Цитата(zheka @ Nov 15 2011, 20:50)

Я же писал про дороговизну генераторов а не кварцев.
Пардон, был невнимателен, умаялся на работе.
Цитата
Взяв генератор, я избавлюсь от необходимости городить его на элементе И-НЕ. Это бессмысленно, так как микросхема уже содержит 4 таких элемента и из них использовано только 3. ТОлько переплачу за генератор.
Утром легче думается: в Вашем случае дешевле и практичней лепить генератор на логике, использовав четвёртый элемент в качестве инвертирующего буфера. И сколько Вы там переплатите?
В случае с готовыми генераторами не всё так тоже однозначно, как хотелось бы: они выпускаются с различными выходами (синус, КМОП, ТТЛ, ЭСЛ и т.д.), поэтому это явно избыточное решение по гибкости и цене.
С другой стороны, этих генгераторов сейчас навалом везде, а с резонаторами появляется гемор с 3-й гармоникой, поэтому генератор - более профессиональное и надёжное решение. Вопрос только в выборе корпуса.
Цитата
А если и покажете, то преимущества будут сомнительные, а плата под мегу уже нарисована и рисовалась она очень долго. Она не просто разведена, она выверена. Не вижу никакого смысла прыгать на другой камень, так как частота нужна только для тактирования SDRAM и DM164, которые в в течение длительных периодов времени будут работать без контроллера, т.е. на частоте 28 МГц. Быстродействия Меги на 7 МГц - за глаза.
Здесь как раз больше подошли бы PIC18 или PIC24, у которых ног много и тактовая частота до 40 МГц, вообще ничего не надо было бы городить и темы бы этой не было. Но не буду развивать тему выбора мелкоконтроллера, ATMega так ATMega.
Цитата
Что-то я смотрю на схему из 4-х D-триггеров и не соображу, как собрать на 2-х.... Есть у кого схемка?
Первая же ссылка в Гугле по словам
Делитель частоты на D-триггере даст Вам полный ответ на вопрос.
Дополню: Вообще, делители частоты на 2 в классической цифровой схемотехники делаются на T-триггерах, все остальные являются избыточными для этой операции. Но D-триггер с ОС с инверсного выхода на вход данных - это, можно сказать, и есть T-триггер, а так как T-триггеры в виде дискретных компонентов не очень распространены, я посоветовал самый ходовой вариант решения. Вариант на JK-триггере тоже неплох, просто они немного менее распространены. В конце концов можно сделать T-триггер на дискретных компонентах, но имхо это уже слишком.