D-Luxe
Apr 13 2011, 05:45
Подскажите лучшую книгу по основам электроники.
У меня есть Хоровиц, Хилл. Искусство схемотехники. Есть что то более стоящее?
stells
Apr 13 2011, 05:56
Титце, Шенк. Полупроводниковая схемотехника
ну если по основам электроники а не схемотехники то наверно "Электроника шаг за шагом" Свореля )) имхо
Nix_86
Apr 13 2011, 14:05
Есть книга
"Электроника в вопросах и ответах" И. Хабловски, В. Скулимовски, 1984 г. Как и в "Хоровиц, Хилл. Искусство схемотехники" обо всём и понемногу
Электроника в вопросах и ответахНо лучше скажи хотя бы примерно с чем именно хочешь ознакомиться. В моей более чем 20 гиговой библиотеке можно найти книгу почти из любой области электроники.
Понятным языком для первого знакомства написана книга "Основы электроники" Жеребцова. А если сразу в уравнения непрерывности лезть, то и отвращение к электронике можно наработать!
STUDENT05
Apr 13 2011, 15:16
Цитата(Nix_86 @ Apr 13 2011, 18:05)

Есть книга
"Электроника в вопросах и ответах" И. Хабловски, В. Скулимовски, 1984 г. Как и в "Хоровиц, Хилл. Искусство схемотехники" обо всём и понемногу
Электроника в вопросах и ответахНо лучше скажи хотя бы примерно с чем именно хочешь ознакомиться. В моей более чем 20 гиговой библиотеке можно найти книгу почти из любой области электроники.

Есть что-нибудь по синтезаторам частоты (желательно недавняя литература) и по операционным усилителям?
D-Luxe
Apr 13 2011, 15:44
Цитата(Nix_86 @ Apr 13 2011, 18:05)

Есть книга

Слушай, а у тебя нет случайно книг по высокоскоростной цифровой передаче данных? Что нибудь наподобие Говард Джонсон "Высокоскоростная цифровая передача данных".
Буратино
Apr 13 2011, 15:47
Цитата(D-Luxe @ Apr 13 2011, 09:45)

Есть что то более стоящее?
неа.
Nix_86
Apr 13 2011, 16:38
Цитата(STUDENT05 @ Apr 13 2011, 19:16)

Есть что-нибудь по синтезаторам частоты (желательно недавняя литература) и по операционным усилителям?
Сразу заливать на обменники не буду, перечислю что есть. Скажите что заинтересует - залью.
по синтезаторам:
Analog Circuit Design - Fractional - N Synthesizers, 410 с. 2004 г.
CMOS PLL Synthesizers - Analysis and Design - SHU - SANCHES-SINENCIO, 215 с. 2005 г.
Design of a 2.4-GHz CMOS monolithic fractional-N frequency synthesizer, 187 с. 2003 г.
DESIGN OF HIGH PERFORMANCE FREQUENCY SYNTHESIZERS IN COMMUNICATION SYSTEMS - MOON - Diss, 151 с. 2005 г.
Digital PLL Frequency Synthesizers - Rohde, 494 с. 1983 г.
Frequency Synthesis by Phase Lock - 2nd ed - Egan, 583 с. 2000 г.
FREQUENCY SYNTHESIZERS - ALLEN (что-то вроде лекций pdf)
LOW PHASE NOISE DESIGN TECHNIQUES FOR PLL BASED INTEGRATED RF FREQUENCY SYNTHESIZERS - KONG - Diss (диссертация)
Phase_Lock_Loops_and_frequency_synthesis, 320 с. 2003 г.
SUBMICRON CMOS COMPONENTS FOR PLLBASED FREQUENCY SYNTHESIS, 223 с. 2002Основы теории синтеза частот - Шапиро - 1981, 264 с.
по операционникам:
лень набирать, выложу скриншот

+ почти в любой книге по проектированию аналоговых схем есть главы по ОУ, этих книг тоже много, спрашивайте если что заинтересует.
Цитата(D-Luxe @ Apr 13 2011, 19:44)

Слушай, а у тебя нет случайно книг по высокоскоростной цифровой передаче данных? Что нибудь наподобие Говард Джонсон "Высокоскоростная цифровая передача данных".
как же без этого
"Высокоскоростная передача цифровых данных. Высший курс чёрной магии" Говард Джонсон, Мартин Грэхем, 1024 с. 2005 г.
ссылкаещё немного по теме коммуникаций и протоколов:

что заинтересует - дайте знать, залью.
D-Luxe
Apr 13 2011, 17:46
Цитата(Nix_86 @ Apr 13 2011, 20:38)

Сразу заливать на обменники не буду, перечислю что есть. Скажите что заинтересует - залью.
по синтезаторам:
CMOS PLL Synthesizers - Analysis and Design - SHU - SANCHES-SINENCIO, 215 с. 2005 г.
Design of a 2.4-GHz CMOS monolithic fractional-N frequency synthesizer, 187 с. 2003 г.
DESIGN OF HIGH PERFORMANCE FREQUENCY SYNTHESIZERS IN COMMUNICATION SYSTEMS - MOON - Diss, 151 с. 2005 г.
LOW PHASE NOISE DESIGN TECHNIQUES FOR PLL BASED INTEGRATED RF FREQUENCY SYNTHESIZERS - KONG - Diss (диссертация)
SUBMICRON CMOS COMPONENTS FOR PLLBASED FREQUENCY SYNTHESIS, 223 с. 2002Основы теории синтеза частот - Шапиро - 1981, 264 с.
по операционникам:
лень набирать, выложу скриншот

+ почти в любой книге по проектированию аналоговых схем есть главы по ОУ, этих книг тоже много, спрашивайте если что заинтересует.
как же без этого
"Высокоскоростная передача цифровых данных. Высший курс чёрной магии" Говард Джонсон, Мартин Грэхем, 1024 с. 2005 г.
ссылкаещё немного по теме коммуникаций и протоколов:

что заинтересует - дайте знать, залью.
Если невлом посмотри еще про Digital Hardware Design, общие положения, основы, можно на английском. Потом когда кинешь выберу что надо и мыло дам. И еще посмотри Ипатов Широкополосные сети и кодовое разделение сигналов. Заранее спасибо!
Nix_86
Apr 13 2011, 18:30
Цитата(D-Luxe @ Apr 13 2011, 21:46)

Если невлом посмотри еще про Digital Hardware Design, общие положения, основы, можно на английском. Потом когда кинешь выберу что надо и мыло дам. И еще посмотри Ипатов Широкополосные сети и кодовое разделение сигналов. Заранее спасибо!
по цифровому проектированию:
1 -

2 -

В некоторых англоязычных папках встречается сразу несколько книг.
По этой теме много чего есть в других тематических разделах (узкоспециализированных). Если нужно что-то конкретнее, не стесняемся, спрашиваем

Ипатова не нашел

Вообще русскоязычных книг по электронике мало.
D-Luxe
Apr 14 2011, 04:57
STUDENT05
Apr 14 2011, 13:33
Цитата(Nix_86 @ Apr 13 2011, 20:38)

по синтезаторам:
SUBMICRON CMOS COMPONENTS FOR PLLBASED FREQUENCY SYNTHESIS, 223 с. 2002
Основы теории синтеза частот - Шапиро - 1981, 264 с.
Если Вас не затруднит можети "залить" всю эту литературу, заранее благодарен
Nix_86
Apr 14 2011, 14:09
nikolascha
Apr 14 2011, 15:00
Nix_86: А у вас случаем
этого нет?
- Матсон Э.А. Конструкция и технология микросхем: Учеб. пособие для радиотехн. спец. вузов. – Мн.: Выш. шк., 1985. – 207 с.
- Николаев И. М., Филинюк Н. А. Интегральные микросхемы и основы их проектирования. – М.: Радио и связь, 1992.
Nix_86
Apr 14 2011, 15:25
Цитата(nikolascha @ Apr 14 2011, 19:00)

Nix_86: А у вас случаем
этого нет?
- Матсон Э.А. Конструкция и технология микросхем: Учеб. пособие для радиотехн. спец. вузов. – Мн.: Выш. шк., 1985. – 207 с.
- Николаев И. М., Филинюк Н. А. Интегральные микросхемы и основы их проектирования. – М.: Радио и связь, 1992.
есть только такое:
Матсон Э.А., Крыжановский Д.В. Справочное пособие по конструированию микросхем.-Мн.: Выш. шк., 1982.-224 с.
nikolascha
Apr 14 2011, 18:54
Цитата(Nix_86 @ Apr 14 2011, 18:25)

есть только такое:
Матсон Э.А., Крыжановский Д.В. Справочное пособие по конструированию микросхем.-Мн.: Выш. шк., 1982.-224 с.
Спасибо, эта есть.
Bardo Trigit
Oct 16 2011, 09:01
Здравствуйте! Хотелось бы получить совет, какую литературу стоит читать в моем случае, в каком направлении электроники двигаться вообще.
Сам я - студент по специальности вычислительная техника. Сложно сказать, чего у нас в программе больше - высокоуровневого программирования или железок. Наверное, примерно поровну. Ориентируюсь я больше на программирование, на практике применяю Java. Но в сферу моих интересов входит также программирование для микроконтроллеров, не исключено, что, если я буду уверен в своих силах, в будущем захочу строить карьеру и развиваться именно в этом направлении. Хорошо знаю и понимаю Си, Асм, легко схватываю и осваиваю архитектуру систем. В университете мы изучали допотопный КР1816ВЕ51, но я также знакомился с некоторымы АВР, заливал некоторые проекты на ПЛИС-ки от Альтеры и т.д.
Проблема в том, что я очень плохо знаю базис электроники. Буквально базовые законы, и совсем плохо электротехнику. В университете курс ТОЭ я как-то пропустил мимо себя. Да, я рассчитаю какой-нибудь переходной процесс тремя способами или еще что-то подобное. Но понимания у меня просто нет. И информация при таком раскладе просто не усваивается. Ну, и я не уверен, что схемотехника в чистом виде мне на самом деле интересна. С аналоговой электроникой совсем печально - дальше биполярных транзисторов дело не двинулось.
Другое дело с цифровой электроникой. Её я понимаю, её я изучаю. Типичные и более сложные цифровые узлы синтезирую без проблем.
В общем-то, я бы все так и оставил - меня действительно интересует программирование под микроконтроллеры и цифровая электроника. Но я не уверен, что с такими знаниями я смогу найти работу.
Какую мне литературу стоит читать на данном этапе? Углубляться в цифровую электронику, учить конкретные архитектуры, практиковаться программировать под какие-нибудь АРМ? Или этого недостаточно и, все-таки, нужно собраться с силами и постараться хоть каплю вникнуть в аналоговщину и электротехнику?
Иногда очень хочется спаять свою плату с каким-нибудь МК. Но руки постоянно опускаются. То, что я никогда не держал в руках паяльник и просто не знаю, с чего начать, - еще полбеды. Не хочется просто повторять готовые решения, хочется понять логику, и полностью спроектировать плату самому - но опять не знаю, где, как и с чего начать. И не знаю, как все хорошо продумать.
Посоветуйте, в общем-то, что можно почитать в моем случае.
MaslovVG
Oct 16 2011, 09:32
Цитата(Bardo Trigit @ Oct 16 2011, 13:01)

Здравствуйте! Хотелось бы получить совет, какую литературу стоит читать в моем случае, в каком направлении электроники двигаться вообще.
Прежде всего найдите какую нибудь работу по профилю, и жизнь направит. И читайте периодику чтобы быть в курсе нового.
Bardo Trigit
Oct 16 2011, 09:57
Цитата(MaslovVG @ Oct 16 2011, 12:32)

Прежде всего найдите какую нибудь работу по профилю, и жизнь направит. И читайте периодику чтобы быть в курсе нового.
Но ведь в поисках работы нужно на какие-то знания опираться? Не могу же я прийти и сказать: берите меня, я пока ничего не знаю, но все выучу, чес-слово!
Ну и да, если бы я имел представление о том, какие работы в области микроконтроллеров и эмбеддед имеются, было бы куда понятнее. А читать требования, которые зачастую пишет работадатель - неблагодарное дело. Вечно говорится либо очень расплывчасто ("Хорошо разбираться в *Какое-нибудь слово, которое включает огромный класс самых разнообразных технологий, на изучение которых уйдет полжизни*"), либо просто перечисляется все подряд.
Попробую просто сформулировать вопрос лаконичнее:
Есть ли в индустрии неплохая интересная работа для программистов микроконтроллеров? Какие знания для неё требуются, следовательно - какую литаретару читать?
Понимаю, что чистого программирования, связанного с контроллерами, скорее всего, не будет. Отсюда и желание почитать что-нибудь по тому, что требуется в реалиях индустрии.
kovigor
Oct 16 2011, 10:41
Цитата(Bardo Trigit @ Oct 16 2011, 12:01)

...
Или этого недостаточно и, все-таки, нужно собраться с силами и постараться хоть каплю вникнуть в аналоговщину и электротехнику?
...
Обязательно нужно вникнуть ! Выскажу свое мнение. ARM, ПЛИС, микроконтроллеры - это все вторично. Нужно прежде всего налечь на фундаментальные вещи - физику, математику, ТОЭ, аналоговую электронику. А уже потом на основе полученных фундаментальных знаний вы освоите что угодно - хоть ЦОС, хоть ПЛИС, хоть цифровую электронику ... Причем мой вам совет, выстраданный и проверенный многолетним опытом: учитесь молодым, чем раньше начнете, тем легче будет учиться ...
Почитать ? Есть довольно много хороших книг. По тем же ТОЭ - Бессонова, в качестве доп. материала особо советую задачник Зайчика. Это задачник, но каждому блоку задач там предшествуют подробнейшим образом разобранные и решенные задачи. По электронике - Хоровица и Хилла, а также М. Джонса "Практическая электроника". Ну и советские учебники Гершунского "Основы электроники"и Гусева "Электроника".
Особо хочу отметить издававшиеся в СССР брошюры серии МРБ (поищите в сети, их было огромное количество, и библиотеку их найти довольно просто; пройдитесь по ней и выберите то, что вас интересует - не пожалеете). И еще есть две книжечки Айсберга "Транзистор - это очень просто" и "Радио - это очень просто". Вот, вроде бы и все ...
Ах, да, ссылку забыл:
http://lord-n.narod.ru/walla.htmlА вот МРБ:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Ma...''.html
Bardo Trigit
Oct 16 2011, 11:54
Спасибо за совет. С фундаментальным у меня не совсем печально, в принципе. Мат.анализ знаю весьма неплохо. А вот физику в университете я возненавидел, как-то так получилось. Фактически, физика у нас - жутко заумное приложение математики. И от математики мы ни на минутку не отходили. Лично мне это мешало ПОНЯТЬ те или иные физические процессы.
ТОЭ же... Может, внимание нужно уделить каким-то отдельным темам особенно? На протяжении двух семестров ТОЭ внимание постоянно рассеивалось. Различные способы расчета электрических цепей, структуры цепей, многополюсники, цепи несинусоидального тока, трехфазные цепи, переходные процессы - очень быстро скакали от темы к теме, и все очень поверхностно смотрел, ни на чем детальнее не останавливаясь.
Ну, и программистская подготовка отличная. Речь идет не о конкретных языках, а о численных методах, структурах данных, общем понимании принципов, подходов и прочего.
Хоровица я пробовал читать, где-то на полочке даже стоит сейчас какое-то современное издание. Но я где-то после первой же главы и остановился, слишком много проходило мимо меня. Хотя и странно, т.к. изложение не могу сказать, что заумное. Мне он показался не учебником, а скорее справочником по удачным решениям. Т.е., позже возвращаться к нему, возможно, и неплохо, но вот с нуля - как-то не идет.
А, и как это все стоит совмещать с практикой? Возможно, стоит начать паять какие-то схемы и т.д? Как получить первый опыт пайки?
Цитата(Bardo Trigit @ Oct 16 2011, 18:54)

Хоровица я пробовал читать, где-то на полочке даже стоит сейчас какое-то современное издание. Но я где-то после первой же главы и остановился, слишком много проходило мимо меня. Хотя и странно, т.к. изложение не могу сказать, что заумное. Мне он показался не учебником, а скорее справочником по удачным решениям. Т.е., позже возвращаться к нему, возможно, и неплохо, но вот с нуля - как-то не идет.
А, и как это все стоит совмещать с практикой? Возможно, стоит начать паять какие-то схемы и т.д? Как получить первый опыт пайки?
Начните с биполярного транзистора и схем на его основе. Простейших. Которые в ХХ описаны. Потом к операционникам перейдите. Тогда и изложение материла в этой книге зацените и азы будете понимать не по-книжному. Тут же и с паяльником познакомитесь. Схемы берите простые - усилительный каскад, стабилизатор тока и т.п., посмотрите внимательно, как это работает в диапазоне температур и какие есть методы борьбы с нестабильностью. "Искусство схемотехники" тем, IMHO, и хороша, что даёт понимание сути процессов с минимально необходимым мат. аппратом, чтобы можно было прикинуть на бумажке схемку, ориентировочно посчитать (более детально можно смоделировать в спайсах, и это тоже нужно обязательно освоить).
Там неслабые пласты, которые профессионалы нередко уже не рассматривают как какой-то уровень знаний (а зря), но пласты эти являются фундаментом для остального. Не поняв этого, не прочувствовав, не открыть пути в аналоговую электронику, а без неё и в цифровой электронике понимание процессов будет поверхностным.
ANATOLP
Oct 16 2011, 13:37
Чтобы получить полезный практический опыт (в той же самой пайке), сделайте какое-нибудь полезное и не очень сложное, для начала, устройство. Например, импульсный металлоискатель с микропроцессорным управлением. Нарисуете схему, печатную плату, программу, спаяете. И советским пятаком проверите результат. Главное, чтобы было интересно.
megalexa
Oct 17 2011, 01:45
Одной из лучших книжек по азам считается (как уже указывали) "Электроника: шаг за шагом" (автор - Сворень, год издания - 2001). Заценить хотя бы начальные главы точно стоит.
SmarTrunk
Oct 17 2011, 20:27
Цитата(Bardo Trigit @ Oct 16 2011, 15:54)

Хоровица я пробовал читать, где-то на полочке даже стоит сейчас какое-то современное издание.
Хоровиц и написан так, чтобы "на пальцах" все объяснить, без излишней математики, для специалистов в смежных областях. Причем с юмором, но хороший перевод только в старом, 2-х томном (третьем) издании. Либо можно почитать оригинал, на английском. Правда, книга малость устарела, но основы про транзисторы и ОУ все равно актуальны.
А спаять что-нибудь... по-моему, очень полезно. Раньше очень помогала практика в радиокружках, в детстве. Сейчас есть и недорогие китайские паяльные станции, и хорошие припои с флюсом внутри, и макетные платы, и технология ЛУТ. Ну и интернет, где все есть, с фотографиями и видео.
Harvester
Oct 18 2011, 13:17
Цитата(kovigor @ Oct 16 2011, 14:41)

Особо хочу отметить издававшиеся в СССР брошюры серии МРБ (поищите в сети, их было огромное количество, и библиотеку их найти довольно просто; пройдитесь по ней и выберите то, что вас интересует - не пожалеете). И еще есть две книжечки Айсберга "Транзистор - это очень просто" и "Радио - это очень просто". Вот, вроде бы и все ...
Еще можно упомянуть Иванова "Юный радиолюбитель"
alester
Oct 19 2011, 05:57
Когда мы учились, помню неплохая книжка была Гусева "Электроника".
И просто отличная "Промышленная электроника", автор по-моему - Забродин. Нам её очень рекомендовали, но дело в том, что и специальность наша была с таким же названием

Однако и для основ электроники она очень хороша. Поэтому советую хотя бы просмотреть.
Хоровица как-то вообще не понимаю. Не моя это книга, наши авторы гораздо ближе. Да и с нуля думаю сложной будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.