Здравствуйте! Хотелось бы получить совет, какую литературу стоит читать в моем случае, в каком направлении электроники двигаться вообще.
Сам я - студент по специальности вычислительная техника. Сложно сказать, чего у нас в программе больше - высокоуровневого программирования или железок. Наверное, примерно поровну. Ориентируюсь я больше на программирование, на практике применяю Java. Но в сферу моих интересов входит также программирование для микроконтроллеров, не исключено, что, если я буду уверен в своих силах, в будущем захочу строить карьеру и развиваться именно в этом направлении. Хорошо знаю и понимаю Си, Асм, легко схватываю и осваиваю архитектуру систем. В университете мы изучали допотопный КР1816ВЕ51, но я также знакомился с некоторымы АВР, заливал некоторые проекты на ПЛИС-ки от Альтеры и т.д. Проблема в том, что я очень плохо знаю базис электроники. Буквально базовые законы, и совсем плохо электротехнику. В университете курс ТОЭ я как-то пропустил мимо себя. Да, я рассчитаю какой-нибудь переходной процесс тремя способами или еще что-то подобное. Но понимания у меня просто нет. И информация при таком раскладе просто не усваивается. Ну, и я не уверен, что схемотехника в чистом виде мне на самом деле интересна. С аналоговой электроникой совсем печально - дальше биполярных транзисторов дело не двинулось. Другое дело с цифровой электроникой. Её я понимаю, её я изучаю. Типичные и более сложные цифровые узлы синтезирую без проблем. В общем-то, я бы все так и оставил - меня действительно интересует программирование под микроконтроллеры и цифровая электроника. Но я не уверен, что с такими знаниями я смогу найти работу. Какую мне литературу стоит читать на данном этапе? Углубляться в цифровую электронику, учить конкретные архитектуры, практиковаться программировать под какие-нибудь АРМ? Или этого недостаточно и, все-таки, нужно собраться с силами и постараться хоть каплю вникнуть в аналоговщину и электротехнику? Иногда очень хочется спаять свою плату с каким-нибудь МК. Но руки постоянно опускаются. То, что я никогда не держал в руках паяльник и просто не знаю, с чего начать, - еще полбеды. Не хочется просто повторять готовые решения, хочется понять логику, и полностью спроектировать плату самому - но опять не знаю, где, как и с чего начать. И не знаю, как все хорошо продумать.
Посоветуйте, в общем-то, что можно почитать в моем случае.
|