Цитата(Starichok51 @ Nov 22 2011, 13:50)

единственное, для чего в прямоходе делают маленький зазор, чтобы убрать остаточную индукцию в материале сердечника. и тем самым увеличить размах индукции.
приведу пример.
для материала N87 по графику в даташите остаточная индукция равна примерно 0,165 Тесла.
если брать амплитуду индукции 0,3 Тесла, то размах получится 0,135 Тесла.
но если при некотором зазоре получить остаточную индукцию 0,03 Тесла, то размах индукции уже будет 0,27 Тесла, ровно в 2 раза больше. и, следовательно, придется мотать в 2 раза меньше витков, что, в свою очередь, увеличит в 2 раза мощность трансформатора.
Ошибаетесь. Неужели Вы думаете, что если взять, к примеру, короткий стержень N87 и замагнитить его до 400 А/м, то после снятия внешнего поля он не будет иметь остаточной намагниченности??? Будет. А свободного пространства тут поболе, чем во всяких зазорах )))
Вообще есть простое правило.
Минимальное число витков для магнитопровода при подмагничивании прямоугольным напряжением E выводится из соотношения dB=E*dT/(N*S) Тут есть два примечания.
Первое примечание - прошу обратить внимание, размах индукции не зависит от магнитной проницаемости.
Второе примечание - введение зазора не позволит уменьшить число витков.
Цитата(MikeSchir @ Nov 22 2011, 15:03)

Да, в этом Вы правы. Мы впервые столкнулись с преобразователем с размагничивающей обмоткой (ПРО) на 1100 Вт в статье в Электронике какого-то голландца (к сожалению не помню имя) в 1978 г.
Это не так, зазор не улучшает ситуацию. А вот специальная обмотка размагничивания вполне может помочь быстрее размагнитить сердечник. Но тоже только до нуля запасенной энергии, а не до нуля коэрцитивной силы.
Цитата(Starichok51 @ Nov 23 2011, 00:56)

почему же неверным?
у Vokchap речь идет о мю материала, а не о мюэ. и ваша формула Мюэ=Lcp/Lз это подтверждает.
Формула говорит только о том, что Мюэ все равно остается, а индуктивность зависит от Мюэ.Поэтому индуктивность будет изменяться.