|
Рассчёт петли АРУ генертора НЧ |
|
|
|
Sep 18 2011, 17:30
|
Местный

Из: Москва

|
Я уже довольно давно делаю генератор, диапазон 10Гц-1Мгц. Колебательное звено - классический фильтрп переменных состояния на 4 ОУ, добротность порядка 100. Встал вопрос о рассчёте петли АРУ. Несмотря на массу перелопаченой литературы, в явном виде я его нигде не нашёл. Основных проблем две: 1) Исполняющий элемент цени АРУ изменяет коэфициен передачи цепи, а сама петля работает по выходной амплитуде. Соответственно, необходимо найти зависимость Uвых от Ky. Очевидно, что амплитуда - интеграл от Ку, но как определить положение этой кривой (т.е. ,скажем, точку пересечения с 0дб)? Я в итоге сделал это чисто экспирементально, включив последовательно с опорой цепи АРУ фукциональник и сняв АЧХ петли АРУ. 2) При приближении к условиям генерации величина коэфициента dКу\dUару (где Uару - напряжение на входе элемента, управляющего коэфициентом передачи генератора) становиться бесконечной, а она входит в общий коэфициент передачи по петле АРУ. Что с этим делать?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Sep 28 2011, 16:49
|
Местный

|
Спасибо за поднятие темы, но вопросы выбора структуры генератора, детектора, регулирующего элемента и т.д. я решил. Мне нужен именно рассчёт стабильности петли АРУ в аналитическом виде, например, как у НР, но там рассчёт производиться для лампы накаливания в качестве элемента стабилизации. Цитата(xemul @ Sep 28 2011, 19:39)  Uвых - вероятно, какое-нибудь напряжение на выходе генератора. Что такое Ky, не понял. Размыкаете где-нибудь петлю, подаёте управляющее воздействие и снимаете требуемую характеристику. Н-р, если отключить диод фоторезистора от интегратора (может там достаточно ФНЧ? с изменяемой частотой среза?), можно снять Uвых(Iд) или Uвых(Ur4). Выбираете на этой характеристике рабочую точку и рассчитываете остальное под неё. Если хочется в петле делать и регулировку амплитуды (но лучше не делать), выбираете требуемый диапазон. Почему? Не становится, 0/0 - это неопределённость 1-го рода. Придумайте формулу Ку(Uару), продифференцируйте по dUару и сможете найти dКу при любом Uару. Ку - это коэфициент усиления колебательного звена на частоте генерации при разорванной цепи ПОС Если разомкнуть цепь АРУ, генератор уйдёт либо в насыщение, либо колебания затухнут, и снять ничего не удастся. Методику, по которой я снимал, описана в 1 посте. В том-то и был вопрос, что Ку при выполнении условий генерации становится равным бесконечности, не было понятно , как взять производную. Сейчас мне стало понятно - производную надо брвть от обратной величины. Почему амплитуда на выходе - интеграл от Ку (не совсем верно - интеграл от разности текущего коэфф. передачи и требуемого по условию генерации) (точнее, от коэфициента у первой степени частоты в знаменателе уравнения АЧХ колебательной цепи) - выводиться в документе, на который я давал ссылку в моём предидущем посте.
|
|
|
|
|
Sep 28 2011, 17:45
|

|
Цитата(shkal @ Sep 28 2011, 20:14)  Спасибо за поднятие темы, но вопросы выбора структуры генератора, детектора, регулирующего элемента и т.д. я решил. Мне нужен именно рассчёт стабильности петли АРУ в аналитическом виде, например, как у НР, но там рассчёт производиться для лампы накаливания в качестве элемента стабилизации. И что мешает? На второй странице "Let us assume the loop to be broken at the point X" означает именно то, что я Вам и предложил - разорвать петлю. Сопротивление фоторезистора в рабочей точке находится из условия возникновения генережки. Усилитель при этом можете считать идеальным. Из сопротивления находится ток светодиода и напряжение на выходе ФНЧ. Остаётся найти dKу/dR1 (разорвав ПОС), придумать зависимость Uфнч(Uампл), умножить-поделить - вуаля. В Фигу5 можете сразу подставить АЧХ ФНЧ (повторюсь - не нужен там интегратор). Вывода "Почему амплитуда на выходе - интеграл от Ку" не нашёл.
|
|
|
|
|
Sep 30 2011, 18:48
|
Местный

|
Цитата(xemul @ Sep 28 2011, 21:45)  И что мешает? На второй странице "Let us assume the loop to be broken at the point X" означает именно то, что я Вам и предложил - разорвать петлю. Сопротивление фоторезистора в рабочей точке находится из условия возникновения генережки. Усилитель при этом можете считать идеальным. Из сопротивления находится ток светодиода и напряжение на выходе ФНЧ. Остаётся найти dKу/dR1 (разорвав ПОС), придумать зависимость Uфнч(Uампл), умножить-поделить - вуаля. В Фигу5 можете сразу подставить АЧХ ФНЧ (повторюсь - не нужен там интегратор). Вывода "Почему амплитуда на выходе - интеграл от Ку" не нашёл. Долго читал ваш пост, но так и не понял смысла предлагаемых действий. Цитата со второй страницы имеет отношение к рассчёту АЧХ моста Вина и рабочей точки лампы, а не петли АРУ. Собственно, я нашёл этот документ уже после того, как написал первый пост, с ним практически всё стало понятно. Поэтому сначала и по порядку. Для классического осциллятора второго порядка вывод здесь report Для схемы осциллятора, которую я использую, (см. схему, R12 - сопротивление оптрона) b=W0\Q=W0*E=W0*(Kпос-Коос), где Коос, Кпос - коэфициенты передачи по цепям ООС и ПОС, т.е с выхода первого интегратора на вход сумматора соответственно. Kooc=R10\(R9+R10), Kпос=R12\(R11+R12). Генерация со стабильной апмлитудой возникает, когда эти коэфициенты равны и следовательно b=0. Нам надо найти db/dRоптрона. При R12<<R11 можно считать Кпос = R12\R11 b=W0*(R12\R11-R9\R10) db\dR12 = W0*dR12\R11 В этом и состояло моё непонимание - нужно было вычислять не dKу\dR, а db\dR. Что касается вывода того, что амплитуда выходных колебаний - интеграл от b, то он приведен в доке НР , выражения 18-21, и нарисован на верхнем графике fig.5 пунктиром.
|
|
|
|
|
Oct 1 2011, 08:43
|

|
Цитата(shkal @ Sep 30 2011, 22:48)  Цитата со второй страницы имеет отношение к рассчёту АЧХ моста Вина и рабочей точки лампы, а не петли АРУ. Наверное, нужно добавить своей специфики и убрать чужую. На то параграф и обзывается "Basic equations", что дальнейшие расчёты (уж извините) ссылаются на эти уравнения. Цитата В этом и состояло моё непонимание - нужно было вычислять не dKу\dR, а db\dR. Без разницы - кусок от ПОС == 0 после дифференцирования по dR1 (в обозначениях исходной картинки). Такой же результат получился бы и при дифференцировании выражения для амплитуды колебаний генератора, и при дифференцировании выражения для передачи с разорванной ПОС. Цитата Что касается вывода того, что амплитуда выходных колебаний - интеграл от b, то он приведен в доке НР , выражения 18-21, и нарисован на верхнем графике fig.5 пунктиром. Если я правильно понимаю выр. (7), 1/b определяет скорость установления амплитуды колебаний, но не саму амплитуду. Интеграл в (20) вылезает исключительно из допущения, что какой-то "корень осциллирует около p=0". (забавное допущения для 140 дБ) Весь предшествующий вывод, возможно, справедлив для АРУ на лампочке и "слегка" неадекватен для предполагаемых Вами детекторов и УВХ. Если обозвать K(1/dR1) - dUампл/dR1 в рабочей точке R1 Kдет - коэффициент передачи детектора Kинт - коэффициент передачи интегратора (если настаиваете) K(dR1) - коэффициент передачи dR1/dUинт в рабочей точке R1 то для колебаний с постоянной амплитудой K(1/dR1) * Kдет * Kинт * K(dR1) = 1 Из всех коэффициентов бо-ме прямо не считается только последний. (в предыдущем посте под Uфнч(Uампл) предполагалась зависимость напряжения на выходе ФНЧ от амплитуды сигнала генератора, т.е. здесь Kдет * Kинт) Т.к. петля АРУ у Вас замыкается в лучшем случае пару раз за период, то от интегратора в ней будет, имхо, больше вреда, чем пользы - он будет без устали интегрировать и свои входные токи, и утечку детектора/УВХ при разомкнутой петле. Предположить же потребное время хранения УВХ (или постоянную времени интегратора или ФНЧ) для 140 дБ на 10 Гц мне просто страшно.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
shkal Рассчёт петли АРУ генертора НЧ Sep 18 2011, 17:30 shkal Нарисовал структурную схемку для иллюстрации. Зара... Sep 20 2011, 09:14 yrbis можно взять для регулировки усиления микросхемы v... Sep 28 2011, 14:40 xemul Цитата(shkal @ Sep 18 2011, 21:30) Основн... Sep 28 2011, 15:39 sifadin Прошу прощения а какие характеристики стабильности... Sep 28 2011, 17:40  shkal Цитата(sifadin @ Sep 28 2011, 21:40) Прош... Sep 28 2011, 18:40   sifadin Цитата(shkal @ Sep 29 2011, 01:24) Основн... Sep 29 2011, 09:06    shkal ЦитатаБез разницы - кусок от ПОС == 0 после диффер... Oct 1 2011, 16:22     xemul Цитата(shkal @ Oct 1 2011, 20:22) Регулир... Oct 1 2011, 21:10 Alexey_N Цитата(shkal @ Sep 18 2011, 21:30) Я уже ... Sep 28 2011, 21:07 shkal Основная задача - получение SFDR порядка -140 дб. ... Sep 28 2011, 21:24 shkal я сделел практически, -130 на 20 кГц, надо до конц... Sep 29 2011, 18:15 shkal ЦитатаПримите (по схеме в посте #13) R4="очен... Oct 2 2011, 11:01