Цитата(Herz @ Oct 4 2011, 16:13)

Странный вопрос. Не ожидал его здесь увидеть. Разве что у "начинающих".
А если просто подумать? Что влияет на сдвиг фаз в цепи переменного тока? В какой степени? И прикинуть, какой величины должна быть величина реактивности, чтобы получить заметный для данного применения сдвиг на частоте 50Гц.
Да я и есть начинающий, просто тема, подходящая первоначальному вопросу нашлась в этом топик, и раз уж зашел разговор - посыпались вопросы. Прошу прощения.
Насколько я понимаю, в разных точках линии сдвиг фаз (фазы тока и напряжения - т.е. реактивность) и разница потенциалов возможна только благодаря внутренним сопротивлению и индукции проводов. Если так - то да, эти величины вообще не значительны, в условиях даже большого дома. А та нагрузка, которая весит на линии параллельно (в розетках), должна вызывать реактивность по всей цепи, независимо от удаленности. Я правильно понимаю?
Но вообще вопрос немного в другом - вообще бывает ли такой эффект, когда в двух удаленных точках линиии существует сдвиг фаз по напряжению одной и другой точки (это ведь уже не про реактивность)? Электроны ведь двигаются даже не со скоростью света. Например, при передачи данных по различным интерфейсам учитывается и время распространения сигнала и завал фронтов.