- - stells   у Maxim'а есть аналогичная:   Oct 12 2011, 10:40
|- - Sergey379   Цитата(stells @ Oct 12 2011, 13:40) у Max...   Oct 12 2011, 10:54
|- - stells   Цитата(Sergey379 @ Oct 12 2011, 14:54) Об...   Oct 12 2011, 11:00
- - Sergey379   Подключился к МС34063 осцилографом. (UC3844 на бол...   Oct 13 2011, 07:38
|- - xemul   Цитата(Sergey379 @ Oct 13 2011, 11:38) Мо...   Oct 13 2011, 08:11
|- - Sergey379   Цитата(xemul @ Oct 13 2011, 11:11) Даёт, ...   Oct 13 2011, 08:39
|- - xemul   Цитата(Sergey379 @ Oct 13 2011, 12:39) Ес...   Oct 13 2011, 08:52
||- - Sergey379   Цитата(xemul @ Oct 13 2011, 11:52) Это пр...   Oct 13 2011, 09:17
||- - xemul   Цитата(Sergey379 @ Oct 13 2011, 13:17) Пр...   Oct 13 2011, 10:48
|- - stells   Цитата(Sergey379 @ Oct 13 2011, 12:39) Ес...   Oct 13 2011, 10:17
|- - Sergey379   Цитата(stells @ Oct 13 2011, 13:17) а есл...   Oct 13 2011, 10:31
|- - Sergey379   Цитата(Sergey379 @ Oct 13 2011, 13:31) Ча...   Oct 13 2011, 10:55
- - stells   считайте еще раз   Oct 13 2011, 10:33
- - stells   я так думаю, что если есть большое желание использ...   Oct 13 2011, 11:04
- - Sergey379   Цитата(stells @ Oct 13 2011, 14:04) я так...   Oct 13 2011, 11:14
- - stells   Цитата(Sergey379 @ Oct 13 2011, 15:14) чт...   Oct 13 2011, 11:17


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 01:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01505 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016