реклама на сайте
подробности

> феррит на СВЧ, для широкополосного транса
falling_stone
сообщение Nov 10 2011, 17:22
Сообщение #1

Местный

Доброго времени суток!
Необходимо создать изолирующий (2-3кВ) трансформатор для импульсного сигнала с очень малым временем нарастания. (В идеале - 50-100пс, не знаю, достижимо ли).
Представляю себе эдакий трансформатор на длинной линии, сделанный как два полоска на противоположных сторонах полиимидной платы один над другим. Для расширения диапазона вниз (нужна нижняя граница ~20МГц), мне кажется, можно с двух сторон наклеить ферритовые пластины.

Может ли кто-то что-то подсказать по конструкции? (может есть более оптимальный вариант?)
Какими параметрами должен обладать феррит, применимый в такой конструкции? (похожий диапазон должен быть у балунов/направленных ответвителей векторных анализаторов цепей и анализаторов спектра. какой феррит применяется там?)

Спасибо!
Ф.С.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
falling_stone
сообщение Nov 11 2011, 18:45
Сообщение #2

Местный

Конструкцию, которую Вы, уважаемый khach, упоминаете, я видел в разделе "мишки" на фото спектроанализатора анритсу.
Мне она не подходит, коротнет по воздуху, на выходе из кабеля.
Другой же мой вопрос в том, какой феррит для этого подходит, по каким параметрам его выбирать.
Вкратце, насколько я понял, на СВЧ феррит можно рассматривать как диэлектрик с Мю, близкой к 1 и Епсилон 10-100 (в зависимости от марки феррита). Потери обратно пропорциональны удельному сопротивлению, поэтому никель-цинковый феррит предпочтительнее. Возможно, мои представления неточны, неполны, либо неправильны.
Есть ли где-то литература по теме?

+Quote Post
khach
сообщение Nov 12 2011, 17:02
Сообщение #3

Гуру

Цитата(falling_stone @ Nov 11 2011, 21:45) *
Мне она не подходит, коротнет по воздуху, на выходе из кабеля.

Для этого надо оставлять изоляцию на центральной жиле после удаления оплетки подлиннее. Подобные трансформаторы применяли для управления оптическим ячейками на эффекте Поккельса- до 6 КВ держало свободно, а как апофеоз- трансформатор по такой технологии для лазера на азоте- 50 КВ держало, хотя в этом случае сердечник и кабель плавали в маслянной ванне.
А вопрос про феррит некорректный- сердечник работает до 200-500 МГц максимум, потом только сам кабель, как длинная линия. Поэтому нагружать такой трансформатор желательно 50 Омами, на высокоомную нагрузку могут быть чудеса с полосой.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic