Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: феррит на СВЧ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
falling_stone
Доброго времени суток!
Необходимо создать изолирующий (2-3кВ) трансформатор для импульсного сигнала с очень малым временем нарастания. (В идеале - 50-100пс, не знаю, достижимо ли).
Представляю себе эдакий трансформатор на длинной линии, сделанный как два полоска на противоположных сторонах полиимидной платы один над другим. Для расширения диапазона вниз (нужна нижняя граница ~20МГц), мне кажется, можно с двух сторон наклеить ферритовые пластины.

Может ли кто-то что-то подсказать по конструкции? (может есть более оптимальный вариант?)
Какими параметрами должен обладать феррит, применимый в такой конструкции? (похожий диапазон должен быть у балунов/направленных ответвителей векторных анализаторов цепей и анализаторов спектра. какой феррит применяется там?)

Спасибо!
Ф.С.
serges
Цитата(falling_stone @ Nov 10 2011, 20:22) *
Может ли кто-то что-то подсказать по конструкции? (может есть более оптимальный вариант?)
Какими параметрами должен обладать феррит, применимый в такой конструкции? (похожий диапазон должен быть у балунов/направленных ответвителей векторных анализаторов цепей и анализаторов спектра. какой феррит применяется там?)

Спасибо!
Ф.С.

У Macom и Minicircuits есть подобные трансы, на малую мощность.
Для первоначального ознакомления подойдет.
falling_stone
QUOTE (serges @ Nov 11 2011, 07:29) *
У Macom и Minicircuits есть подобные трансы, на малую мощность.
Для первоначального ознакомления подойдет.

По полосе есть, которые подходят, но не по напряжению изоляции.
Я, наверное, мог бы использовать феррит, который там применен, но не знаю марку. Не подскажете?
khach
Взять кусок коаксиального кабеля, лучше полужесткого. Нанизать на него ферритовые колечки (число колечек-ориентироваться по необходимой полосе пропускания по НЧ). Оплетку использовать как первичную обмотку, центральную жилу- как вторичную обмотку. Напряжение изоляции по постоянке определяется диаметром кабеля. Единственное нейдобство- громоздкость конструкции на плате.
falling_stone
Конструкцию, которую Вы, уважаемый khach, упоминаете, я видел в разделе "мишки" на фото спектроанализатора анритсу.
Мне она не подходит, коротнет по воздуху, на выходе из кабеля.
Другой же мой вопрос в том, какой феррит для этого подходит, по каким параметрам его выбирать.
Вкратце, насколько я понял, на СВЧ феррит можно рассматривать как диэлектрик с Мю, близкой к 1 и Епсилон 10-100 (в зависимости от марки феррита). Потери обратно пропорциональны удельному сопротивлению, поэтому никель-цинковый феррит предпочтительнее. Возможно, мои представления неточны, неполны, либо неправильны.
Есть ли где-то литература по теме?
khach
Цитата(falling_stone @ Nov 11 2011, 21:45) *
Мне она не подходит, коротнет по воздуху, на выходе из кабеля.

Для этого надо оставлять изоляцию на центральной жиле после удаления оплетки подлиннее. Подобные трансформаторы применяли для управления оптическим ячейками на эффекте Поккельса- до 6 КВ держало свободно, а как апофеоз- трансформатор по такой технологии для лазера на азоте- 50 КВ держало, хотя в этом случае сердечник и кабель плавали в маслянной ванне.
А вопрос про феррит некорректный- сердечник работает до 200-500 МГц максимум, потом только сам кабель, как длинная линия. Поэтому нагружать такой трансформатор желательно 50 Омами, на высокоомную нагрузку могут быть чудеса с полосой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.