реклама на сайте
подробности

> Влияние немагнитного зазора в трансе прямохода, Выделено из темы о тр-ре для флая
SergCh
сообщение Nov 17 2011, 05:29
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Цитата(valvol @ Nov 17 2011, 06:26) *
А вы попробуйте в своём виртуальном приборчике с простейшим отлавливателем получить такой диапазон изменения входного и покажите, буде вас не затруднит, результат. biggrin.gif
Про тепло в ваших демпферных RCD печках я даже не говорю. Это к вопросу о потерях на "добре".

Мне кажется речь шла не о виртуальном приборчике, а о натуральном эксперименте, и с выводами Прохожего абсолютно согласен. Для N87 при максимальном напряжении питания и максимальном коэффициенте заполнения индукция не должна превышать 0.3-0.38 Тл. В этом случае действительно, замагничивание возникшее по какой либо причине (хотя теоритически его и не должно быть) отлавливается цепями токовой защиты.
Правда с зазором можно сэкономить на мотках, и сделать ту же индукцию (0.3Тл) при минимальном входном напряжении, уповая на то что зазор не даст резкого замагничивания, в случае чего. И цепь токовой защиты успеет сработать.

То Halfdoom. А зачем в прямоходе снижать индуктивность первички?

Сообщение отредактировал SergCh - Nov 17 2011, 10:04
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
halfdoom
сообщение Nov 17 2011, 07:14
Сообщение #2

Профессионал

Цитата(SergCh @ Nov 17 2011, 08:29) *
А зачем в прямоходе снижать индуктивность первички?

Это требуется для увеличения тока намагничивания/размагничивания. Если он слишком мал, то влияние емкости сток-исток и прочих паразитов начинает мешать.

+Quote Post
Vokchap
сообщение Nov 23 2011, 02:54
Сообщение #3

Профессионал

Из: Новосибирск, Россия

Цитата(Andron55 @ Nov 23 2011, 01:03) *
Что-то Ваши утверждения «слегка» расходятся с классической эквивалентной схемой трансформатора.
Вот Ваш «рs» поближе к истине, но всё равно, если нетрудно, потрудитесь пояснить схемно.

Расхождений нет. В классической схеме замещения присутствуют индуктивности рассеяния обоих обмоток (хотя рассеяние как таковое нераздельно и принадлежит трансформатору в целом). Если их привести к одной из сторон, то они будут вносить разный вклад в повышающих и понижающих трансах в те процессы, о которых говорили выше. Почему так, я пояснил в том "ps".

Цитата(Tiro @ Nov 23 2011, 04:22) *
Суть размагничивания в том, чтобы не допустить неконтролируемого роста тока намагничивания и в пределе насыщения магнитопровода. Для этого совсем не обязательно магнитопровод перемагничивать, достаточно изъять накопленную в магнитопроводе энергию. Пусть он останется частично намагниченным (коэрцитивную силу еще никто не отменял), пусть работает в одном квадранте петли гистерезиса, потери будут только меньше.

Если будем говорить более обобщённо, то суть в том, что нужно подготовить материал магнитопровода (привести к начальным условиям) для следующего периода работы преобразователя. Обычно, если говорят о "размагничивании", то подразумевается, что прикладывается дополнительная энергия для возврата материала в определённое начальное состояние, в которое он не может вернуть себя самостоятельно. Если дополнительных затрат энергии нет, то он размагнитится естественным путём до величины остаточной индукции, не это не "размагничивание" в полноценном смысле этого слова и об этом обычно не говорят.

Цитата(Tiro @ Nov 23 2011, 04:52) *
В своей практике я обычно стараюсь использовать "малые" зазоры. Это когда длина зазора Lз <= 0,1..0,2 от минимального размера в сечении магнитопровода. Тогда можно пренебречь выпучиванием силовых линий и эквивалентное мю можно приблизительно рассчитать Мюэ=Мю/(1+Мю*Lз/Lcp) Если начальное Мю >> 1, то тогда Мюэ=Lcp/Lз. Индуктивность намагничивания всегда зависит от Мюэ, поэтому Ваше утверждение мне представляется неверным.

Вы всё правильно написали и сделали правильный вывод (касаемо зависимости) - Мюэ при указанных условиях перестаёт зависеть от Мю магнитного материала. Т.е. индуктивность обмотки уже не определяется Мю материала магнитопровода. Об этом же я и писал в своём посте.

Цитата(Starichok51 @ Nov 23 2011, 05:25) *
я смотрю, тут на форуме есть valvol.
полагаю, что это и есть Валентин Володин, на документ которого я ссылался.

К Володину отношения не имеет. Это другой, не менее уважаемый участник форума.

Цитата(Starichok51 @ Nov 23 2011, 04:43) *
вот это и есть полная чушь, от начала и до конца.
описанное перемагничивание относится к двухтактным схемам, и не имеет никакого отношения к прямоходу.
более того, никакими методами в прямоходе не добиться смены знака магнитного поля.

Starichok51, здесь, на форуме, у одного участника есть подпись - "Заблуждаться - Ваше законное право". Можете воспользоваться своим правом, только не нужно вводить в заблуждение других участников форума, комментируя в категоричной форме те вопросы, в которых вы не до конца разобрались.
По поводу того, как получить симметричное перемагничивание в однотакте, можете прочитать эту статью, там для новичков, понятно и с картинками показан механизм симметричного перемагничивания сердечника трансформатора в прямоходе.
От ответа на вопрос, что входит в энергию рассеяния в понижающем и повышающем трансах (или как вы это считаете в своих программах, "популярностью перешагнувших границы бывшего Союза"), вы уклонились, ответили на совсем другой вопрос. Можете дальше мне не отвечать.

+Quote Post
MikeSchir
сообщение Nov 23 2011, 11:34
Сообщение #4

и по нечётным радист

Из: Москва, Кунцево

Цитата(Vokchap @ Nov 23 2011, 06:54) *
можете прочитать эту статью, там для новичков, понятно и с картинками показан механизм симметричного перемагничивания сердечника трансформатора в прямоходе.

Почитал. Не понял рис.7 То ли подпись под рисунком не та, то ли изображено не то. Новички могут не так понять Александера rolleyes.gif Это я так, между прочим.

--------------------

+Quote Post
Vokchap
сообщение Nov 23 2011, 11:39
Сообщение #5

Профессионал

Из: Новосибирск, Россия

Цитата(MikeSchir @ Nov 23 2011, 18:34) *
Почитал. Не понял рис.7 То ли подпись под рисунком не та, то ли изображено не то. Новички могут не так понять Александера rolleyes.gif Это я так, между прочим.

Опечатка в подписи там, слово "неразрывным" заменить на "разрывным". Статья написана за кружкой вечернего чаю, поэтому относиться с пониманием.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic