Цитата(Herz @ Nov 17 2011, 18:19)

Простите, что вмешиваюсь, но это как? Мюнхаузену не хватит сил вытащить себя за волосы? Тут мне видится какой-то парадокс. Чем больше размах индукции, тем больше запасаемая в сердечнике энергия, так? Но и тем больше опасность насыщения или я не прав? Каким же образом энергия, запасаемая в сердечнике, помогает ему размагнититься?
Конечно прав

Но частично. Энергия запасаемая в магнитной системе пропорциональна произведению магнитной индукции (вообще-то потока) и магнитодвижущей силы (мдс), и естественно с введением зазора растёт мдс при сохранении индукции. Если мдс мала (высокопроницаемый материал) и соответственно ей мал ток намагничивания, то он не способен зарядить все паразитные ёмкости, включая емкости диодов и транзисторов, и интеграл напряжения на обмотке за время, отведённое на размагничивание, может оказаться меньше чем на прямом ходу и система не размагнитится. С введением зазора эта ситуация изменяется: ток намагничивания увеличивается и всё разрешаеся к всеобщему удовлетворению
Я понял, что это единственная неясность в моём посте?
Ассоциации с Мюнхаузеном здесь не при чём

Цитата(Microwatt @ Nov 17 2011, 20:34)

Совершенно с Вами ага!
Маслом кашу не испортить. И, если потери в меди допустимы, то мотать первичку нужно "as big as possible" - т.е. "сколько влезет".
Это уменьшает потери в снабберах при пассивном размагничивании.
Если же есть размагничивающая обмотка или резонансный конденсатор - можно витки сэкономить, энергия намагничивания возвращается в источник и если она чуть больше - ничего страшного.
Зазор может быть оправдан только малой скоростью работы токовой защиты при большой рабочей индукции. Чуть-чуть ток превысили - выскочили в насыщение. Так что какого-либо заметного выигрыша от зазора не получается.
Не могу согласиться с такой позицией. Такие рассуждения показывают что выбранный габарит трансформатора избыточен. Т.е. при увеличении числа витков в сердечнике образуется необоснованный запас индукции, при этом плотность тока в обмотке не приводит к перегреву обмотки.
Зазор в магнитной системе это не религия

это инструмент, с помощью которого разработчик может изменять свойства состемы по своему разумению.
Цитата
Но даже маленький зазор влечет за собою резкое увеличение количества витков. Иначе - ток намагничивания велик.
Эту часть я, честно говоря, не понял. Видимо по тому что так никогда не поступал.
Цитата(SergCh @ Nov 17 2011, 21:37)

Всё так, но к сожалению потери в меди при этом растут непропорционально снижению потерь в снабберах.
Возьмём однотактный одноключевой форвард с максимальным коэфф. заполнения менее 0.5
Снаббер каждый такт рассеивает ту энергию. которая запаслась в сердечнике за счёт протекания тока намагничивания.
Эта энергия будет равна W=L*i*i/2 ,
Теперь увеличим количество витков вдвое, индуктивность намагничивания увеличится в 4 раза, ток намагничивания упадёт в 4 раза. В результате запасённая энергия (которую должен будет рассеять снаббер) уменьшится в 2 раза. Бинго!
Что касается выброса, U=L*di/dt , то колокол от размагничивания будет в 2 раза короче при той же ёмкости снабберного конденсатора. Либо в 2 раза меньшей амплитуды если время размагничивания сердечника оставить прежним.
Простите великодушно. Никак не могу найти ключевого поста, в котором идёт речь о схеме этого снаббера, хотя вопрос очень интересен.
И к модераторам. Мы сильно засорили исходную ветку, созданную ТС. Неплохо бы принять какое-то решение. Спасибо.