реклама на сайте
подробности

> Таймер, На ассемблере
Itachi
сообщение Nov 7 2011, 17:06
Сообщение #1

Всем доброго времени суток!
Прошу помощи у знающих людей- начал разбираться с программированием МК.
Пытаюсь разобраться с решением следующей задачки: у меня есть отладочная плата на основе MSP430F169, к ней припаяно 3 светодиода - на портах P1.0, P1.1, P3.4.
Мне необходимо сделать таймер , который через определенное время включает первый диод, через еще какое-то время моргает вторым и через третий интервал времени включается третий.
Важное замечание- задача должна быть реализована на ассемблере..
Читал документацию по МК и смотрел примеры от производителя.
Если необходимо - могу выложить куски кода, полученные в результате моих попыток ( желаемого результата я так и не достиг)...Знающие любди, помогите пожалуйста?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Itachi
сообщение Nov 10 2011, 03:23
Сообщение #2

Спасибо за комментарии.
С блок-схемой проблем нет. С реализацией чего-либо подобного на любом другом языке тоже.

Проблема у меня в том что я не понимаю как работает алгоритм на ассемблере.
Когда я взял за основу этот алгоритм - я сначала просто попробовал изменить значение в регистре CCR0 и поменял xor на активацию лампочки (перенес ее из начала программы). По моим представлениям лампочка должна была загореться через определенный интервал времни.

ну и в дальнейшем я начал комментировать и выкидывать различные куски, замечая что независимо от них происходит одно и то же

+Quote Post
rezident
сообщение Nov 10 2011, 10:49
Сообщение #3

Гуру

Цитата(Itachi @ Nov 10 2011, 08:23) *
Проблема у меня в том что я не понимаю как работает алгоритм на ассемблере.

Извините за занудство, но у вас проблемы и с терминологией тоже. sad.gif Ассемблер это язык программирования (один из языков). А алгоритм это описание последовательности действий, которая может быть изложена на каком-нибудь языке программирования. У вас недопонимание инструкций ассемблера? Или принципов работы периферийных модулей MSP430? В первом случае тем более имеет смысл рисовать алгоритм на бумаге, положив под руку справочник по ассемблеру. Во-втором, нужно внимательно читать User's Guide. Если не очень владеете английским, то есть переводы руководства на русском языке. Книги издательства Додека. Раньше они были в электронном виде в библиотеке Компэла, но теперь там остался только последний перевод руководства по серии MSP430x2xx. Конкретно по таймеру можете глянуть там, т.к. данный модуль устроен одинаково во всех сериях MSP430. Ну или на gaw.ru первоначальный перевод руководства гляньте.
Отдельно хочу предупредить, что в переводах имеются ошибки! Так что использовать переводные руководства как справочники крайне не рекомендуется. Конкретно в "Книге «Семейство микроконтроллеров MSP430x2xx»" есть ошибка как раз в описании регистров модуля Таймер А. В главе 12. Таймер A есть раздел 12.3. Регистры Таймер А. Так вот описание значений бита CAP дано с точностью наоборот.
В переводе
Цитата
CAP Бит 8 Режим работы блока захвата/сравнения.
0 Режим захвата
1 Режим сравнения

а в оригинальном руководстве
Цитата
CAP Bit 8 Capture mode
0 Compare mode
1 Capture mode

Аналогичная ошибка перевода есть в описании Таймер B.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Itachi   Таймер   Nov 7 2011, 17:06
- - rezident   Вот же ж феномен какой! Большинство начинаю...   Nov 7 2011, 20:01
- - Itachi   Соседнюю тему читал, по алгоритму вопросов нет- са...   Nov 8 2011, 04:38
- - rezident   Когда человек что-то реально делает, то у него обы...   Nov 8 2011, 17:05
- - Itachi   >>Если необходимо - могу выложить куски кода...   Nov 8 2011, 18:24
- - rezident   Тут даже комментировать нечего. У вас каша какая-т...   Nov 8 2011, 20:01
- - Itachi   эта программа написана на основе примера с сайта, ...   Nov 9 2011, 05:47
|- - rezident   Цитата(Itachi @ Nov 9 2011, 10:47) эта пр...   Nov 9 2011, 20:21
- - KARLSON   А если написать код на Си в IAR, а потом посмотрет...   Nov 10 2011, 05:01
- - Itachi   rezident уже советовал это. Сегодня попробую. Спас...   Nov 10 2011, 07:24
- - Itachi   я написал именно то что хотел) я не понимаю как ре...   Nov 10 2011, 12:48
|- - rezident   Конкретные ответы. Цитата(Itachi @ Nov 10 201...   Nov 10 2011, 15:24
- - Itachi   спасибо за ответ. все это я уже читал. И пробовал....   Nov 10 2011, 19:12

Reply to this topicStart new topic