Цитата
Если схема генератора микроконтроллера (тактируемой микросхемы) не поддерживают "раскачивание" кварца на третью гармонику, то надо лепить отдельный генератор на микросхеме.
Вы действительно, не все читали. На кварце будет лепиться отдельный генератор - на 1 элементе И-НЕ.
Цитата
Есть: в старых мультикартах (для ПК на 386 и ниже процессорах) стоят кварцы на 24 МГц исключительно первой гармошки. Мог бы "затак" отсыпать, если бы Вы рядом были.
Я же писал про дороговизну генераторов а не кварцев.
Цитата
Да не парьтесь Вы, возьмите любой генератор в SMD-корпусе типа Epson, как уже советовали, и будет Вам счастье!
Взяв генератор, я избавлюсь от необходимости городить его на элементе И-НЕ. Это бессмысленно, так как микросхема уже содержит 4 таких элемента и из них использовано только 3. ТОлько переплачу за генератор.
Цитата
Кстати, до сих пор не понимаю, что мешает взять микроконтроллер с тактовой частотой выше 28 МГц? Не всё читал...
Проект изначально на ATMega128. Контроллеров повзрослее с таким же количеством ножек ввода вывода и в таком же корпусе не встречал.
А если и покажете, то преимущества будут сомнительные, а плата под мегу уже нарисована и рисовалась она очень долго. Она не просто разведена, она выверена. Не вижу никакого смысла прыгать на другой камень, так как частота нужна только для тактирования SDRAM и DM164, которые в в течение длительных периодов времени будут работать без контроллера, т.е. на частоте 28 МГц. Быстродействия Меги на 7 МГц - за глаза.
Что-то я смотрю на схему из 4-х D-триггеров и не соображу, как собрать на 2-х.... Есть у кого схемка?
Сообщение отредактировал zheka - Nov 15 2011, 17:07