Насколько я понял, Z axis delay срабатывает только при расчете длин цепей, собраных в Match Group. По крайней мере по другому, т.е. просто на странице relative propagation delay в СМ, я разницу увидеть не смог.
Как только собрал цепи в группу - сразу же, без выходов и перезагрузок, включаю Z axis, жму F9 на группе - одна длина, выключаю Z axis, жму F9 - другая.
Т.е. для меня все прозрачно - в группе считается, по отдельным цепям - нет. В общем логично...
ЗЫ А в несознанку я не играл

Просто во-первых на самом деле еще ни в одном проекте не использовал Z axis, не было необходимости. Знаю, что он есть, но как работает, точно не знаю. А во-вторых уж сильно надуманными требования казались, особенно когда Вы упомянули "3 разъема и 30 метров кабеля". Собственно я их и до сих пор считаю завышенными, особенно для частот в районе 400МГц, но ладно, SpaceWare... надо...
Просто у нас есть проблемы, с выравниваниями, но на DDR3-2133. На 1600 и ниже проблем нет. Так требование выравнивать не точнее 8мм! Поэтому мне и не верится в требования 5мм на 400Мгц. Тем более даже по их расчетам временного бюджета получается около 100пс, а это примерно 14мм

Но пусть будет 5мм, с запасом так сказать...
В общем проверил как что работает и отписал по сути.