Цитата(Vokchap @ Nov 22 2011, 05:38)

Есть две основные причины, из-за которых нельзя нормально размагнитить транс прямохода. Это низкая добротность колебательного контура, при которой амплитуда тока РАЗмагничивания получается существенно меньше величины тока НАмагничивания
Вот тут я встал в тупик, как такое возможно? Начальный ток размагничивания всегда равен конечному току НАмагничивания.
И величина этого тока спадает настолько быстро, насколько велико напряжение мы позволяем держать на обмотке трансформатора (di/dt=U/L). Если это напряжение постоянно, то есть скидываем энергию например с помощью обводных диодов в косом мосте или с помощью размагничивающей обмотки в сеть или с помощью стабилитрона, ток размагничивания будет спадать линейно.
Если для размагничивания используется RDC цепь, то напряжение на конденсаторе, в который будет уходить энергия сердечника) будет меняться колоколообразно (этот колокол - часть синусоиды, образованной колебательным процессом обмена энергией между индуктивностью намагничивания и конденсатором RDC цепи, или любой другой ёмкостью, в том числе это может быть и межвитковая ёмкость трансформатора).
В любом случае ток размагничиваня будет уменьшаться от
той величины которой он достиг в процессе прямого хода до ... скажем нуля (чтоб не путаться

) по тому закону, который мы задаём способом размагничивания, т.е. как позволяем меняться напряжению на обмотке трансформатора, т.е. уменьшение тока размагничивания от макс. до мин. это функция напряжения на первичной обмотке трансформатора.
Но так чтобы ток размагничивания был меньше тока намагничивания..... не представляю как.