|
Расчет обратной матрицы, Программа на Delphi |
|
|
|
Oct 2 2011, 19:25
|
Местный

Из: Украина, Донецк

|
Здравствуйте! Столкнулся по учебе с написанием программы, которая делает различные операции с матрицами (умножение, деление, вычитание, транспонирование и т.д.). Все операции сделал, кроме одной - обратная матрица. В качестве метода расчета выбрал метод расчета с помощью матрицы алгебраических дополнений. Принцип расчета - находится определитель матрицы. Затем создается транспонированная матрица алгебраических дополнений, каждый элемент которой делится на определитель матрицы. Расчет определителя - получился и работает. А вот с алгебраическими дополнения возникли трудности det:=1.0; // начинаю прямой ход Гаусса for k:=1 to n do begin det:=det*A[k,k]; //вычисление определителя for j:=k+1 to n do begin A[k,j]:=A[k,j]/A[k,k]; end; for i:=k+1 to n do //начало вложенного цикла for j:=k+1 to m do begin r:=A[k,j]*A[i,k]; A[i,j]:=A[i,j]-r; end; end; // Делаю транспонирование матрицы begin for i:=1 to n do for j:=1 to m do D[i,j]:=A[j,i]; for i:=1 to n do for j:=1 to m do C[i,j]:=(1/det)*D[i,j]; begin for i:=1 to n do for j:=1 to m do StringGrid_C.Cells[j-1,i-1]:=FloatToStr(C[i,j]) // вношу полученное значение в матрицу С end; end;Красным отмечен участок, который я неправильно написал. Я просто транспонировал матрицу (заменил строки столбцами) и разделил каждый элемент на определитель, но это оказалось неправильным расчетом. Вот пример расчета обратной матрицы.
Здесь находят так называемые миноры, которые и образуют обратную матрицу. В интернете много примеров расчета обратных матриц на паскале, но я не могу их понять и поэтому решил писать свою программу. Определитель посчитан, нужно разобраться как находить миноры, а потом их уже домножать как в примере на -1 в степени суммы индексов и делить на определитель, расположив в новой матрице. В интернете это описывают так: Цитата "Создадим массив для хранения союзной матрицы. Думаю нужно создать цикл в цикле (перебор всех членов матрицы). можно создать еще один, временный массив в котором будем хранить минор. ну и все опять же вызываем функцию по нахождению определителя и вписываем результат в союзную матрицу." Как написать код, чтобы найти эти миноры? P.S. Я знаю, что в Delphi есть функции, которые позволяют рассчитывать матрицы более проще, но мне хочется разобраться с минорами.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Oct 4 2011, 04:57
|
Местный

Из: Украина, Донецк

|
Ниже есть другие "end" - я их не скопировал, т.к. полностью вся программа больше и это участок этой программы. При копировании побоялся скоприовать лишние "end"ы (этот участок в самом конце) Примерно расставил соответстствие между begin и end цифрами. По поводу цикла по i и j, к которому относится C[i,j]:=((i+j)*ln(-1)*det_1)/det; - , то это Код for i:=1 to n do // начинаю цикл обхода всех строк и столбиков матрицы А for j:=1 to m do Вот программа с "end" в конце программы Код begin det:=1; // начинаю прямой ход Гаусса for k:=1 to n do begin det:=det*A[k,k]; //вычисление определителя for j:=k+1 to n do begin A[k,j]:=A[k,j]/A[k,k]; end; for i:=k+1 to n do //начало вложенного цикла for j:=k+1 to m do begin r:=A[k,j]*A[i,k]; A[i,j]:=A[i,j]-r; end; end; Edit1.Text:=FloatToStr(det); // Создаю союзную матрицу D (9) begin for i:=1 to n do // начинаю цикл обхода всех строк и столбиков матрицы А for j:=1 to m do (8) begin l:=1; p:=1; for i_1:=1 to n do // начинаю второй цикл обхода матрицы А, в котором будут отсеиваться одна строчка и один столбик for j_1:=1 to m do if (i_1<>i) and (j_1<>j) // отсеиваю элементы, которые находятся в столбике или строчке рассматриваемого элемента матрицы then (6) begin D[l,p]:=A[i_1,j_1]; // вношу соответствующий элемент в временную матрицу D p:=p+1; // прибавляю 1 к индексу столбика матрицы D if(p>(m-1)) // проверяю индекс столбика на крайнее значение, если оно больше (n-1) исходной таблицы, то перехожу на новую строку then (7) begin p:=1; // при начале новой строки столбик приравниваю единице l:=l+1; // и на одну строчку опускаюсь вниз, прибавив к l единицу (7) end; (6) end; (5) begin if (n-1)=1 then det_1:=D[1,1] // если матрица еденичная, то определитель определить легком else if (n-1)=2 then det_1:=(D[1,1]*D[2,2]-D[1,2]*D[2,1]) // если матрица имеет размерность 2*2, то определитель можно найти по следующей формуле else (4) begin det_1:=1; // начинаю прямой ход Гаусса for k:=1 to n-1 do (3) begin det_1:=det_1*D[k,k]; //вычисление определителя for p:=k+1 to n-1 do (2) begin D[k,p]:=D[k,p]/D[k,k]; (2) end; for l:=k+1 to n-1 do //начало вложенного цикла for p:=k+1 to m-1 do (1) begin r:=D[k,p]*D[l,k]; D[l,p]:=D[l,p]-r; (1) end; (3) end; (4) end; C[i,j]:=(power((-1),(i+j))*det_1)/det; // рассчитываю соответствующий элемент матрицы С StringGrid_C.Cells[i-1,j-1]:=FloatToStr(C[i,j]) // вношу рассчитанный элемент в матрицу (5) end; (8) end;
(9) end; end; А куда по Вашему мнению нужно скопировать C[i,j]:=((i+j)*ln(-1)*det_1)/det;, что он был в цикле?
|
|
|
|
|
Oct 4 2011, 15:07
|

Ambidexter

Из: Oxford, UK

|
1) Всё уже сделано до нас. Найдите книгу Дж.Форсайт, М.Малькольм, К.Моулер "Машинные методы математических вычислений", Мир, 1980. В параграфе 3.3 приведено описание и текст программ DECOMP и SOLVE. Вам нужна первая. Вся программа занимает 3 листа, из них половина - комментарии.
2) Определитель считать не кошерно, более показательным параметром является число обусловленности матрицы cond(A). В книге оно тоже описывается (п.3.2). Если интересуетесь, то в конце книги есть обсуждение и программа сингулярного разложения матриц, весьма мощное вычислительное средство для анализа матричных задач (п.9.2).
--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Andbiz Расчет обратной матрицы Oct 2 2011, 19:25 Andbiz RE: Расчет обратной матрицы Oct 3 2011, 07:44 Andbiz Подумал, что все таки лучше продолжить свое начато... Oct 3 2011, 10:50 Палыч Цитата(Andbiz @ Oct 3 2011, 14:50) Что я ... Oct 3 2011, 11:36 Andbiz Да, точно. Я тут ошибся - логарифма от -1 нет. Воз... Oct 3 2011, 12:26 Палыч Цитата(Andbiz @ Oct 3 2011, 16:26) ...в р... Oct 3 2011, 15:10 Andbiz Подредактировал программу. Сейчас ее код имеет сле... Oct 3 2011, 18:10 Палыч Цитата(Andbiz @ Oct 3 2011, 22:10) По пов... Oct 3 2011, 20:07 Andbiz Большое спасибо за ответы, но все таки попытался с... Oct 5 2011, 16:04