реклама на сайте
подробности

> Измерение мощности, Измерение мощности потребления из сети при индуктивной нагрузке
Oleg_by
сообщение Jul 10 2008, 13:40
Сообщение #1

Участник
*

Из: Minsk

есть микросхема ad7755.pdf и док AD7755.chm.
всё вроде ясно кроме одного измеряет ли она реактивную состовляющую?
При резисторе - активная нагрузка всё хорошо.
При реактивной(индуктивная например) ток будет одстовать(при идеальной индуктивности на pi/2).

потребление же измеряется суманой потребляемой мощностью.
как я понимаю счётчик энергии показывает (по крайней мере должен) её.
согласно теории ток при индуктивной нагрузке(идеальной) отстает на pi/2 от напряжения. при ёмкости наоборот. То есть мгновенная мощность то положительная то отрицательная – то есть то берёт энергию то отдаёт в сеть. знак разный но амплитуда одинаковая(при идельной индуктивности) – соответственно мощность активная P=0
однако реактивная составляющая Q>0.
Согласно даташиту происходит перемножение U*I= что есть P - активная мощность.
Если так то счётчик с нагрузкой должен показывать только потери в индуктивности?
Если я не прав – поправьте.

Есть такое известное обстоятельство если при питании от сети использовать только одну полуволну( то есть если запитать лампочку через диод) то индукционный счётчик не будет показывать не 0.5 от мощности лампочки а меньше.
Если такой сигнал(после диода) разложить на спектральные составляющие то в спектре будет присутствовать постоянная составляющая(по гармоникам 0вая~0.33, 1~0.48, 2~0.29, 3~0.094 ), dft.jpgкоторую индукционный счётчик не может в принципе измерить.
Электронный лишён данного недостатка.
AD7755 вроде все считает но меня гложут сомнения что мощность при индуктивной нагрузке(что в промышленных сетях составляет до 90%) будет меряться неверно.(или я не прав?)

Вhttp://www.toehelp.ru/theory/toe/lecture07/lecture07.html записано чтоб снизить потери вводят ёмкость(чтоб компенсировать сдвиг)
как же с измерением ? если всё скомпенсировано - то суммарная мощность устройства целиком практически будет активной(угол будет равен 0). но если не компенсировать ничего то как это будет измерено?

Я так понимаю что при индуктивной нагрузке(например двигатель) будет потреблять столько сколько он отдает нагрузку на валу. Если двигатель работает в холостую (без нагрузки) – то будет потреблять только сколько у него внутренние потери.
Однако у индуктивности есть реактивное сопротивление Xl – оно то не потребляет ничего?

Сообщение отредактировал Oleg_by - Jul 10 2008, 14:30
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic